Девушки и рок

В начале сентября в Санкт-Петербурге пройдет благотворительный концерт — в поддержку арестованных участниц московской панк-группы «Pussy Riot»

Напомню, что нашумевшую историю с задержанием «Pussy Riot» (Бунт кошек) обсуждают не только в России, но и за рубежом. В конце февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски и провели у алтаря “панк-молебен”. В настоящее время арестованы три участницы акции, следствие предъявило им обвинение по статье “хулиганство”. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

Мнения блогеров по поводу произошедшего разделились. Кто-то назвал участниц группы «Pussy Riot» «чокнутыми», другие говорят, что это в духе панк-рока, который тяготеет к скандалам и еще со времен Игги Попа и «Sex Pistols» отрицает любые авторитеты. Большинство сошлось во мнении, что мера наказания за «хулиганскую выходку» чересчур сурова. «Критиковали кого-либо другого — сейчас бы находились на свободе», — говорят посетители Интернет-форумов.

Интересно, что известные западные музыканты выразили поддержку арестованным коллегам по профессиональному цеху. Так, например, недавно американская рок-группа «Red hot chili peppers» провела гастроли в Москве и Санкт-Петербурге, на их вокалисте Энтони Кидисе была надета майка с логотипом «Pussy Riot». Говорят, что американские музыканты написали письмо узницам, которое передали радикальным феминисткам их родственники. Выступил в поддержку «Pussy Riot» известный британский музыкант и общественный деятель Стинг, а также другие исполнители.

И вот в начале сентября в городе на Неве состоится благотворительный концерт, средства от которого пойдут томящимся в застенках. В оргкомитет петербургского концерта вошли, в частности, лидер группы “Телевизор” Михаил Борзыкин, лидер группы “Электрические партизаны” Вадим Курылев, актер Алексей Девотченко, блогер и журналист Дмитрий Губин.

“Это концерт благотворительный, все деньги будут направлены девушкам. Можно относиться как угодно к тому, что они сделали — мы хотим поддержать людей, которые сидят в тюрьме уже пять месяцев”, — рассказала представительница оргкомитета Ольга Курносова.


ГУРУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *