Дежурят круглосуточно

Особый противопожарный режим введен с 21 октября в государственном лесном фонде ЕАО

Как сообщили редакции в областном управлении лесами, это вызвано объективными причинами. Довольно высокие дневные температуры, сильные ветры создали условия для быстрого распространения огня от не погашенных в тайге костров, бесконтрольного обжигания сенокосов, дачных участков. Сухую траву поджигают нередко и дети, и огонь уходит в лесные массивы. Как ни прискорбно об этом говорить, но практически во всех возгораниях виновен человек.

— Хотя посещение лесов населением области не запрещено, ряд ограничений все-таки пришлось вводить, — говорят специалисты отдела охраны управления. — К примеру, выставлены посты на въездах в заказники, куда запрещен въезд на автотранспорте для рыбалки или сбора кедровых шишек с применением колотов, когтей, других приспособлений, которые наносят кедрам повреждения. На въездах в наиболее посещаемые лесные массивы установлено восемь постов, на них круглосуточно дежурят группы лесников и экологов.

По словам наших собеседников, с начала октября текущего года в гослесфонде ЕАО зарегистрировано 17 пожаров. До больших размеров им не дали разойтись оперативные команды наземной и авиационной охраны лесов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *