ДЕВУШКИ И ГАГАРИН

ДЕВУШКИ И ГАГАРИН

Фото из архива жительницы села Екатерино-Никольского М.И. Земляникиной

Как комсомолка из Екатерино-Никольского оказалась на одном фотоснимке с первым космонавтом Земли

Рядом с Первым

Маю Ивановну Земляникину, проработавшую более 30 лет председателем сельского совета села Екатерино-Никольское, знают очень многие в нашей области. Но далеко не всем известно, что в 1962 году, тогда ещё не замужняя свинарка Пограничного совхоза Мая Лаврик была делегатом XIV съезда ВЛКСМ, проходившего в Москве с 12 по 16 апреля – как раз в первую годовщину первого полёта человека в космос. С тех пор в её семейном архиве бережно хранится чёрно-белая фотография, на которой она вместе с ещё шестью делегатами съезда от Еврейской автономной области и Хабаровского края стоят рядом с первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным!

Мы встретились с Маей Ивановной в марте, незадолго до Дня космонавтики, и вместе вспомнили, что 9 марта этого года Юрию Алексеевичу Гагарину могло бы исполниться 85 лет. И, конечно, попросили нашу землячку рассказать, при каких обстоятельствах был сделан её «гагаринский» снимок.

Шанс даёт комсомол

По словам Маи Ивановны, после окончания сельской школы в 1959 году она, будучи секретарем школьной комсомольской организации, просто не могла по призыву комсомола не пойти работать на ферму колхоза имени Сталина, в 1960 году реорганизованного в совхоз «Пограничный». Трудилась девушка там добросовестно. Делегатом съезда ВЛКСМ её избрали на краевой комсомольской конференции. Так она и попала в столицу в знаменательные дни.

Делегация ЕАО и Хабаровского края во время съезда жила рядом с Красной площадью и Кремлевским дворцом съездов, в гостинице «Москва». В один из этих дней первый секретарь обкома ВЛКСМ ЕАО Эрнест Юлиусович Викснин сообщил землякам-делегатам, что у них есть возможность увидеть самого Юрия Гагарина!

В те дни буквально весь мир был «болен» идеей покорения Космоса, а гагаринская улыбка сводила с ума не только девушек, а буквально покоряла весь мир! Увидеть самого Гагарина вживую? Да ради такого легко пропустить завтрак и пройти до Кремля пешком!

Он улыбнулся мне

Конечно, все дальневосточники тут же согласились пойти на обещанную встречу. Когда их группа уже подходила к Кремлю, из его Никитских ворот выехали две легковых машины и… остановились. Из одной из них вышел Юрий Гагарин в военной форме. Конечно, он был немедленно узнан! К космонавту сразу подошел Эрнест, представился и попросил космонавта сфотографироваться на память с делегатами из Еврейской автономной области. Юрий Алексеевич в ответ сказал:

— Ну, раз вы из ЕАО, – как я могу вам отказать!

И улыбнулся так тепло, что не запомнить эту улыбку было невозможно.

В этот момент к группе из Еврейской автономии подошли ещё несколько человек – из делегации Хабаровского края. С ними был и первый секретарь Комсомольского-на-Амуре горкома комсомола Владимир Крысин. Гагарин и им в фотографировании не отказал. Так и получился групповой снимок дальневосточных комсомольцев с первым космонавтом Земли. Екатерино-никольская свинарка Мая Земляникина (Лаврик) на нём вторая справа.

На этой же фотографии вторая слева – ещё одна комсомолка-активистка из ЕАО – Валентина Собовенко, ныне – председатель ветеранской организации Смидовичского района Валентина Васильевна Бардаль.

Мая Ивановна и Валентина Васильевна и в течение многих лет после совместной поездки в Москву поддерживали отношения друг с другом — встречались, общались по телефону. Точно такая же фотография, может быть, предполагает Мая Ивановна, есть и у Валентины Васильевны.

У Маи Ивановны сохранился также коллективный снимок, на котором молодые дальневосточники идут рядом со вторым космонавтом Страны Советов – Германом Титовым. Вот такой получилась московская поездка в «звёздном» апреле 1962 года…

Оба лётчика-космонавта были делегатами и почетными гостями съезда. С ними мечтали встретиться все, в том числе члены множества иностранных молодежных делегаций. Поэтому каждый их день был расписан буквально по минутам. И поймать момент, когда кто-нибудь из них проходил мимо, было непросто. Сегодня, наверное, удивительно, что таким вот спонтанным встречам всепланетные (без преувеличения!) знаменитости – космонавты Номер Один и Номер Два Земли – не отказывали. Они воистину были народными, во всём нашими героями.

Что останется навсегда

Посланцы Хабаровского края и ЕАО фотографировались тогда и на фоне Кремлёвского дворца съездов и Московского университета на Воробьевых (Ленинских) горах. С замиранием сердца в самом Кремле слушали не только официальные выступления высоких гостей, но и оперу «Садко», смотрели балет «Лебединое озеро» с участием знаменитой Майи Плисецкой. Во время экскурсий знакомились с достопримечательностями столицы, гуляли по её улицам и проспектам. И вместо запланированных четырёх дней в Москве, когда проходил съезд, пробыли там не меньше недели.

По возвращении в родное село Маю Лаврик уже саму, как героиню, по всем фермам и пограничным заставам Октябрьского района возил на мотоцикле с коляской сам первый секретарь районного комитета ВЛКСМ Анатолий Лузанов. И она делилась впечатлениями от поездки, подарившей столько незабываемых встреч с известными на весь мир людьми…

Юрий Алексеевич Гагарин, совершивший первый космический полет вокруг Земли, погиб молодым – всего в 34 года, на пике славы, карьеры, уверенно, по мнению многих учёных и коллег-космонавтов, идя в то время уже по научной стезе, конечно же, связанной с космонавтикой и авиацией. Его берегли, но он не мог не летать, и жизнь его взяло тоже небо. Навсегда он остался в памяти тысяч людей именно таким, каким 57 лет назад его увидели делегаты XIV съезда ВЛКСМ – открытым, жизнерадостным и удивительно простым. Гагаринская улыбка – она с нами навсегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *