Девять лет и 366 дней

Девять лет и 366 дней

Ровно через год, с 1 по 31 октября 2020 года, в нашей стране пройдет очередная, двенадцатая по счету всеобщая перепись населения

Об этом шла речь на пресс-конференции, которую провели для журналистов областных СМИ сотрудники отделения Хабаровского управления статистики по ЕАО – бывшего Еврстата.

Десять лет – такой промежуток определен в современном российском законодательстве от переписи до переписи. Прежде даты переписи определялись по ситуации в стране – мешали то войны, то революции, то экономический и политический хаос, как было в 90-е годы прошлого века.

Первая же всеобщая перепись населения прошла в России в конце позапрошлого века, в 1897 году. По ее итогам население страны составляло 137 миллионов человек. Правда, в то время территория России включала и Закавказье, и Среднюю Азию, и республики Прибалтики. Городское население составляло всего пятнадцать процентов.

Журналистам показали видеосюжеты, в которых убедительными примерами доказывалась большая роль Всероссийской переписи в экономике и социальном развитии страны.

Особенно важна перепись для нашего Дальневосточного региона, население которого, и без того немногочисленное, из года в год сокращается. Наша область – не исключение. В послевоенные годы здесь было более двухсот населенных пунктов, а сегодня осталось 112.

– Из них девяносто девять сельских и тринадцать городских, – уточнили организаторы пресс-конференции. – Но по численности заметно преобладает городское население, а сельское сокращается. У журналистов возник вопрос, как будут учитывать население малых сел, где фактически проживает людей намного меньше, чем статистически учтено. Ведь многие селяне, годами живя в городах, зарегистрированы в своих родных селах.

– Ни один житель области не останется без внимания переписчиков, – уверили сотрудники областной статистики.

И подтвердили это фактами. Предыдущая Всероссийская перепись  населения 2010 года, по их словам, была последней, где использовались бумажные носители. В переписи-2020 основной акцент будет сделан на применении новых технологий. Это и портал государственных услуг, где можно будет, не выходя из дома, заполнить электронные переписные листы, и возможность пройти перепись в многофункциональных центрах. Хватит работы и переписчикам, у которых вместо бумажных бланков в руках будет планшет. Кстати, три года назад планшеты активно использовались во время проведения сельскохозяйственной переписи. Новый формат был отработан и год назад в ходе пробной переписи населения.

Онлайн-перепись через портал «Госуслуги» можно будет пройти с 1 до 25 октября будущего года. А с 4 до 27 октября домохозяйства будут обходить переписчики с планшетами. Если же вы не хотите никого пускать в дом, к вашим услугам будут переписные участки.

В законе нет наказания за уклонение от переписи, дело это добровольное. Персональные данные при переписи не разглашаются, никто не спросит о доходе семьи в денежном эквиваленте, а вот об источниках доходов вопрос в опросном листе есть. Добавилась и графа «Дошкольное образование», а «Среднее специальное образование» поделили на три пункта. Есть и другие изменения в списке вопросов. Так, если до пребывания в России вы жили за границей, то придется сказать, в какой конкретно стране.

У Всероссийской переписи населения – 2020 уже есть эмблема, кстати, довольно симпатичная. В области создана комиссия по организации переписи, которую возглавила первый заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова, прошло ее первое заседание.  Словом, старт Всероссийской переписи населения – 2020 дан!

Кстати.

 По данным предыдущей переписи, в ЕАО девять лет назад проживало 185, 4 тысячи человек. Сельского населения было 62 тысячи, городского – вдвое больше. Женщин было на 10 процентов больше, чем мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *