Детский вопрос

Детский вопрос - Счастливое детство. Детский сад №15, г.Биробиджан

Анатолия Клименкова

Счастливое детство. Детский сад №15, г.Биробиджан

Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева подвела итоги своей работы в первом полугодии

За шесть месяцев в ее адрес поступило 79 обращений граждан по вопросам защиты прав детей, что почти на треть больше, чем за аналогичный период в прошлом году. По мнению Ольги Зайцевой, это свидетельствует о росте доверия к аппарату Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО среди населения и его эффективной работе. На сегодняшний день шесть обращений еще находятся на контроле. Было проведено сорок плановых и внеплановых проверок. 

— Большая часть обращений, поступивших в первом полугодии, связана с защитой жилищных прав несовершеннолетних, — отмечает Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО. — Сегодня сформирован банк данных детей-сирот, нуждающихся в жилье. Главное условие попадания в этот список — отсутствие закрепленной за сиротой жилплощади. Но в девяностых-нулевых годах, когда ребенка определяли в детдом, чисто формально в документах его «прописывали» где-то. Сегодня это стало серьезным препятствием для предоставления жилплощади сиротам, хотя того якобы закрепленного за ними жилья либо попросту нет вообще, либо его в судебном порядке необходимо признавать бесхозяйным, либо признавать аварийным и непригодным для проживания. Поэтому  к нам стали часто обращаться по вопросу признания детей-сирот действительно нуждающимися в предоставлении жилплощади. Стараемся им помочь.

На втором месте своеобразного тематического рейтинга обращений к детскому омбудсмену — обращения по вопросам общего и дошкольного образования. Таковых было 13. Если в прошлом году Ольгу Зайцеву «завалили» обращениями, связанными с предоставлением мест в детских садах, то в первом полугодии их значительно поубавилось. Сегодня у родителей возросли требования к качеству образования. Одна из биробиджанских мам обратилась к детскому омбудсмену с претензией — по ее мнению, воспитатель подготовительной группы одного из городских детских садов, куда она водит своего ребенка, не готовит малышей к школе. Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО и областной комитет образования провели проверку, данный факт подтвердился. Нерадивому воспитателю нашли замену. А в одной из школ произошел обратный случай — там, наоборот, родители защитили классного руководителя. Удалось Ольге Зайцевой также урегулировать конфликт между учителем и учеником одной из сельских школ. Там педагог регулярно выставлял подростка за дверь кабинета. Проблему решили, ребенок продолжил свою учебу. 

Немало внимания уделяет омбудсмен  и вопросам охраны детского здоровья. Бывали случаи, когда ребенка не принимали в детской больнице или необоснованно брали деньги за медосмотр, когда участковый врач на выезде не осматривал малыша или грубил родителям. Эти факты также оказываются в поле зрения детского омбудсмена, проверяются, виновные наказываются. Много нареканий у Ольги Зайцевой и ее общественных помощников вызывает работа участковых врачей, которые, видя неблагополучную семью, не сообщают об этом в органы социальной защиты и опеки. Из-за такого недосмотра ребенок потом оказывается в детском доме, хотя этого можно было бы избежать, оказав своевременно помощь такой семье. 

— Во время наших плановых выездных проверок мы посмотрели, как малыши обеспечиваются медицинским обслуживанием в детских садах, — рассказывает Ольга Ивановна. — Далеко не во всех дошкольных учреждениях области оказались медсестры. Проверки мы начали с Ленинского района, где было принято решение о финансировании ставок медработников в детских садах. Хотя средства там были выделены, ситуацию спустили на тормозах. Пока мы добились того, что главы районов предоставили нам информацию о том, как они распределили ставки фельдшеров по дошкольным учреждениям. К этому вопросу мы еще обязательно будем возвращаться, держать его на контроле. 

Не остался в стороне омбудсмен по правам ребенка в ЕАО от такого резонансного дела, как смерть девочки в Теплоозерской центральной районной больнице в октябре 2012 года. По ходатайству Ольги Зайцевой завели гражданское производство и признали, что из-за халатности и непрофессионализма врачей, приведших к гибели ребенка, родители пережили тяжелейшую психологическую травму. Мама умершей девочки смогла получить компенсацию за причинение ей морального вреда в размере одного миллиона рублей. А уголовное дело было направлено в суд. Также после публикации в СМИ информации о гибели новорожденного ребенка в биробиджанском роддоме к расследованию этого дела подключился и омбудсмен. 

Впервые Ольга Зайцева со своими помощниками провела анонимное  анкетирование среди воспитанников биробиджанского и валдгеймского детских домов, чтобы выяснить, как там себя чувствуют ребята. Оказалось, что в этих учреждениях сложилась достаточно благоприятная обстановка. Было два замечания, связанных с мелкими кражами личных вещей подростков и грубостью некоторых воспитателей. Результаты анкетирования омбудсмен передала руководителям этих детских домов. В дальнейшем Ольга Зайцева планирует вновь заглянуть туда и пообщаться с ребятами.   

Телефон Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО работает порой в режиме «горячей линии» — по возможности проверки проводятся в тот же день или же в самые сжатые сроки. 

— Например, недавно нам позвонила биробиджанка и пожаловалась на то, что ее ребенка подвергли незаконному досмотру в одном из городских торговых центров, — объясняет Ольга Зайцева. — Она рассказала, что охранник отвел ее сына в подсобное помещение для досмотра, заподозрив его в краже. Мы с общественным помощником и моими сотрудниками провели проверку, факт и незаконность действий охранника подтвердились, его сняли с этого участка и отправили на переаттестацию. Маме ребенка принесли извинения. 

Рассказала Ольга Ивановна и о ситуации, касающейся беженцев из Украины, прибывших в наш регион.

— С самых первых дней мы организовали мониторинг этой ситуации, — отметила она. — Мы активно взаимодействуем с отделом Федеральной миграционной службы по ЕАО. Отслеживаем каждую прибывшую украинскую семью, ребенка. По данным на 24 июля, 54 человека находятся в местах временного размещения. К нам прибыло 23 ребенка из Украины. Недавно в село Пашково приехала еще одна семья беженцев с ребенком. Вся информация оперативно передается в аппарат главного Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Выясняем также, какие специалисты к нам прибыли, и передаем эти данные в управление по внутренней политике области для дальнейшего трудоустройства беженцев. Мы готовы принять всех украинских детей, которые прибудут в ЕАО. Постараемся создать для них все условия, чтобы ребята могли спокойно пойти в школы или же были устроены в детские сады. Мы готовы поддержать их во всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *