«Девятка в сердце, десятка — в лоб!..»

«Девятка в сердце, десятка — в лоб!..»

автора

Уже девятый год в ЕАО проводят соревнования среди снайперов, посвященные памяти нашего земляка Игоря Петренко

— За красную ленту лучше не заходить, а то можно попасть под огонь, — вежливо предупредил мужчина в камуфляже, когда я, сделав шаг вперед, уже «нацелился» на удачный кадр. На специальной площадке пара снайперов вела стрельбу по мишеням, установленным в нескольких сотнях метрах. 

Как рассказал главный судья соревнований Максим Невский, в этих стартах участвуют не десять команд, как было восемь лет назад, а уже 21. В каждой команде – по два человека. Стрелки в основном сотрудники спецподразделений ФСБ, Минобороны, МВД… Но есть также члены спортивных стрелковых клубов. Гражданские самостоятельно приобретают необходимый инвентарь и приезжают на соревнования. 

Радует и география участников турнира – от Свердловской области до Камчатского края.

— Игорь Петренко — сотрудник УФСБ по ЕАО, который погиб во время исполнения боевого задания, находясь в служебной командировке. Он был известным снайпером, участником российских и международных соревнований. В его память и в память других ребят, также погибших при выполнении своего долга, проводятся эти состязания, — рассказал Максим Невский.

По его словам, в программе соревнований  15 упражнений. Среди них  «снайперская дуэль», «перебитие провода», «попадание в гильзу» … В этот раз организаторы ввели  немало так называемых «полицейских» упражнений – на точность попадания при больших дистанциях в мелкую мишень. В таких случаях на помощь стрелку зачастую приходит техника, к примеру,  портативная метеостанция, которая легко умещается на ладони. Встроенный в нее баллистический компьютер выдает необходимые поправки, и у снайпера есть возможность за минимальное время определить исходные данные для стрельбы и произвести прицельный выстрел. 

— Снайперская наука на месте не стоит. Сейчас можно, используя электронику, определить дистанцию до цели, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Но в боевых условиях, в отрыве, придется все считать в голове. 

Кстати, в прошлом году победителем соревнований в личном зачете стал представитель Биробиджана. Наши снайперы по праву считаются одними из лучших на Дальнем Востоке. 

По итогам соревнований в командном зачете победил СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) УМВД по ЕАО, второе место занял СОБР УМВД по Хабаровскому краю, третье — РОСН (региональный отряд специального назначения) УФСБ по Свердловской области. В личном зачете победил представитель спортивного стрелкового клуба «Иркутск», серебряный призер — представитель команды СОБР УМВД по ЕАО, бронзовый призер — представитель команды РОСН УФСБ по Красноярскому краю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *