Девушки, руки и ножницы

Девушки, руки  и ножницы

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Что мы видели на конкурсе юных  дамских мастеров

В преддверии Международного женского дня мы побеседовали с девушками, продемонстрировавшими своё парикмахерское искусство на втором региональном чемпионате «Молодые профессионалы ЕАО — 2019».

В конкурсе рабочих профессий WorldSkills приняли участие более двадцати студентов из ЕАО, Амурской области и Хабаровского края. По компетенции «парикмахерское искусство» на конкурсной площадке биробиджанского технологического техникума у нас в области юные профессионалы соревновались впервые. Среди конкурсанток были только девушки. Почему они решили выбрать эту профессию?

Для Ксении Журавлёвой (ей 21 год) парикмахерское искусство – дело семейное.

—      Мне ещё в детстве стала интересна эта профессия. У меня бабушка парикмахер, и мне нравилось то, что она делает, когда я наблюдала за ней. Теперь сама решила попробовать, и профессия мне тоже понравилась. Я стараюсь научиться стричь, как моя бабушка!

Работу с ножницами девушка освоила во время учёбы в техникуме, но сейчас у неё уже стригутся знакомые. Такую стрижку, которую ей предстояло выполнить на соревнованиях, Ксения делала впервые. По словам Ксении, конкурсные стрижки пользуются спросом и в обычной жизни:

— У нас задание: коммерческая салонная стрижка. Также есть три пакета пожеланий клиентов, мы должны выбрать один из них. Мы получили хороший опыт во время тренировок, да и сами соревнования интересные.

Валентине Коневой такая работа тоже по душе:

— Я начинала стричь саму себя, это было четыре года назад. Потом и других людей – девочки подходили, обращались: «Можешь чёлочку подстричь, волосы подравнять?» Поэтому и решила пойти на парикмахера.

Стрижки, с которыми девушка столкнулась на соревнованиях, она уже освоила во время обучения и подготовки к чемпионату. По её словам, они спросом пользуются — любой человек хочет выглядеть красиво.

А вот 17-летняя Светлана Новикова начала стричь людей только после того, как научилась в техникуме, но интерес к этому проявляла с малых лет.

— Я ещё в детстве хотела пойти на парикмахера. Мне мама говорила, что когда я вырасту, то стану им. Родители мне покупали кукол для игры, а я их стригла! Тогда они мне и сказали: «Всё, ты будущий парикмахер!» Помню, как в первый раз, когда я стригла клиента, а не манекен, у меня руки тряслись, так было страшно! Но сейчас освоилась, и процесс идёт нормально. На соревнованиях сначала волнение появилось, но потом просто погрузилась в себя и так работала. Самое сложное для неё было – холодная укладка волнами с помощью пальцев рук и комбинированной расчёски.

Все задания для чемпионата готовились в Москве, в центре WorldSkills, и соответствуют стандартам индустрии, современным направлениям моды и отличаются большой сложностью. Но девушки-парикмахеры рады возможности показать себя в деле, очень востребованном у прекрасной половины человечества в «дамский» день — 8 Марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *