Девочка, которая поет

Девочка, которая поет

Фото Олега Черномаза

«Ангельский голос» и «стойкий  характер» – таковы значения еврейского имени Рина.

Неспроста оно было дано  Ане Ференцевой во время ее  прохождения обряда совершеннолетия – бат-мицвы. Эта четырнадцатилетняя солистка образцового ансамбля еврейской песни «Иланот» виртуозно владеет всеми  возможностями своего голоса,  а еще – обладает железной волей, неутомимым трудолюбием и доброй душой

 

Петь Аня любила с самых малых лет. Когда девочке было лет пять, ее мама заметила у нее не только желание постоянно что-то мурлыкать себе под нос, но и наличие музыкального слуха и вокальных данных. На семейном совете решили – надо развивать. Где, как и под чьим крылом – сомнений не было никаких. Продолжательница еврейского рода, правнучка прославленного создателя шницеля по-биробиджански Якова Блехмана просто обязана была среди всего прочего посвятить себя еврейским мелодиям. Уже через пару лет обучения музыкальной грамоте в «Иланоте» под руководством своего наставника Ирины Натаповой Аня становится солисткой ансамбля. К девяти годам начинает получать первые плоды своего упорного труда.

– Самым запоминающимся для меня до сих пор остается выступление на конкурсе-фестивале «Будущее планеты» в Туапсе три года назад, – рассказывает Аня. – Я исполняла песню «Пусть не меркнут огни», которая у меня никак не получалась. Но, выйдя на сцену, я смогла сделать все, как надо. Что было самым для меня удивительным: я стала победителем, лауреатом первой степени! От волнения и избытка эмоций я даже расплакалась на награждении.

Совсем недавно Аня заняла первое место на международном конкурсе искусств «Белое крыло», проходившем во Владивостоке и организованном Французской Культурной Ассоциацией «Эспланада» ЮНЕСКО. В своем сольном выступлении она исполнила очень трогательную песню «О, народ древний», посвященную многовековой, многострадальной и в то же время героической судьбе еврейского народа.

– Мне нравится петь об этом, я знаю, что об этом нужно петь, – говорит девушка. – Меня до глубины души задевает предвзятое отношение к евреям. Мне самой не раз приходилось сталкиваться с тем, как люди негативно высказывались о нашей нации. Они не догадывались, что я еврейка, и слушать подобное мне больно.

В детстве Аня посещала детский сад «Менора», где с ранних лет знакомилась с еврейской культурой, обычаями и традициями. Потом ходила в Детско-юношеский центр еврейской культуры. Немалое внимание уделяют соблюдению традиций и в семье девочки. Но особое впечатление произвела на Аню поездка в Страну Обетованную, которую она посетила вместе с мамой четыре года назад.

– Мне нравится все, что связано с еврейством, – высказывается она. – Я пою на разных языках – на русском, английском, французском, итальянском, китайском, но больше всего обожаю еврейские песни – «Хава нагила», «Тум-балалайка», «Семь-сорок». А как проникновенно звучат песни о любви на идише! Удивительно выразительный язык.

Аня то мчится на очередной концерт или репетицию, то разучивает ноты и гаммы на фортепиано или активно штудирует учебники. Несмотря на загруженный график, девушка старается успевать по школьным предметам. Не лишенная доли перфекционизма, она хочет все довести до совершенства. А для этого нужно много работать, каждый день становиться лучше, успешнее, чем вчера. Такая жизненная позиция понятна не многим ее ровесникам, но Аня продолжает быть собой, потому что по-другому не может.

– Очень хочу, чтобы мама мной по-настоящему гордилась, – говорит она.

Мама у Ани – военнослужащая, три раза бывала в горячих точках. Это она прививает дочери привычку делать все на «отлично», с детства приучила к самостоятельности. Хвалит редко, но от чистого сердца – ради этого Аня готова и в огонь и в воду. А мама, в свою очередь, поддерживает дочь во всех ее начинаниях, и в первую очередь в занятиях музыкой и вокалом – она тоже когда-то пела и играла на фортепиано.

Жить в таком ритме непросто, особенно перед предстоящими концертами. Частые недосыпания, усталость, ежедневные физические и эмоциональные нагрузки – не каждый взрослый такое выдержит.

– Да, бывает трудно, но я стараюсь об этом не думать, – говорит Аня. – Я не могу показывать свое внутреннее состояние – нужно выходить и петь, передавая зрителю идею и замысел произведения. А если получается энергетический обмен, некая духовная связь с залом – такие чувства переполняют… Любая усталость становится в радость.

Спасают Аню музыка, рисование, беседы по душам с подругами и еще одно любимое занятие – психология. Девушка часами может сидеть над книгами, исследуя свои и чужие внутренние миры, ища объяснение, казалось бы, необъяснимым человеческим поступкам.

Эта не по годам рассудительная, симпатичная девчонка с задумчивыми глазами и роскошными волосами очаровывает с первых минут беседы. Она занимается любимым делом, вкладывает в него все свои силы и душу, открывая тем самым дверь в большое будущее.

– Музыка всегда будет для меня на первом месте, – делится мнением Аня. – Я знаю, что это мое, мой смысл жизни.

Аня не утверждает, что станет великой певицей и превратит музыку и вокал в свою основную профессию – будущее для нее, как для любого школьника, несколько размыто. Она понимает, что зарабатывать искусством крайне тяжело, но готова постараться. Благо у нее развиты замечательные данные – яркий, сильный голос в три с половиной октавы, индивидуальная манера эстрадно-джазового и академического вокала, артистизм и, в конце концов, талант.

В следующем году Аня планирует поступить в Биробиджанский колледж культуры и искусств, чтобы профессионально овладеть навыками фортепиано. Они пригодятся ей для поступления в вуз Хабаровска или Владивостока.

– Музыка – это для души, а еще меня очень привлекает профессия криминалиста, – не перестает удивлять Аня Ференцева, удивительная восьмиклашка и звонкоголосая солистка ансамбля «Иланот», которая, без всяких сомнений, добьется небывалых высот!

Автор: Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 20 =