Дежавю или предчувствие праздника

Зима. Новый год. Что это? Очередная дата по григорианскому календарю? Соглашение между людьми, упрощающее жизнь и предающее ей определенно-последовательный порядок, или пора исполнения желаний, неожиданных встреч и нежданных подарков?

Все зависит от нашего субъективного отношения к данному событию и, как правило, от нашего настроения. Что его обычно портит? Канун праздника? Суета, нервозность, недостаток денег и избыток незавершенных дел. А раз так,  то во избежание 31 декабря состояния дежавю — бигуди, таз недорезанного салата, гости и…  как-то скучно — предпраздничную  суету стоит распланировать, и тогда она чудесным образом из изнуряющей и выматывающей превращается в праздничную и приятную. Составим  календарь новогодних дел. И потратим  время, оставшееся до Нового года, правильно — на создание атмосферы предчувствия праздника. 

Первый день в нашем календаре отведем для радости. Предлагаю порадоваться за счастливчиков, стопроцентно подготовившихся к празднованию еще в ноябре, — билеты новогодних туров в теплые страны выкуплены, в чемоданах  купальники и крем для загара. Им пожелаем солнечного Нового года. С остальными отправляемся по магазинам. Предвижу возражения — «с такими ценами…». Но совсем не обязательно делать покупки. Для начала улыбнемся. Ведь это совершенно точно ничего не стоит! Большинство торговых залов принарядились к празднику,  другие украсились  выставленным  на продажу новогодним ассортиментом — переливаются всеми цветами радуги гирлянды мишуры, леса из елок, помните, тех, что в треугольных платьях, затрудняют доступ к прилавкам. Если  в зеркальных боках шаров вам не нравится отражение скучных лиц, снова улыбнитесь. И возвращайтесь домой составлять список покупок, определившись с тенденциями.  

В этом году в Европе, например, в моде «традиция» — елки натуральных цветов, украшенные разноцветными шарами, фонариками, хлопушками, мишками и так далее. Вы хотите быть модными по-европейски? Тогда следует перебрать коробку с елочными украшениями и определиться, чего в ней не хватает. Недостающее  внесите в список покупок.  Если вы, к примеру, приверженец минимализма, ваша елочка вполне может обойтись и без хвои, и без украшений — моноцветные фонарики и никакой мишуры. Ну а если настроение  портит именно то,  что елка из года в год выглядит одинаково, а отсутствие денег на новые  игрушки,  как сквозняк, выдувает все предновогодье?  Самое время вспомнить, что изделия ручной работы всегда, а особенно в наш технократический век, в цене. Займитесь их изготовлением (желательно, всей семьей). Фигурки животных, вырезанные из картона, декорированные бусинами, кофейными зернами, пуговицами, кусочками меха, станут не только новыми эксклюзивными украшениями, но и причиной приятных воспоминаний о совместно проведенных часах. Банты из атласных лент, органзы и старых галстуков несомненно придадут вашей елке дизайнерский шик, а вас избавят от лишних трат. Увенчать сотворение персонального елочного идеала можно  шляпой, валенком или рукавичкой.  С одеждой для лесной красавицы разобрались…  

Остальные красавицы и, разумеется, красавцы  могут подготовить наряды по тому же принципу — или внести в календарь отдельным пунктом покупку новогоднего костюма «от кутюр», или сделать его самому. И не пытайтесь купить на распродажах кофточку «и в пир и в мир»… Напротив. Выберите самый непонятный, самый странный или, правильнее сказать, экстравагантный  наряд. Новогодняя ночь — волшебная и маскарадная. Не лишайте себя удовольствия чуточку пошалить. Удивите неординарностью выбора. По утверждению психологов, подобная смелость не только придает пикантности празднику, но и повышает самооценку. 

Наряжать дом все те же психологи советуют хотя бы за неделю до праздничной даты. Во-первых, у вас появится время провести  декорирование без суеты. Убедиться в том, что привязанная к люстре гирлянда не будет все время выполнять функцию грабелек  для проходящих под ней, а для включения новогодней иллюминации  не потребуется отключение всех бытовых приборов.  Во-вторых, праздничному интерьеру тоже нужно время, чтобы начать формировать ваше позитивно-новогоднее  отношение к жизни. При выборе интерьерных штучек учтите, что, к примеру, декоративные свечи в виде фигурок либо не горят  вовсе, либо сгорают быстро. Если в новогоднюю ночь хочется романтики — лучше обзавестись обычными свечами. 

Следующий пункт нашего календаря дел — подарочный. Составьте список тех, кого хотелось бы поздравить. Включите в него всех. А потом отметьте — кому можно будет отправить СМС, кому — позвонить, а кого обязательно  поздравить лично. Для последних уместно составить список подарков. Тут вашу фантазию может ограничить лишь бюджет. Однако учтите, что в Новый год упаковка столь же важна, как и содержимое. Заранее позаботьтесь о блестящей бумаге, лентах и пакетах. Выбирая дары для детей, не забудьте посоветоваться с Дедом Морозом, а покупая подарки взрослым, помните, что все мы родом из детства: у большинства жителей России Новый год по-прежнему ассоциируется с запахом апельсин, шоколада и новогодними открытками.

Осталось разобраться с кулинарным репертуаром. Сразу договоримся, что покупка продуктов к новогоднему столу и заготовка продовольствия на следующий календарный год — вещи разные. Составьте меню. И купите продуктов ровно столько, сколько потребуется для приготовления ваших рецептурных изысков. Весь следующий год магазины будут работать! Что касается традиционных блюд, пельменей, например, то их приготовление можно превратить в новогоднее шоу  с участием гостей. 

Организуйте  самый лиричный праздник с математической точностью и тогда… И тогда у каждого останется время для прогулок по заснеженным аллеям парка. Появится минуточка увидеть замысловатые узоры на стеклах и вглядеться в лица прохожих. Разглядеть замысловатые инсталляции в витринах магазинов и на детских площадках.  Вдохнуть морозного воздуха на лыжной прогулке, прокатиться на коньках или  поиграть в снежки. Словом, почувствовать зиму, проникнуться ею. И вместе с ней, не спеша, с чувством щемящей нежности покинуть год старый и войти в год новый с предчувствием лучшего и с надеждой на исполнение всех желаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *