Деятельность совместная и предметная

Деятельность совместная и предметная

Ефима Вепринского

Правительство Еврейской автономной области и руководство Дальневосточной железной дороги заключили договор о сотрудничестве. Что было сделано за первое полугодие действия этого документа?

Об этом корреспонденту “Биробиджанской звезды” рассказала Ирина Кузнецова, начальник отдела управления автодорог и транспорта правительства ЕАО.

Прежде всего была разработана нормативная база по перевозкам разных категорий пассажиров в пригородных поездах. Благодаря ей льготники могут пользоваться скидками на проезд, а часть людей ездит в электричках и вовсе бесплатно. Так, например, в бюджете области ежегодно предусматриваются ассигнования на льготный проезд в пригородных поездах для школьников и студентов очной формы обучения. Сумма — почти 900 тысяч рублей ежегодно. Это очень важно, особенно для небогатых студентов, которым еженедельно только на дорогу домой и обратно приходится выкладывать по 300-500 рублей. С компенсацией их расходы сокращаются наполовину.

Такой же скидкой могут воспользоваться ветераны труда и труженики тыла, инвалиды.

Впервые в бюджете области были предусмотрены деньги на компенсацию части  потерь перевозчику ОАО «Экспресс Приморья». На 2012 год эта сумма составила 42 миллиона рублей.  Немногие регионы могут похвастаться такими показателями, практически ни одна компания, которая занимается местными перевозками в России, не получает в полном объеме дотаций от региона. Все работают себе в убыток.

Еще одно новшество этого года — появление срочных абонементных билетов, которые продаются по льготной цене. Очень выгодное приобретение для тех, кто много времени проводит в поездках по нашей области.

Правительство области совместно с руководством Дальневосточной железной дороги работают не только в сфере пассажироперевозок. Вместе они занимаются подготовкой квалифицированных кадров для РЖД на базе профтехучилища в городе Облучье. Там парни, закончившие 9 или 11 классов, получают специальности помощника машиниста локомотива, слесаря по ремонту подвижного состава, сварщика. После этого они трудоустраиваются в разные подразделения, обслуживающие Транссиб. Парни — помощники машиниста имеют возможность пройти курсы переподготовки и сдать на категорию машиниста локомотива на базе Хабаровского железнодорожного техникума.

Также стажировки на железнодорожных предприятиях проходят преподаватели ПУ-6, чтобы повышать квалификацию и быть в курсе новшеств, появляющихся на железной дороге.

В январе этого года правительство области вынесло постановление в сфере здравоохранения, благодаря которому люди получили право бесплатно, с помощью полисов обязательного медицинского страхования, получать лечение и ходить на прием к узким специалистам в ведомственных поликлиниках ОАО «РЖД». Такие услуги теперь оказывает линейная амбулатория на станции Волочаевка-2 и отделенческая поликлиника на станции Облучье. Так уж повелось, что железнодорожные поликлиники и больницы были оснащены намного лучше, чем городские и сельские, и там всегда были узкие специалисты. Теперь не только железнодорожники, но и другие жители близлежащих населенных пунктов получили возможность получать качественное лечение по месту жительства. Также в этот перечень недавно вошел Хабаровский филиал Дальневосточного научного центра патологии дыхания Сибирского отделения РАМН.

Конечно, сложностей у партнеров немало. Но несмотря на все это, сотрудничество между правительством ЕАО и Дальневосточной железной дорогой филиала ОАО «РЖД» стало более предметным. Дальнейшее сотрудничество, уверены обе стороны, поможет решить многие проблемы социально-экономического развития области.


Вера АЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *