Дети одного солнца

Дети одного солнца

Фото Олега Черномаза

Безграничное доверие, тепло и любовь: как волонтеры центра «Мост» помогают ребятам с ограниченными возможностями здоровья

Баловаться и дурачиться, петь и танцевать, лепить и рисовать эти особенные ребята любят не меньше других. Но в таких простых и одновременно ценных вещах, как общение, внимание и понимание, нуждаются гораздо острее. Приобрести уверенность в себе, обогатить внутренний мир им помогают коррекционно-развивающие занятия, проходящие в центре «МОСТ» в рамках реализации грантового проекта «Дети одного солнца» при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

В течение двух недель около тридцати ребят разного возраста под бдительным присмотром специалистов и волонтеров учатся взаимодействию с окружающими. Каждый учебный день в импровизированном лагере расписан буквально по минутам – хореография, музыка, лепка из пластилина, занятия в сенсорной комнате, песочная терапия и сказкотерапия.

Перед тем, как разойтись по классам, отряды собираются на общем тематическом мероприятии. Шел всего-то третий день занятий – и вдруг зазвучавшая зажигательная музыка не смогла удержать ребят на одном месте. Под удивленные взгляды взрослых они просто начали танцевать! Организаторы не стали прекращать всеобщее оживление – боясь нарушить момент, лишь сделали музыку погромче.

– Для нашей детворы это настоящий прорыв! – радуется автор и руководитель  проекта Любовь Башкатова. – У нас была запланирована речевая гимнастика, но эта атмосфера свободы и непосредственности дорогого стоит. Они танцуют друг с другом, с волонтерами, а с каким удовольствием пытаются двигаться под музыку даже те, кто с трудом ходит! Это и есть основная идея нашего проекта – социализация и развитие коммуникативных способностей детей, которые чаще всего изолированы от общества и ни с кем, кроме родителей, не контактируют.

Зарядив друг друга позитивом, ребятня в сопровождении вдохновленных «опекунов» отправилась на занятия. Не акцентируя внимание на медицинских диагнозах малышей и подростков, стоит отметить их чуткое взаимопонимание с добровольцами, которые, по сути, сами еще дети. В ряды волонтеров были приняты обычные школьники и студенты, которые прежде опыта работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья не имели. Однако перед началом так называемой смены двадцать добровольцев прошли трехдневные образовательные курсы «Волонтерская помощь детям-инвалидам», подготовившись к предстоящим трудностям и теоретически, и практически, и психологически.

– Ни один из дней курсов не проходил без слез, – рассказывает Любовь Башкатова. – В то же время, понимая, что будет нелегко, никто из выразивших желание помогать не свернул с пути. И сегодня, наблюдая за их действиями, я спокойна – несмотря на юные годы, они приступили к делу с большой ответственностью и серьезностью. Полученный опыт ребята смогут применить  во втором этапе проекта, который мы проведем в сентябре в Валдгеймском детском доме-интернате. А по завершении проекта все они будут приняты в ряды общественного молодежного движения «Волонтер XXI века».

Безусловно, совсем без взрослых на занятиях обойтись не могли – здесь присутствовали и сотрудники центра «Мост», и некоторые родители. Но главными помощниками ребят с ограниченными возможностями здоровья являются, конечно, мальчишки и девчонки в одинаковых желтых футболках. С родительской заботой и вниманием они прислушиваются к просьбам своих подопечных, делятся теплом, подсказывают и приободряют, вселяя детям с тяжелыми недугами твердую веру в себя, в свои силы. А в ответ получают абсолютное доверие не только к своим новым друзьям, но и в целом ко всем окружающим.

– Это, конечно, не первый мой опыт работы в качестве волонтера, – делится впечатлениями девятиклассница Маша Борохович, – но общаться с такими детками прежде мне еще не доводилось. А когда предложили – согласилась, не раздумывая. Потому что всегда нужно задавать себе вопрос: «Кто, если не я?». А теперь не жалею о своем решении – это нам бы поучиться у этих ребят искренности, неподдельности чувств и эмоций, умению жить и радоваться жизни вопреки обстоятельствам. Это действительно солнечные дети – они тянутся к нам, обнимаются, с нетерпением ждут каждую новую встречу.

Организаторы проекта постарались максимально разнообразить программу, чтобы не только каждый ребенок мог найти себе занятие по душе, но и родители. Для них в этом необычном лагере тоже подготовили и творческие мастер-классы, и психологические тренинги, и встречи со специалистами областного комитета социальной защиты. Взрослые порой нуждаются в поддержке не меньше детей – общаясь друг с другом, они поняли, что не одиноки в своих проблемах.

– Мы, родители, очень благодарны за такую уникальную возможность и детям пообщаться, выплеснуть свои эмоции, и нам немного выдохнуть, – говорит мама пятнадцатилетней Кати Татьяна Овчинникова. – Как бы ни пытались мы разнообразить домашний досуг ребенка – для полноценной жизни этого недостаточно. А теперь дочь стала какой-то окрыленной, все ей интересно, все радостно.

– Правда – они здесь как цветочки распустились, – поддерживает Татьяну бабушка четырнадцатилетней Леры Елена Петрушина. – Насколько моя внучка замкнута и недоверчива, а сегодня даже меня удивила – сама на сцену вышла и начала танцевать!

Две недели счастья, настоящего праздника уже в пятницу подойдут к концу. Но все его участники выразили огромную надежду, что такие мероприятия будут проводиться для ребят «одного солнца» как можно чаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *