Дети в газете

Дети в газете

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Когда второклассники решили делать собственную газету, они пришли учиться этому в издательский дом «Биробиджан»

Шумная делегация второклассников пришла из лицея № 23 с   этнокультурным (еврейским) компонентом. Классный руководитель 2-го «д»  Ксения Александровна Крамарчук и Ирина Сергеевна Куропятникова, председатель родительского комитета, сопровождали группу.

«Газетную» экскурсию проводил художественный редактор  издательства Владислав Цап.  Детям была показана «кухня» печатного издания. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ребята посмотрели, как создаются старейшие областные газеты «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн», которые в конце октября отметили 86-летие.

Начинающие журналисты познакомились с печатными станками  и даже увидели «живую»… гильотину. Нет-нет, у издательства нет секретных подвалов, где инквизиция борется со свободным печатным словом. В отличие от старинных механизмов с таким же названием,  задачи у гильотин типографии совсем другие. Это станок для обрезки бумаги, картона и т.д. Современные гильотины — с цифровым программным управлением!

«Дети активные, любопытные, задающие много вопросов. Что очень хорошо! Не было ни одной пары скучающих глаз. Поэтому, думаю, у них все получится и о газете второклашек мы скоро услышим!» — уверен художник Владислав Абрамович.

После экскурсии ребята наперебой делились впечатлениями:

—      Я увидел, как печатается «Биробиджанская звезда». Это делается на рулонах большой толстой бумаги. Бумага как туалетная, только специальная — огромная!

Еще там была «умная» машина с толстым лезвием. Если туда засунуть руку – ничего не случится, потому что она режет только бумагу. На ней нам сделали блокноты и подарили! — доволен главный редактор будущего издания Егор Куропятников.

И добавляет мечтательно: – Я бы еще сходил на такую экскурсию…

— В преддверии создания своей первой школьной газеты ребятам важно было узнать, с чего все начинается. Коллектив «Биробиджанской звезды» провел интересную и познавательную экскурсию по издательскому дому, зданию, которое имеет важное культурное и историческое значение для Биробиджана, где работало столько поэтов и писателей! Класс остался доволен и с воодушевлением принялся за организацию своего издания, – рассказала учитель Ксения Крамарчук.

А Ирина Куропятникова поведала «Биробиджанке» об издательских планах 2-го «д»:

— Мы с родителями и детьми планируем делать ежемесячную газету формата А4.  Читателями ее будут ученики начальных классов лицея. При желании каждый школьник сможет участвовать в создании номера. Сейчас распределяем должности и планируем, как все устроить. В дальнейшем очень надеемся на поддержку и помощь специалистов издательского дома «Биробиджан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *