«Детские» объекты глазами взрослого

«Детские» объекты глазами взрослого - Детская областная больница

Фото автора

Детская областная больница

Накануне профессионального праздника строителей наш корреспондент посетил две основных стройплощадки областного центра и выяснил, как там продвигается работа

Лечиться станет комфортнее

Детская областная больница на виду у жителей Биробиджана. Даже издали замечаю, как в эти дни её облик меняется к лучшему. Капитального ремонта здесь не проводили десятки лет, а в этом году корпуса лечебного учреждения обновят по полной программе. Строители говорят, что, по сути, от старого здания больницы остался каркас, фундамент, плиты перекрытия и капитальные стены. Все другие элементы – уже новые. Общий объем работ по смете превышает 200 миллионов рублей, из них большая часть выделенных средств освоена. Заказчик работ на объекте — управление архитектуры и строительства правительства Еврейской автономной области. Оно же координирует ход ремонта и помогает находить ответы на вопросы, возникающие у подрядчика ООО «Стройсервис». Каждую среду на планерку строителей приходят представитель заказчика и технического надзора. И, чтобы не сбавлять темпы работ, подчас требуются согласованные оперативные инженерные решения заказчика и проектировщика из Благовещенска.

В результате сегодня на здание детской областной больницы приятно посмотреть. Радует глаз сочетание красок новой крыши из металлочерепицы красных тонов и стен здания, облицованных также цветной керамической плиткой. Больница выглядит нарядной и, полагаю, будет поднимать настроение, улучшать самочувствие не только маленьким пациентам, их родителям, но и всему медицинскому и обслуживающему персоналу учреждения.

— У нас сейчас две большие главные стройки – детская больница и ледовый дворец, по-другому – крытый каток, ледовая арена, — рассказывает Роман Борисов, директор ООО «Стройсервис». — В декабре намечена сдача в эксплуатацию обоих объектов. Задача непростая. Закончить быстрее капитальный ремонт детской областной больницы нас просят все: и власти, и жители Биробиджана. В связи с ремонтом здания кабинеты больницы, где ведут прием врачи, сейчас разбросаны по всему городу, по разным местам. Взрослые и дети испытывают неудобства. Потому мы стараемся выполнить работы по капремонту как можно скорее и планируем досрочно сдать объект в эксплуатацию, не к 25 декабря, а гораздо раньше намеченного срока.

По словам Романа Борисова и Александра Миронова, главного инженера компании ООО «Стройсервис», основные работы по коммуникациям больницы во многом закончены. Готовы все наружные сети – системы водопровода, канализации, электроснабжения. Внутренние сети здания тоже практически подготовлены к эксплуатации. Сейчас в стадии чистовой отделки находятся помещения поликлиники, а также третий и второй этажи стационарного больничного корпуса. В нормальное состояние приходит постепенно и его первый этаж. Если в поликлинике можно увидеть готовые кабинеты, то в трехэтажном больничном корпусе продолжаются так называемые мокрые процессы: штукатуры-маляры выравнивают и шпаклюют стены, готовят их под окраску, где-то для укладки облицовочной плитки.

Отделочники ООО «Стройсервис» бригады Галины Шатохиной. Слева направо: Юлия Михайлова, Людмила Ашанина, Евгения Чернова, Светлана Ерёменко и Марина Рахматулина

— Сегодня на объекте работают в среднем 50 – 60 человек. Это наши опытные и добросовестные строители: бригада отделочников Галины Шатохиной, электромонтажников Дмитрия Боцманова, плотников Андрея Светлова. Мне приятно поздравить их и в целом весь наш коллектив с профессиональным праздником – Днём строителя! – сказал Роман Валерьевич Борисов, также опытный строитель.

Впереди у коллектива работы по установке технологического оборудования: розеток, выключателей, светильников. Прибытие комплекта дверей подрядчик ждет в августе. Снаружи здания строители благоустраивают территорию, завозят землю и укладывают вокруг корпусов больницы, поставили бордюр, уложили брусчатку, укатывают, уплотняют грунт — готовятся к приему асфальта. Его будет много, по проекту требуется “одеть” в асфальтобетон около шести тысяч квадратных метров территории больницы. Предположительно в августе, если погода позволит (мешают частые обильные дожди), будут заасфальтированы не только все подходы к зданию больничного корпуса и поликлиники, но и проезды, проходы к другим зданиям больничного комплекса. В проекте обустройства больницы предусмотрены газоны, детская площадка, дополнительная посадка кустарников. В августе на стройке ждут приезда из Омска специалистов по монтажу системы лечебного кислородоснабжения. Они установят консоли, проложат специальные трубы для подачи кислорода.

По ходу капитального ремонта больницы строители обнаруживают слабые стороны проекта, по которому в советские времена возводилось здание детской больницы.

— В поликлинике и больничном корпусе пришлось выполнить работы, изначально проектом не предусмотренные, — оббить старую штукатурку всех перегородок, снести их, сделать новые и заново оштукатурить. Те же деревянные перегородки во всей поликлинике не были учтены. Часть таких же перегородок обнаружили в больничном корпусе. Мы полагали, что они кирпичные, а по факту снятия старого слоя штукатурки выяснили, что перегородки из досок обшиты дранкой! Немудрено, что по ним со временем пошли трещины, штукатурка отваливалась – ведь они колыхались от самых легких подвижек здания и сотрясений! По согласованию с заказчиком и проектировщиком мы поставили новые перегородки из прочного профиля. Сейчас помещения приводят в нормальный вид, законченное состояние. Другой факт — наружные кабели прежние строители проложили до ближайшей подстанции, где должны быть по техническим условиям новые приборы учета энергии. В проекте их нет. И таких «мелочей», которые нужно переделывать под современные требования, много, — подчеркивает Роман Борисов.

В ходе ремонта инженеры и строители выявили ряд отступлений от проектной документации. Нашли недостатки при наружных работах – устройству канализации, вентиляции помещений. Например, проектировщики не учли часть внутренних ограждений. Строителями производились дополнительные работы (пробивали те же отверстия при устройстве вентиляции), которых не было в смете. Дополнительные работы – потеря времени, но, в принципе, все «переделки» выполнены в рамках сметной стоимости объекта. Пришлось работать чуть интенсивнее, и без отставания от графика производства работ мы вышли на «финишную прямую» окончания работ на объекте, — сказал Александр Миронов.

 

Дворец к концу лета

На строительстве крытого катка сегодня работают монтажники из Хабаровска

Крытый каток — очень интересный объект, который возводят биробиджанские строители. Он изобилует сложными конструкциями, что в каркасе здания, что в оборудовании.Часть его по заказу уже пришла из центра России, часть в пути. Это для Биробиджана и области совершенно новое здание, да и на Дальнем Востоке ещё нет ни одного такого сооружения. Потому у субподрядной организации «Интэра», которая базируется в Хабаровске, нет опыта монтажа металлоконструкций таких объектов. Монтажники из краевого центра впервые столкнулись со столь необычным делом. Однако работа у них спорится, и нет опасения, что монтаж конструкций затянется на неопределённый срок. В середине сентября работы по монтажу металлоконструкций крытого катка должны быть выполнены в полном объёме. Это типовое здание, где металлоконструкции собирают из готовых заводских элементов с использованием болтовых соединений. То есть по существу здание катка сборное, как конструктор, пояснил мне главный инженер ООО «Стройсервис».

Напомню читателям, что просьбу построить в ЕАО крытый каток с искусственным льдом высказали Президенту Владимиру Путину во время «Прямой линии» воспитанники областного спортивного комитета. Строительство сооружения уникального не только для области, но и зоны Дальнего Востока началось осенью 2018 года. В зимний период рабочие ООО «Масис» заложили фундаменты будущего здания. Весной на площадку пришли специалисты ООО «Стройсервис» и, со слов его директора, к настоящему времени выполнили все бетонные работы наземной части крытого катка.

Когда закончится строительство самого здания ледового дворца, время будет приступить к его собственно «ледовой» начинке: установке холодильного оборудования, сооружению катка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *