Дети всякие нужны

Дети всякие нужны - Пробный урок в новом центре

Олега Черномаза

Пробный урок в новом центре

Развитие дистанционного образования детей-инвалидов является новым направлением национального проекта «Образование».

Оно направлено на всестороннюю поддержку таких детей и заботу о них. Финансирование проекта предусматривает также обучение и подготовку квалифицированных кадров для работы с этой категорией ребят и их бесплатный доступ к информационным ресурсам и библиотечным фондам.

Основное же содержание проекта заключается в создании в каждом субъекте России Центра дистанционного образования детей-инвалидов, подборе и подготовке педагогических кадров для работы в них. Такой центр появился и у нас в ЕАО. В пятницу в нем уже состоялись пробные  уроки, а вот  сами занятия начнутся в сентябре этого года.

— В рамках данного проекта в Центре дистанционного обучения в этом году  начнут заниматься 37 детей из всех уголков области, — рассказывает начальник отдела общего образования областного комитета образования Татьяна Пчелкина. — А в следующем учебном году планируется обучать уже 60 таких детей.

Для того чтобы осуществлять обучение, было закуплено необходимое и даже уникальное оборудование. Например, клавиатура компьютера,  которая управляется специальным устройством: ребенку с различными физическими недостатками на голову надевается электронная мышь, с помощью которой он может работать.  В центре имеется специальный принтер для слепых детей, благодаря которому  ребенок может читать и распознавать тексты.  Помимо этого, в обучении используются  электронные лупы для слабовидящих, робототехника, мини-компьютер, который при открытии самостоятельно  осуществляет доступ  в Интернет. Средняя стоимость комплекта такого  оборудования, который установлен каждому обучающемуся бесплатно, составляет 160 тысяч рублей. Чтобы уметь работать на нем, все педагоги дистанционного образования детей-инвалидов прошли обучение в Москве, в специальном учебном центре. На сегодняшний день преподаватели центра проводят обучение только по дополнительным образовательным программам, то есть они помогают дополнить и углубить знания, полученные в школе. В планах центра стать отдельным образовательным учреждением, куда дети будут зачисляться сразу.

При дистанционном обучении ребенок не будет испытывать недостатка внимания педагога. С каждым учеником преподаватель будет работать индивидуально. Само общение преподавателя с учащимся проходит в режиме он-лайн — ученик видит своего взрослого наставника, а тот – ребенка. На осуществление такого уникального и нужного проекта из федерального и регионального бюджетов уже выделено около 14 миллионов рублей. Предполагается выделение еще семи миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *