Девушка и лесоповал

Нелегкие годы военной жизни своей прабабушки Антонины Толстоноговой вспоминает Ксения Примак

День Победы.… У всех людей этот праздник вызывает самые разные эмоции. У кого-то — боль воспоминаний, у кого-то — сострадание, у кого-то — радость, что мы когда-то победили.  К сожалению, есть и такие молодые люди, кто равнодушно относится ко Дню Победы. И не потому, что они лишены нравственных ценностей или глубоких чувств, как многие считают, а потому, что практически ничего о войне и о цене Победы  не знают. А заплачено за нее не только миллионами жизней, но и тяготами, голодом, лишениями, сломанными судьбами.

Моя прабабушка Антонина Леонтьевна Толстоногова  во время Великой Отечественной войны трудилась в тылу на Дальнем Востоке. Когда началась война, ей было 17 лет. И вот такая молодая, красивая девушка пошла работать не куда-нибудь, а на лесоповал. Деревья пилили зимой в лесу ручными пилами — с утра до вечера, 12 часов в день.  От недостатка еды они постоянно ходили полуголодными, а то и в обморок падали. 250 граммов хлеба, которые давали им по норме, были сущими крохами, а весь картофель и овощи переправляли на фронт, поэтому сами довольствовались малым. Голод вынуждал людей собирать на полях и есть гнилую картошку, чтобы хоть как-то набираться сил для двенадцатичасового рабочего дня. Иногда даже пить и умываться  приходилось из лужи. Страх за родных, ушедших на фронт, бессонные ночи и нескончаемые трудовые будни — вот что было тогда для них жизнью. Но помимо этого, в душах людей жила и вера, которая подвигала их, давала силы. Жилось им в войну очень нелегко, хоть Дальний Восток был далеким тылом. Вот такие это были трудные и тяжелые годы изнурительного труда.

Позднее, когда ей было за восемьдесят, бабушка вспоминала о тех временах с грустной улыбкой  и, направляя на меня свой печальный взгляд, всегда говорила, что не дай Бог нам жить в такие времена и испытать то, через что прошли они.

Я думаю, что у каждого из моих ровесников воевали на фронте или работали в тылу дедушки и бабушки. И чтобы понять цену Победы, спросите об этом у них.

Ксения ПРИМАК, студентка ДВГСГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *