Девушка с характером

Девушка с характером

Фото Василия КРАВЦОВА

Губернатор ЕАО Александр Левинталь встретился с трехкратной паралимпийской чемпионкой Екатериной Румянцевой

После окончания Паралимпиады и отдыха в Москве девушка планировала навестить родную Еврейскую автономию.

И вот наконец ей это удалось

Во встрече губернатора со спортсменкой также приняли участие председатель комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО Александр Гарнага, тренер спортивной школы олимпийского резерва ЕАО Сергей Чалый, старший преподаватель кафедры физической культуры и туризма ПГУ им. Шолом-Алейхема Евгений Черных.

В непринужденном разговоре они вспомнили успехи Екатерины Румянцевой еще на стадии становления ее как спортсменки. По их словам Екатерина, несмотря на многие навалившиеся на нее в юном возрасте моральные и физические трудности, всегда оставалась волевой и душевно очень сильной девушкой. Это позволило ей с успехом преодолеть все трудности и профессионально заняться любимым делом – спортом.

Александр Левинталь поздравил Екатерину Румянцеву с высокими спортивными достижениями:

— Жители области искренне гордятся Вами, не только как талантливой спортсменкой, но и как человеком огромной воли и целеустремлённости. Достаточно вспомнить активные разговоры среди жителей области и Биробиджана, обмен радостными сообщениями и поздравлениями в социальных сетях, когда вы завоевали на Паралимпиаде свою первую золотую медаль. Поэтому наряду с большим вкладом в развитие спорта и спортивный имидж области, вы, безусловно, являетесь и всегда будете примером для многих земляков, для ровесников. Во многих людей с ограниченными возможностями здоровья вы вселили уверенность в своих силах и стремление к полно­кровной жизни…

Александр Левинталь вручил Екатерине Румянцевой Благодарность губернатора ЕАО и памятный подарок. Также Благодарностями главы региона были отмечены Сергей Чалый и Евгений Черных.

Екатерина в свою очередь передала губернатору памятный подарок — свой олимпийский номер с автографами тренеров и паралимпийцев.

В беседе участники встречи поднимали темы развития спорта, становления спортивной карьеры, говорили о прошедшей Паралимпиаде.

Екатерина Румянцева рассказала, как готовилась к этим Играм, что чувствовала, выступая в условиях жестких ограничений для российских спортсменов. Например, была строго запрещена любая российская символика и даже одежда цветов российского триколора. Но, как рассказала Катя, профессиональная спортивная сдержанность позволила паралимпийцам не обращать внимания на эти неприятности и даже получить моральную поддержку от коллег-спортсменов из других стран. Многие из них считали такое отношение к спортсменам из нашей страны неоправданно жестким.

Екатерина Румянцева отметила, что ее спортивные победы, конечно, не только ее личная заслуга, а результат работы всей команды. И в этом она очень благодарна своим бывшим и нынешним спортивным наставникам и тренерам, а также друзьям, спортсменам с ограниченными возможностями, которые во многом поддерживали молодую лыжницу в ее достижениях.

А их у нее уже немало. Помимо последних паралимпийских наград, призовые места в лыжной гонке как классическим, так и свободным стилем, а также в биатлоне. Среди наиболее весомых побед спортсменки – второе место в Кубке мира по сумме очков, третье место на чемпионате мира в лыжной гонке на 15 км, первые места на чемпионате России.

В марте 2016 года на зимних международных паралимпийских соревнованиях в Южной Корее Екатерина Румянцева завоевала золотые медали сразу в четырех дисциплинах. В декабре 2017 года стала обладательницей золота Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения, проходившего в Канаде.

За высокие спортивные достижения на XII Паралимпийских зимних играх, проявленную волю к победе, стойкость и целеустремленность наша Катя награждена Президентом РФ орденом Почета.

И конечно, не зря Екатерина Руманцева была выдвинута на звание лучшей спортсменки Паралимпиады-2018. Завоеванные три золотые и две серебряные медали в лыжных гонках и биатлоне сделали  ее самой титулованной нашей лыжницей.

По данным пресс-службы Паралимпийского комитета России, Екатерина набрала 77% голосов. На втором месте расположилась Оксана Мастерс (США, лыжные гонки и биатлон) с результатом 18%. Третье место у Андреа Эскау (Германия, лыжные гонки и биатлон).

Говоря о развитии спорта в регионе, Александр Левинталь отметил необходимость создания условий для тренировок, развития спортивной инфраструктуры. Работа в этом направлении в области уже идет. В текущем году планируется начать строительство крытого катка с искусственным льдом в районе стадиона «Дальсельмаш», в дальнейшей перспективе – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Биробиджане и Облучье.

Екатерина Румянцева очень рада, что смогла, наконец, приехать в гости в родную область. Как она рассказала, мысль о доме тоже поддерживала ее в нелегком профессиональном спортивном пути:

— Бывало,  в других странах, в перерывах между тренировками, в переездах чуть загрустишь, задумаешься – рассказала Екатерина. —  «Домой тянет, домой хочу!» — говорила я тогда своим тренерам. « Куда домой – в Москву или в Биробиджан?» — шутя, меня спрашивали. «Конечно, в Биробиджан!» — отвечала я всегда…

 

ЗОЛОТО ЕКАТЕРИНЫ

2016 – золотая медаль на международных соревнованиях в Южной Корее
по биатлону (10 км)

2016 – золотая медаль на международных соревнованиях в Южной Корее
по биатлону (6 км)

2016 – золотая медаль на международных соревнованиях в Южной Корее
в лыжной гонке (7,5 км)

2016 – золотая медаль на международных соревнованиях в Южной Корее
в лыжной гонке (1 км)

2017 – золотая медаль на чемпионате России

2017 – золотая медаль на Кубке мира в лыжной гонке

2018 – бронзовая медаль на чемпионате мира в лыжной гонке (15 км)

2018 – золотая медаль на Паралимпийских играх по биатлону (6 км)

2018 – золотая медаль на Паралимпийских играх в лыжной гонке (15 км)

2018 – золотая медаль на Паралимпийских играх по биатлону (10 км)

Информация с сайта 24smi.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *