Детские вопросы

На минувшей неделе в правительстве области состоялась пресс-конференция, где журналистам рассказали о направлениях социальной политики в области в 2011 году.

По словам заместителя председателя правительства Ирины Пинчук, основными  станут мероприятия по реализации положений Послания Президента России Федеральному Собранию, особенно касающиеся защиты детства и заботы о будущих поколениях.

o-Pin o-Sel o-Bab
 Ирина Пинчук  Евгений Сильянов   Ольга Бабий

В рамках реализации президентской инициативы «Наша новая школа» губернатором Александром Винниковым подписан и отправлен в Министерство образования и науки России доклад. В этом документе определены основные проблемы образовательной сферы, которые предстоит решить. Обеспечение местами в детских дошкольных учреждениях, перспективы начального профессионального образования, работа коррекционных учреждений, адаптация детей-инвалидов  в обществе и организация летнего отдыха школьников — таков далеко не полный перечень обсуждаемых вопросов.

Начальник управления по опеке и попечительству правительства ЕАО Ольга Бабий рассказала о деятельности созданного в сентябре минувшего года нового органа исполнительной власти. В 2010 году было выявлено 384 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Общая же численность таких детей в области составляет почти две тысячи человек. В прошлом году 179 ребятишек было устроено в областные учреждения на полное государственное обеспечение, под опеку — 169, в том числе 22 ребенка в приемную семью, усыновлено — 44. Несмотря на то, что в ближайшее время сразу в три семьи будут переданы дети, по сравнению с прошлыми годами наблюдается небольшое снижение  количества усыновителей и приемных семей. По словам Ольги Бабий, ясно, что нужно  сделать для улучшения ситуации. Ирина Пинчук также заметила, что необходимо мотивировать потенциальных приемных родителей, создавать дополнительные условия для этих семей. Требуют пересмотра ежемесячные выплаты на содержание ребенка (сейчас таковая составляет около 5 тысяч рублей),   необходимо предусмотреть льготы для усыновителей — с таким предложением выступил председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров.

Еще одно направление работы управления по опеке и попечительству правительства области — взаимодействие с семьями, у которых изъяли детей. Существует система их патронирования, оказания психологической, медицинской, юридической помощи, помощи в социальной реабилитации. В результате этой работы, отметила Ольга Бабий, дети возвращаются в семью, уменьшается и количество семей, где родители лишены родительских прав. Для детей, оставшихся в казенных учреждениях, начнет действовать программа «Дети-сироты» — на первый план выйдет социальная адаптация и сопровождение выпускников детских домов. Часть выделенных на реализацию программы денег планируется потратить на приобретение спортивного оборудования для оздоровления детей.

Председатель комитета образования правительства ЕАО Евгений Сильянов отметил, что почти четвертая часть консолидированного бюджета автономии тратится на образование. Педагогическая общественность области не только активно обсуждает проект закона «Об образовании», но и готовится к переходу на новые образовательные стандарты и методики.

Программа «Современная школа» большое внимание уделяет повышению квалификации учителей в связи с переходом на новые образовательные стандарты для начальной школы. На сегодня уже около 26 процентов учителей прошло переподготовку, к сентябрю 2011 года курсы пройдут и все остальные. Также программа включает в себя поддержку одаренных детей, продвижение их не только на региональном уровне. Так, планируется участие школьников во Всероссийских олимпиадах, средства на их поездку в столицу будут выделены.

Обсуждая перспективы открывшейся в минувшем году школы дистанционного обучения для детей-инвалидов «Ступени», говорили не только о положительных сторонах, но и о том, что у молодых инвалидов-выпускников есть потребность в получении начального профессионального образования, имеются проблемы с трудоустройством. Об этих сложностях известно, заверили Евгений Сильянов и Ирина Пинчук, но создание безбарьерной среды — вопрос не одного дня.

В самом же профессиональном образовании в ближайшее время произойдут серьезные перемены. К 2015 году училища должны либо стать учебными центрами при каком-либо предприятии, либо повысить статус до лицея. Также модернизация коснется колледжей: они должны будут стать высшими учебными заведениями и готовить бакалавров или понизить статус до среднего специального и стать техникумами. Довольно активно решается  и вопрос о присоединении средних специальных учебных заведений области к Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии.

— На мой взгляд, основная проблема в нашей области — это дисбаланс между различными уровнями образования. Сегодня в системе профессионального образования обучается почти 12 тысяч человек,  но только 13 процентов из них проходит обучение в училищах, — говорит Евгений Сильянов. — А если мы  с вами посмотрим сегодня на те вакансии, что заявлены работодателями и Центром занятости, то увидим, что 80 процентов из них — это рабочие профессии.

Развитие системы начального профессионального образования ЕАО, модернизация учебных заведений, расширение списка преподаваемых дисциплин и, соответственно, привлечение новых учащихся — важнейшие задачи, и это отметили все участники конференции.

Ответил Евгений Сильянов и на вопрос о новых образовательных стандартах для старшей школы, которые бурно обсуждаются и представителями учительского сообщества, и родителями.

— «Безусловно, существующий сейчас стандарт надо менять, — сказал он. — Но принимать новый в том виде, в котором представлен сейчас, нельзя, его нужно дорабатывать. Не зря этот проект выставили на общественное обсуждение, а мы в свою очередь уже направили замечания».

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *