Дети разные важны

Дети разные важны - На занятиях клуба "Успех"

Анатолия Клименкова

На занятиях клуба "Успех"

На профилактическом учете в Центре социального обслуживания Биробиджана находится 140 неблагополучных семей и 179 семей, имеющих детей с ограниченными физическими возможностями

Специалисты Центра регулярно посещают их совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних, полицейскими и патронажной сестрой детской областной больницы.

—  Цель таких посещений, — рассказывает социальный педагог Центра Марина Стафеева, — выявить и пресечь факты неисполнения родителями обязанностей по воспитанию детей, предупреждать случаи жестокого обращения с детьми, детской смертности и суицидов. Эта проблема особенно остро стоит сейчас в Биробиджане. Не случайно  мы проводим как индивидуальные, так и групповые занятия с психологом. Дети привлекаются и к общегородским мероприятиям, и к тем, которые проводит наш Центр.

Из беседы с Мариной Александровной узнали, что для этого в Центре социального обслуживания уже три года работают клубы «Мы вместе» и «Успех», в которых занимаются дети из неблагополучных, малообеспеченных семей и  дети, имеющие ограниченные возможности в здоровье. Некоторые из них не посещают ни детские сады, ни школу. Приходят они сюда  на час-два в удобное для них время. Как правило, с утра с детьми проводятся индивидуальные психологические тренинги, а после обеда — совместные занятия двух клубов. Дети рисуют, лепят поделки из глины и сырого теста, собирают пазлы, даже учатся писать. А на днях активисты клубов получат десять пригласительных билетов в цирк «Шапито».

Занятия проводит психолог Центра Ольга Несина (на снимке). Клубы посещают дети разных возрастов: здесь пятнадцатилетний Денис Веселов и его семилетний брат Павел, двенадцатилетняя Таня Ерофеева с пятилетним братом Стасом,  а также восьмилетняя Вероника Федоркова. Кто-то из них только начал сюда ходить, другие занимаются уже целый год.

Работники Центра получают массу положительных отзывов  от родителей. Да и самих пап и мам здесь часто приходится поддерживать психологически, снабжать буклетами на тему ухода и воспитания ребенка.

Говоря о  детях, посещающих городской Центр социального обслуживания, нужно отметить, что многие из них занимаются еще  и в Центре образования  «Ступени», и в группе адаптивной физической культуры.

У самого же этого необычного детского заведения одна проблема — проводить занятия с детьми приходится в кабинете, мало приспособленном для этого. А ребятишкам хочется и побегать, и  поиграть. Вот и  надеются здесь на будущий переезд в новое здание многофункционального центра, который откроется в Биробиджане в конце 2013 года. Возможно, там будут созданы более комфортные условия, тем более что потребность в  помощи детям из трудных семей  в областном центре растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *