«Детский» минимум подтянулся

Депутаты парламента ЕАО проголосовали за увеличение прожиточного минимума для детей. Это значит, что пособия нуждающимся многодетным семьям будут увеличены

Напомним, что ежегодно в области принимается закон об установлении в ЕАО величины прожиточного минимума для детей. Исходя из этого документа, рассчитывается размер ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в социальной поддержке семьям, в которых, начиная с 1 января 2013 года, появился третий ребенок или последующие дети. Пособие выплачивается на каждого такого ребенка до достижения им трех лет.

– Сейчас «детский» минимум составляет 9480 рублей. Изначально в связи с дефицитом бюджета в 2016 году предполагалось сохранить его на уровне текущего года, – комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Однако при обсуждении документа депутаты с участием руководителей органов исполнительной власти решили рекомендовать Законодательному Собранию увеличить это число на четыре процента, то есть почти на 380 рублей. Это небольшая, но все же прибавка к доходам семьи в экономически сложный период. Учитывая, что пересмотр этой величины проводится ежегодно, а количество получателей пособия растет, в областном бюджете на эти цели ежегодно предусматриваются миллионы рублей.

Инициатива рабочей группы была поддержана на очередном заседании Законодательного Собрания. Таким образом, с 1 января 2016 года в ЕАО величина прожиточного минимума для детей, устанавливаемая для расчета размера ежемесячной денежной выплаты нуждающимся многодетным семьям, составит 9859 рублей. 


 

Елена Никитина 

Кстати

Сегодня в ЕАО получателями пособия в рамках вышеназванного закона являются свыше 900 многодетных нуждающихся семей. В прошлом году их было немногим больше 600, а в 2013-м, то есть с момента начала выплат, – 220. На следующий год комитет социальной защиты населения прогнозирует, что этой мерой поддержки будут пользоваться от 1000 до 1200 семей.
Деньги на выплаты многодетным семьям поступают из федерального и областного бюджетов. Причем ежегодно доля участия казны ЕАО увеличивается: если в 2013 году она выделяла только 10 процентов необходимых средств, то в 2014-м на эти цели закладывалась уже треть от всей суммы. В этом году финансирование автономии составляет 41,3 процента, на следующий планируется увеличение нагрузки еще на 3 процента, а к 2018 году область и Федерация должны нести эти расходы в равных долях.
В абсолютных цифрах суммы тоже складываются немалые. Например, на 2016 год общие расходы на эти цели превысят сто миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *