«Детские» права собрали воедино

Сегодня депутаты Заксобрания в первом чтении рассмотрят законопроект «О гарантиях прав ребенка на территории ЕАО»

Напомним, что работа над этим документом началась в конце прошлого года. С инициативой его принятия выступила Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева. При первичном рассмотрении законопроект было решено доработать.

На декабрьском заседании рабочей группы эксперты рекомендовали представить другую концепцию документа, с учетом анализа всех норм законодательства ЕАО, которые касаются обеспечения гарантий прав детей. Эта новая редакция и была представлена на сегодняшнем заседании.

– Документ получился действительно более структурированный, выверенный. Он удобен для восприятия и в нем отражены почти все основные направления деятельности органов власти, направленные на защиту прав детей, – ранее заявила Ольга Зайцева на заседании рабочей группы. – Вместе с тем я считаю, что в этом документе должна появиться отдельная статья, подчеркивающая такое ключевое право ребенка, как воспитание в семье. Также должны быть нормы об ответственности должностных лиц за необеспечение всех перечисленных в документе гарантий.

Несколько предложений по наполнению содержания законопроекта прозвучало и от других членов рабочей группы. Вместе с тем решение о том, чтобы рекомендовать его принять в первом чтении, не было единогласным. Некоторые участники заседания предложили не принимать единый закон, декларирующий права ребенка и их защиту, а руководствоваться уже существующими специальными нормативными актами: Семейным кодексом, законами об образовании, об опеке и попечительстве, о поддержке семей, имеющих детей, и др. 

Окончательная точка в вопросе, быть ли в ЕАО самостоятельному «детскому» закону или нет, будет поставлена сегодня на заседании Законодательного Собрания ЕАО, где и состоится голосование по предложенному проекту нормативного акта.

Незарегистрированные, на конкурс!

Областной парламент объявил конкурс на лучшие незарегистрированные в Роскомнадзоре газеты и журналы

Этот конкурс проводится впервые. В нем могут принять участие все предприятия,  образовательные учреждения, общественные, коммерческие и иные организации и просто творческие коллективы, выпускающие свою газету, журнал, альманах и прочие периодические печатные издания, не зарегистрированные в Роскомнадзоре. Идея его проведения принадлежит председателю Законодательного Собрания Анатолию Тихомирову.

– Мы каждый год награждаем журналистов, коллективы редакций за лучшие работы на телевидении, радио, в газетах и интернет-изданиях. Но в области есть много непрофессиональных изданий – например, газет, которые выпускают школьники, студенты, общественные организации, – говорит председатель парламента ЕАО. – Кроме того, в автономии распространяются издания, которые готовятся пресс-службами государственных органов и коммерческих структур. Все их тоже нужно поддерживать, а авторов – поощрять.

Желающие участвовать в конкурсе должны до 30 ноября 2015 года направить в оргкомитет соответствующую заявку. Положение о конкурсе опубликовано на сайте Законодательного Собрания www.zseao.ru.

Соб.инф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =