Детский сад для гастарбайтера

Детский сад для гастарбайтера - Детский сад в с. Горном арендуют китайцы

автора и Ильи Липина

Детский сад в с. Горном арендуют китайцы

«Раньше в нашем селе Лазарево было два детских садика и всем детям хватало в них места.

А потом, когда совхоз развалился, закрыли один сад, через год — другой. Нет детского сада и в соседнем Унгуне — его отдали китайцам. И получается, что на два села не осталось ни одного детсада. Нет сейчас у нас и школы – ее год назад поставили на ремонт, а детей на учебу возят в Унгун. Вот так и живем – без школы, без детского сада. Многие молодые семьи из-за этого уехали, а нам ехать некуда. Но очень тяжело жить в селе, где не думают о детях, а значит, не думают о будущем села. Помогите нам!»

Я смягчила отдельные резкие высказывания авторов письма (всего в нем 6 подписей) в адрес местной власти – поселенческой и районной. Но суть его и без того понятна – два отнюдь не маленьких села остались без детских дошкольных учреждений и с одной школой на двоих.

Приехав в Лазарево, я решила вначале посетить то место, где два десятка лет назад вырос чудный детский сад-теремок. Когда спустя пять лет его решили закрыть, тогдашний глава сельской администрации  пообещал, что это лишь временно, что здание будет законсервировано и сохранено. Поначалу так и было. Ну а потом помещение передали в аренду заезжему предпринимателю. В итоге, перефразируя известную песенку, «остались от садика рожки да ножки». А вернее, даже рожек и ножек, то есть фундамента, не осталось на заросшем травой пустыре, где была когда-то детсадовская территория. Другой же садик – кирпичный, двухэтажный, стоящий в центре села, разобрали «по камушку, по кирпичику» через несколько месяцев после закрытия.

Садик в соседнем Унгуне продержался подольше. Его здание не порушили, а передали в аренду китайскому сельхозпредприятию – ООО «Баоцюнь». Там арендаторы из Поднебесной и живут, и хранят технику, удобрения и семена.

— Этими удобрениями они всю территорию пропитали. Как же после этого можно там снова детсад открывать! – возмущаются местные жители. – А новый вряд ли сейчас построят.

Нынешний глава Лазаревского поселения, куда входит и Унгун, Виктор Домрачев соглашается с авторами письма. Конечно, люди правы, садики селам нужны. Почти шестьдесят детей дошкольного возраста насчитывается в обоих селах, и рождаемость растет.

— Решили было в 16-квартирном доме первый этаж переделать под детсад. Но финансирование из районного бюджета не дали, а своих доходов на это дело у поселения и близко нет. У нас вон и школу никак не могут начать ремонтировать — год простояла. Сорок лет зданию, а уже трещины пошли, ремонт там очень серьезный нужен, — сетует глава поселения.

То, что денег в сельских поселениях кот наплакал – не открытие Америки. Собственных средств не хватает даже на латание дыр на сельских дорогах. Выручают все те же китайцы – основной доход Лазаревское поселение получает от сдачи им в аренду земли и недвижимости. Но и этих денег даже близко не хватает на возрождение детских садов.

Как на эту проблему смотрят районные власти? За ответом на этот вопрос я приехала в администрацию муниципального образования. Разговор состоялся с заместителем главы района Толегеном Салахутдиновым и начальником отдела образования Ириной Леонтьевой.

— В Лазарево паспорт на реконструкцию помещения под детсад уже готов. Сейчас ведем процедуру по переводу жилого фонда в нежилой – без этого реконструкция невозможна. Но средств на саму реконструкцию пока нет, нам вон даже проектно-сметная документация на ремонт школы в Лазарево в миллион обошлась, а на садик надо не меньше десяти миллионов, — констатирует заместитель главы. И добавляет более оптимистично: «Будем, конечно, пытаться что-то сделать, чтобы эти проекты включили в областную программу «Развитие села».

Но программа «Развитие села», о которой идет речь, уже принята, работает. Почему раньше районные власти не подумали включить в нее реконструкцию детских садов и школ?

Забегая вперед, скажу, что по Лазаревской школе вопрос был почти решен после поездки по району губернатора области Александра Винникова – он дал распоряжение включить дополнительно в программу «Развитие села» капитальный ремонт школьного здания. А вот на реконструкцию детсада изыскивать средства придется-таки у себя в районе и поселении. Хотя, учитывая сегодняшнюю финансовую ситуацию, вряд ли можно будет надеяться на скорый результат. Сейчас идет ремонт в детском саду села Ленинского, где будут открыты две дополнительные группы. На очереди – капремонт и расширение детсада в Башмаке – там тоже выросла рождаемость. Нуждаются в ремонте детский сад в Воскресеновке, Бабстово…

— В Башмаке 30 заявлений поступило на детсад, а мест там всего семнадцать. Сейчас обсчитать надо, сможем ли мы содержать еще две группы. Если сможем, значит, к январю откроем, — говорит Ирина Леонтьева.deti

В селе Ленинском одно крыло детсада занимала поселенческая администрация. Но когда очередь дошкольников на детсадовские места стала втрое больше, чем количество самих мест, администрацию решили переселить в другое здание. А вот с китайскими арендаторами все намного сложнее. И садик в Унгуне, и садик в селе Горном, где тоже живут гастарбайтеры, вряд ли удастся вернуть в прежнее состояние. Да и рискованное это дело, учитывая, что территория бывших детских учреждений стала экологически не безопасной.

В конце 80-х годов строительство детсадов в селах шло бурными темпами. Именно тогда и появились типовые здания в виде теремков в Лазарево, Унгуне, Горном, Октябрьском, Чурках и других населенных пунктах района. Строили их с перспективой, надеясь, что и демографического спада не будет, и сельхозпредприятия сохранятся в лучшем виде. Помнится, какое красивое здание детсада выстроили в Чурках, а когда стали считать, то и на одну группу детей не набрали. Так и не послужил детсад, разобрали его. Такая же «разборная» участь постигла и детсад в Октябрьском, а три года назад в этом же селе закрыли начальную школу, недавно ее пустующее брошенное здание сгорело. В селах Новом, Преображеновке и Новотроицком школы сохранили благодаря детсадам – их переселили в более новые детсадовские здания. В Ленинском детсад на 140 мест тоже перепрофилировали во вспомогательную школу.

До 1992 года в Ленинском районе функционировало 22 детских сада – по сути, они имелись в каждом селе, а в Ленинском, Бабстово и том же Лазарево было по два, а то и три детсада. Сегодня их осталось 11, то есть наполовину меньше.

По поводу перепрофилирования и передачи в аренду помещений бывших дошкольных учреждений провела проверку районная прокуратура.

— Мы считаем, что здесь нарушен Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». К тому же детсад – объект социальной инфраструктуры, значит, при передаче  его в аренду, как в случае с детским садом Унгуна, нужно было провести экспертную оценку последствий такого договора. Этого не было сделано, поэтому мы внесли в адрес главы района представление об устранении нарушения, — высказал свою позицию прокурор Ленинского района Роман Якунин.

— И вы считаете, что детсад в Унгуне возможно вернуть?

— По закону обязаны это сделать, — твердо отчеканил прокурор.

Если бы все у нас строго подчинялось закону и только закону, то и в Биробиджане, и районах области давно должны были вернуть детям переданные в аренду детсадовские здания. Уверена, что и там процедура передачи тоже проходила без необходимой экспертной оценки.

Сейчас в Ленинском районе насчитывается более двух тысяч детей дошкольного возраста. Только за год их прибавилось на 4,2 процента, 17 ребятишек родилось в Лазаревском поселении, 98 – в самом Ленинском. Но в том же райцентре более 250 дошкольников стоят в очереди на место в детсаду. Две дополнительные группы, которые планируют открыть, смогут принять от силы сорок человек. Значит, внушительная очередь останется.

Большая очередь и в Бабстово. В этом селе два садика: один – муниципальный, другой находится под эгидой воинской части. И оба заполнены под завязку – ведь ни в одном ближайшем селе не осталось детских садов. Те же унгунцы, лазаревцы, работающие в местной воинской части, могли бы и детей своих устроить в подведомственный садик, но – мест нет.

— У нас очень хороший садик – теплый, уютный, но одно плохо – маленький. А детей рождается все больше, сад просто переполнен, — констатирует командир воинской части Александр Обдула.

Недавно побывала в другом районе – Смидовичском. Там тоже большой дефицит детских садов и тоже не хватает мест в действующих дошкольных учреждениях. Особенно тяжелая ситуация в поселке Николаевке, где очереди на детсад ждут 250 ребятишек. Чтобы не ущемить интересы родителей-льготников, многодетных и одиноких мам, приходится расширять группы. Самый большой детский сад № 4 рассчитан на 110 мест. Еще 40 детей может принять филиал детсада, который открыли при школе № 7. А фактически посещает детсад почти 200 детей.

Прокуратура Смидовичского района направила заявление в  суд, где просила обязать районную администрацию «организовать предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования». Суд заявление рассмотрел и обязал администрацию района в срок до 1 августа 2012 года открыть детский сад на 140 мест.

И садик открыли – на два года раньше. Правда, не в Николаевке, а в соседнем селе Ключевом. И не на 140 мест, а всего на двадцать. Вернее, открыли дополнительную группу в уже действующем детсаду. В этой половине здания раньше размещалась начальная школа. Два года назад ее закрыли, а бывшие школьные классы использовали как общежитие.

Открытие новой группы стало настоящим праздником. Приехал глава района Александр Тлустенко с подарком и другие гости. Ребята из музыкальной школы устроили для дошколят концерт.

Я приехала в Ключевое на другой день после открытия. Садик еще не отошел от праздника – повсюду висели гирлянды разноцветных шаров, в вазах стояли красивые букеты цветов. Бросились в глаза новенькие подаренные игрушки.

Окна в новой группе украшали нежные бело-розовые шторы, мебель была новенькая и в игровой комнате, и в спальне. На полу – яркий ковер. Любой городской детсад может позавидовать!

В эту группу набрали в основном детей из соседней Николаевки, чуть-чуть уменьшив ряды очередников на детсадовские места. Благо у большинства родителей – свои автомобили.

— Но в нашем селе и своих детей довольно много, рождаемость растет, — говорит воспитательница Елена Карловская. — В последние годы молодежь стала реже отсюда уезжать – работают многие в Хабаровске, а живут здесь. В городе ведь дорого жилье снимать. У нас тут тоже ничего не строится, многие в родительских домах так и живут – пробьют отдельный вход, вот тебе и решение жилищного вопроса. Так что даже с учетом новой группы мест в садике немного. И школу, я считаю, зря закрыли – в селе почти сто учеников, на трех автобусах в Николаевку их отвозят. По идее, если в селе есть детсад, то должна быть и школа, чтобы была какая-то преемственность. И наоборот – где есть школа, там и детсад обязательно должен быть, — убеждала меня Елена Анатольевна.

Если бы так! Увы, возрождение детских садов происходит такими медленными темпами, что вряд ли и в дальней перспективе дошкольное образование станет доступным для всех детей. Куда быстрее они закрывались. Судите сами. В 1990 году в области имелось 177 дошкольных учреждений, а уже через десять лет их осталось всего 78. То есть почти сто детсадов оказались, как тогда говорили, невостребованными. Закрывались сады по двум причинам – либо из-за демографического спада, либо из-за отсутствия финансирования на их содержание.

С 2000 до 2005 года закрылось еще 13 детсадов. Возвратить же к жизни за последние пять лет удалось лишь десять дошкольных учреждений из ста закрытых. При таких темпах на полное восстановление утраченных детсадов потребуется, как минимум, полвека, когда нынешние детсадовцы станут пенсионерами.

В районах считают, что без поддержки областного бюджета, без принятия специальной программы по возрождению детсадов эту проблему не решить. В области рассчитывают на помощь из федерального бюджета, на то, что программа «Развитие села», которая поддерживается денежными средствами из центра, должна работать и в этом направлении.

Следовать примеру мэрии Биробиджана, сделавшей ставку на открытие альтернативных частных садов, в районах не спешат. Только одна из жительниц села Ленинского пожелала открыть группу по подготовке детей к школе. А в Лазарево 60-летняя пенсионерка собирает 5-6 ребятишек из ближних улиц и присматривает за ними. Вот и все альтернативные варианты.

Лишь в одном районе – Биробиджанском – смогли восстановить почти всю дошкольную  инфраструктуру. Большинство сельских ребятишек посещают здесь детские сады. В области же лишь 60 процентов детей дошкольного возраста имеют такую возможность, а более шести тысяч ребятишек ждут своей  очереди. Дождутся ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *