Девчата атакуют

Девчата атакуют

Анатолия Клименкова

В Биробиджане провели областные соревнования по волейболу среди девушек

Увлекательные спортивные состязания развернулись 9-11 марта в спорткомплексе «Дружба». Накануне стартов, пока юные волейболистки энергично разминались с мячами, корреспондент «БЗ» пообщался с представителем областного спорткомитета (организатором турнира) Владимиром Марковским.

— Традиционные соревнования идут в зачет областной спартакиады школьников. В турнире принимают участие сборные команды всех шести муниципальных образований ЕАО – фактически здесь присутствуют все сильнейшие спортсмены.  Возраст волейболисток – 1995 год рождения и моложе. Соревнования пройдут по круговой системе, поэтому призеры будут выявлены в честной борьбе. Не будет места случайности, когда, например, на первой стадии турнира сыграли две сильнейшие команды, «выбили» друг друга, и в финале они встретиться уже не могут, — рассказал Владимир Марковский.

Интересно, что в этом турнире за Облученский район, известный своими крепкими волейбольными традициями, выступали спортсменки более молодого возраста, чем их соперницы. Перспективных девчушек, которые могут завтра потеснить  титулованных землячек, привезли на своеобразную «обкатку» в Биробиджан: практика – вещь в спорте незаменимая! Примечательно, что волейболистки ЕАО – из Биробиджана, Облученского и Ленинского районов – участвуют в соревнованиях, которые проходят и в Хабаровске. В краевом центре представительницы ЕАО показывают хорошие результаты.

Чтобы вовлечь в спорт большее количество участников, с прошлого года в школьных спартакиадах ЕАО стала применяться новая практика начисления очков. Теперь даже аутсайдер (команда, занявшая в том или ином виде последнее место) приносит в копилку три очка. Ноль получала лишь та команда, которая вообще не участвовала в турнире. А победитель получает 12 очков, серебряный призер – девять очков и так далее. По мнению специалистов, такая формула более справедливая и стимулирует бороться до последнего…

Напомню, что в прошлом году в школьной спартакиаде победили волейболистки Биробиджана, второе место заняли спортсменки  Облученского района, третье – спортсмены Смидовичского района. В нынешних стартах накал борьбы был не менее высоким, а эмоции перехлестывали через край. Победила команда Облученского района, 2-е место — Октябрьский, 3-е — Смидовичский.

Теперь в школьной спартакиаде ЕАО остался всего один этап – по футболу. Традиционные старты «Кожаный мяч» проведут в июне, а после этого будут подведены общие итоги увлекательных стартов. Победит сильнейший!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *