Детям войны – особый статус

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО решили направить в Госдуму обращение с предложением закрепить за людьми 1928-1945 годов рождения особый статус

Решение было принято на очередном заседании областного парламента, а сам документ подготовлен депутатами-единороссами по многочисленным обращениям граждан и общественных организаций. Все они задаются вопросом о том, почему люди, которые родились до 1945 года и во время Великой Отечественной войны были несовершеннолетними, не имеют права на социальные гарантии, аналогичные тем, которые есть у участников войны или тружеников тыла. В Еврейской автономии сегодня проживают около 12 тысяч человек, которые в тот период были не старше 16 лет.

– Этот вопрос имеет повышенную общественную значимость и, к сожалению, уже достаточно долго по нему нет решения на федеральном уровне. Хотя с подобными обращениями в Госдуму и правительство России обращались наши коллеги и из других регионов, и из других политических партий, –  комментирует документ один из его авторов, председатель комитета по Регламенту, депутатской этике и связям со СМИ Любовь Павлова. – Мы, например, в феврале 2014 года уже обращались к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с предложением рассмотреть возможность принятия федерального закона об этой категории граждан. Однако такой нормативный акт принят не был. Между тем вопрос об особом статусе этой группы россиян имеет большое социальное значение и просто не может не рассматриваться в контексте патриотического воспитания подрастающего поколения. На долю людей, чье детство пришлось на первую половину сороковых, выпали тяжелейшие испытания, многие работали в полях и у станков наравне со взрослыми, и их вклад в приближение Победы над фашистской Германией ничуть не меньший, чем других ветеранов. Поэтому их заслуги должны быть официально признаны на государственном уровне именно путем придания им особого правового статуса. Тем самым мы создадим условия для предоставления россиянам 1928-1945 годов рождения социальных гарантий, мер поддержки, в том числе и за счет региональных бюджетов. Но не только эту задачу мы решим. Важно еще и то, что принятие соответствующего закона будет способствовать тому, чтобы обеспечить этим людям, которые сегодня находятся уже в преклонном возрасте, особые почет и уважение в обществе. Ведь они, по сути, были лишены детства и юности, подорвали свое здоровье, и даже после войны их жизнь не сразу наладилась, ведь кругом были голод и разруха, и в этих условиях нужно было поднимать народное хозяйство.

Все эти доводы изложены в обращении. В ближайшее время оно будет направлено председателю Госдумы С.Е. Нарышкину.


Елена Никитина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *