Дети, в школу…

Дети, в школу…

Натана Брандмана

1 сентября в ЕАО стартует новый учебный год

За лето многие школы области заметно преобразились — в коридорах и кабинетах провели косметический ремонт, на некоторых зданиях даже обновили фасады или поменяли кровлю, заменили старые деревянные окна на современные стеклопакеты, докупили необходимую мебель. На отдельных школьных стадионах и спортплощадках установили новые тренажеры, вместо износившегося спортинвентаря для занятий физкультурой приобрели новый. Школьные библиотеки пополнились учебными пособиями. 

Кроме того, благодаря дополнительно выделенным средствам из федерального бюджета одиннадцать сельских школ смогут провести капитальный ремонт в спортзалах, еще в двух школах специально для занятий физкультурой будут перепрофилированы имеющиеся аудитории.

Позаботились и о безопасности учеников. Так, например, в трех биробиджанских школах — шестой, седьмой и четырнадцатой — установили ограждения, а в десятой — видеонаблюдение. Госавтоинспекция в преддверии нового учебного года организовала в области традиционную акцию «Внимание — дети!», направленную на профилактику ДТП с участием детей и обеспечение безопасности дорожного движения для школьников. 

В автономии завершилась приемка школ. В состав проверяющей комиссии по традиции вошли сотрудники областного комитета и муниципальных отделов образования, пожарного надзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, спасатели и стражи порядка, а также представители общественности. Они следили за соответствием школ нормам пожарной и антитеррористической безопасности, охраны. Также члены комиссии оценили состояние материально-технической базы учебных заведений, организацию медицинского обслуживания и питания учеников, оснащенность аудиторий спортивным инвентарем, компьютерной техникой, учебной мебелью и, конечно же, проверили готовность школ к отопительному сезону. Строгих нареканий у приемочной комиссии не возникло, а небольшие недочеты некоторые общеобразовательные заведения успеют устранить к началу нового учебного года.

Первого сентября для ребят распахнут двери 69 общеобразовательных учреждений автономии. Лишь в школе села Новое учебный год начнется позже. Это общеобразовательное учреждение сильно пострадало от прошлогоднего крупномасштабного наводнения. Восстановить его в срок не успевают, поэтому занятия там начнутся не раньше октября. Ждут перемены школу села Кукелево — там исчезнет девятилетка. Ученики с 5 по 9 классы будут ездить на занятия в  соседний населенный пункт — Ленинское. В родном Кукелево останется лишь начальная школа. В последнее время там значительно сократилось число учащихся, ощущается нехватка учителей и современного материально-технического оснащения. В прошлом учебном году в Ленинскую школу уже ездили кукелевские старшеклассники. Перевозить учеников между населенными пунктами будет школьный автобус.

Как сообщила начальник отдела общего образования и воспитания областного комитета образования Ольга Сурменко, всего за парты в этом году сядут почти 19 100 учеников — на пятьсот ребят больше, чем в прошлом году. Причина увеличения числа школьников связана с ростом рождаемости, что, конечно, не может не радовать. 

Пополнят ряды учеников ЕАО и ребята из семей украинских беженцев. Их пока всего девятеро, все они русскоговорящие и продолжат свое обучение в школах Биробиджана, Амурзета и Ленинского. Большинство украинских детей — это младшие школьники, самым старшим одиннадцать и пятнадцать лет.  Как отметили в областном комитете образования, никаких проблем они не создадут — места в классах для них легко найдутся, тем более что их немного и зачислены они в разные школы. Кроме того, семьи беженцев эвакуировались в спешке, захватив с собой лишь самое необходимое. Поэтому украинским ребятам помогут собраться в школу — их обеспечат всеми учебниками, бесплатным питанием в школьных столовых, канцтоварами и одеждой. Так что первого сентября эти дети отправятся на торжественные линейки и познакомятся со своими новыми одноклассниками и учителями. В дальнейшем, если в область приедут еще беженцы из Украины, ребят также готовы устроить в образовательные учреждения автономии и обеспечить учебными принадлежностями. 

А у будущих выпускников есть стимул хорошо учиться и вести активную общественную деятельность. После так расстроившей их отмены золотых и серебряных медалей депутаты Законодательного Собрания ЕАО утвердили местные награды. Этим летом впервые парламентарии вручили выпускникам медали «За активную жизненную позицию», а губернатор автономии поощрил лучших старшеклассников медалями «За особые успехи в учении» I и II степеней. Эта награда станет традиционной для отличников и хорошистов, занимающихся общественной работой и побеждающих в конкурсах и соревнованиях разного уровня. Вернули в школы в мае этого года медали «За особые успехи в учении». Их получат и выпускники  2014 года, но не позднее 1 октября. 

Это в перспективе, а пока на этой неделе ребят ждут пробные уроки. В День знаний, первого сентября, для учеников школ области организуют специальные тематические часы. Министерство образования и науки РФ рекомендовало посвятить их памятным датам российской истории и культуры, таким, как, например, Год культуры в РФ, 100-летие начала Первой мировой войны, вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, десятая годовщина трагических событий в Беслане и другим датам. И, конечно же, в юбилейный для ЕАО год в школах автономии уделят особое внимание истории малой родины и ее первостроителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *