Детское место

Детское место - В одной из частных групп дневного пребывания детей.

Олега Черномаза

В одной из частных групп дневного пребывания детей.

В деле открытия новых дошкольных учреждений органично совпали политический проект «Единой России» и интересы граждан

Так говорит депутат городской Думы Биробиджана, член регионального политсовета «ЕР» и педагог Вера Тарасенко.

— Увеличение рождаемости в ЕАО  в течение нескольких лет нас очень радовало. В прошлом году впервые за 15 лет у нас, как и в стране в целом, отмечен рост численности населения. Но добрая тенденция породила проблему нехватки мест в детских садах, особенно в областном центре — Биробиджане, где проживает каждый третий житель ЕАО. Стало ясно, что этот вопрос не решить иначе, кроме как создав особую, обширную и достаточно долгосрочную программу. Такой программой стал партийный проект «Детские сады — детям».

Главная цель проекта — не решение сиюминутных вопросов «пожарным порядком» в очередном «узком месте», а создание социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни российских семей, которые приведут к дальнейшему повышению рождаемости. Ведь дальневосточные приграничные регионы особенно заинтересованы в стабильном составе населения, поддержании и пополнении трудовых ресурсов.

— Надо отметить, что региональное отделение «ЕР» с момента своего создания оказывает помощь дошкольным образовательным учреждениям, особое внимание обращая на детские сады. Партийный проект «Детские сады — детям» позволил более системно подойти к этой работе. Главное, что в немалой степени усилиями депутатов и руководителей-единороссов для реализации «детсадовского» проекта удаётся найти возможности и ресурсы в условиях дефицита бюджета,  — говорит Вера Ивановна. — Одной из новых форм стала всемерная поддержка (в первую очередь — чёткая законодательная) частной инициативы в организации детских дошкольных учреждений.Tarasenko

Поддержку в этом случае бизнес получил беспрецедентную. Решением городской Думы коэффициент арендной платы за муниципальные помещения, предоставленные для организации групп дневного пребывания детей, снижен… в сто раз — с 2990 рублей до 28,9 рубля за квадратный метр в год! Это стимулировало предпринимателей на занятие новым для них родом деятельности и должно было снизить будущую стоимость таких услуг для родителей, приведших своих малышей в частные группы.

В настоящее время в городском округе индивидуальным предпринимателям удалось открыть девять групп по дневному уходу за детьми. Сегодня   их посещают более 200 человек. Фактически это равнозначно открытию детсада среднего размера. 

Но тут экономика подкинула другую задачку, и весьма каверзную. Есть спрос на определённый вид услуг, есть их предложение, строго контролируется качество и сделано, кажется, всё, чтобы цены за посещение частных детских групп не росли. Но всё равно стоит такое место для ребёнка в разы больше, чем при посещении муниципального детсада. Поэтому для выравнивания условий   «частных» и «муниципальных» детей мэрия Биробиджана субсидирует ровно половину расходов родителей — до 3000 рублей.

И это вновь стимулировало предпринимательство. Одна из новейших частных детских групп в Биробиджане работает с первого августа, а с первого сентября планируется открытие ещё одной в спальном микрорайоне города — пос. им. Бумагина. К тому же набравшиеся опыта предприниматели всё более приближают набор услуг в группах дневного присмотра за детьми к обычному детсаду, который считается образовательным дошкольным учреждением. В группах работают люди с педагогическим образованием, с воспитанниками проводятся развивающие занятия, есть даже приходящие музыкальные работники. В планах некоторых руководителей групп дневного пребывания даже приглашение на работу специалистов по ритмике и танцам.

Особенно важно для родителей, что при посещении ребёнком частной группы дневного пребывания за ним сохраняется очередь на место в муниципальном садике.

— Высокая потребность в детских учреждениях продолжает сохраняться, — резюмирует депутат городской Думы Вера Тарасенко. — Повышается рождаемость — растёт и спрос на места в детских дошкольных учреждениях. Очевидно, что новые — крупные — дошкольные учреждения необходимо открывать совместными усилиями:  муниципалитетов, региональных и федеральных властей. Приходится изыскивать резервы. Так, решением губернатора ЕАО Александра Винникова в  начале этого года из областной собственности в муниципальную был передан пульмонологический санаторий на ул. Широкой, который ряд лет работал с минимальной нагрузкой, не обеспечивая постоянного пребывания даже шести с небольшим десятков человек «списочного состава». После переоборудования в соответствии с требованиями санитарных правил и норм он будет превращён в комфортный детский сад на 250 мест. Бюджету это обошлось в 16 миллионов рублей. Причём обслуживающему и медицинскому персоналу была предложена альтернатива трудоустройства, часть же персонала осталась на месте. Открытие нового муниципального детсада запланировано на 1 декабря текущего года.

На этом проект «Детские сады — детям» свою работу в области далеко не завершает. С «нуля» в Биробиджане собираются построить детсад на 300 мест на ул. Щорса. Оборудован он будет по новейшим стандартам. Детских садов такого уровня в области ещё не строилось. Уже готова проектная документация,  на которую из бюджета было выделено два миллиона рублей, ещё 750 тыс. рублей стоит экспертиза проекта. Средства на эту стройку поистине народного значения потребуются из федерального, областного и муниципального бюджетов. И она не последняя для нашей области в партийном проекте «Детские сады — детям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *