Дети, жильё, дороги…

Дети, жильё, дороги…

Василия Кравцова

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрели 35 вопросов и приняли несколько важных социальных законопроектов, которые касаются наполнения бюджета, дорожного фонда области и упрощения процедуры усыновления детей

Правительство области внесло в парламент автономии законопроект об изменениях в бюджете ЕАО. Изменения связаны с увеличением поступлений из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья, а также экономией собственных средств. Депутаты согласились поддержать изменения и принять документ в трех чтениях. Таким образом областной бюджет 2013 года скорректирован в сторону увеличения почти на 300 миллионов рублей.

— Принято решение федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ о том, чтобы Еврейской автономной области выделить финансовые средства на три года, с 2013 по 2015, для решения вопросов по ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, — прокомментировал событие председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров. — На эти цели с учетом софинансирования области за три года будет выделено почти 1,5 млрд рублей. Это очень серьезные деньги, которые позволят при реализации программы переселить из аварийного жилья на территории ЕАО практически всех, кому это необходимо.

Также по предложению правительства были приняты в трех чтениях поправки в закон о дорожном фонде ЕАО. Документ определяет еще один дополнительный источник доходов фонда. Это недоимки, штрафы, пени, образовавшиеся по налогу на пользователей автомобильных дорог. В 2012 году их набралось на сумму свыше миллиона рублей.

Как сообщил Анатолий Тихомиров, депутаты приняли решение о том, чтобы эти деньги поступали целенаправленно и в полном объеме в дорожный фонд области, а не в областной бюджет, как это было раньше.

В первом чтении был принят законопроект, который позволит государству оказывать содействие организациям, чья деятельность направлена на развитие еврейской культуры на территории области. Документ предусматривает создание областного государственного автономного учреждения культуры «Еврейский культурно-просветительский центр», а также предоставление мер государственной поддержки организациям и жителям области, ведущим соответствующую деятельность. В число этих мер авторы законопроекта — депутаты фракции «Единая Россия» — предлагают включить: предоставление субсидий из областного бюджета, передачу госимущества в аренду или безвозмездное пользование, повышение квалификации работников учреждений, ведущих культурно-просветительскую деятельность, и другие.

— Мы считаем, что это задача власти, и самое главное — с участием государства возможно не только сохранить культуру, но и обеспечить взаимодействие различных культур, — прокомментировал событие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров.

Также поддержан депутатами федеральный законопроект, которым предлагается значительно улучшить условия передачи детей в приемные семьи и под опеку. В соответствии с будущим законом увеличатся размеры пособий, которые выплачиваются приемным родителям и опекунам, упростится процедура усыновления детей, процедура оформления документов. Также предлагается при усыновлении ребенка выплачивать усыновителям единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *