Девять лет плюс десять тысяч

Известный биробиджанский предприниматель заплатит штраф за оскорбление свидетелей.

На днях судом ЕАО 47-летний Михаил Дегтярев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ – неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Установлено, что осужденный к 9 годам лишения свободы за организацию мошенничества в особо крупном размере и дачу взятки должностному лицу, Дегтярев во время судебного разбирательства оскорбил одного из свидетелей, назвав его «просто полный дурак». В ходе другого судебного разбирательства он оскорбил еще одного свидетеля, унизив его честь и достоинство.

По заключению лингвистической судебной экспертизы подобные выражения являются оскорбительными, грубыми, бранными. Они нарушают правила поведения в суде, демонстрируют неуважительное отношение к гражданам, подрывая их престиж и репутацию в глазах окружающих, создают нервозную обстановку в суде и мешают установить истину по делу.

Один из свидетелей, инвалид 2 группы, гораздо старше осужденного, просил привлечь Дегтярева, с которым у него были сугубо деловые отношения, к уголовной ответственности, указав при этом, что тот не уважает не только суд, но и его пожилой возраст.

Областной суд признал Михаила Дегтярева виновным в совершении двух эпизодов преступления и назначил наказание в виде штрафа на общую сумму 10 000 рублей.

Наталья МЕШКОВА,

ст. помощник прокурора области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шестнадцать =