Диабет — это не сахар

Диабет — это не сахар

Олега Черномаза

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. В 1991 году был введён Всемирный день борьбы с диабетом в ответ на угрозу возрастания случаев заболевания им во всем мире. 14 ноября было выбрано, чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, родившегося в этот день 1891 года. 

О том, как в автономии борются с этой болезнью и сопутствующих ей проблемах, рассказал в своем интервью врач-эндокринолог Александр Вергилес.

— Александр Яковлевич, в чём главная угроза диабета для людей? Кто чаще болеет этим заболеванием? И сколько больных на учёте, например, в городе Биробиджане?

— Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, организм существовать не может и обречён на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. Болеют и дети, и взрослые, но дети реже. В среднем 5 -6 % населения страдают диабетом. У нас в городе около 3000 больных.

Диабет бывает двух типов. Первый тип протекает очень тяжело. Им болеют или дети, или молодые люди обычно до 25 – 30 лет. Вторым типом диабета болеют от 35 лет и далее… Чем больше возраст, тем чаще встречается диабет. Обычно такие больные либо соблюдают  диету, либо принимают таблетки. Но проходит какое-то время, и таблетки перестают помогать, тогда больной вынужден переходить на инсулин, то есть это болезнь прогрессирующая… Здесь многое зависит и от самого больного: при диабете важно соблюдать диету. Есть люди, которые ну никак не могут ее соблюдать! Они быстрее попадают на таблетки, быстрее на инсулин, и осложнения у них развиваются быстрее… У людей полных, со значительным избыточным весом, диабет бывает чаще всего и проявляется он раньше. 

— Существует ли риск передачи болезни по наследству?

— Да, особенно диабета второго типа. Если родители, бабушки и дедушки болели сахарным диабетом, большой риск заболевания у их потомков. Диабет — очень распространенная болезнь. 

— А каким образом больные организуют своё диетическое питание? В конце концов, им тоже вкусненького хочется, можно что-то подобное для диабетиков найти в аптеке?

— Диетическое питание есть и в аптеке, и в магазинах. Но лучше выполнять назначение врача. При диабете главное — немножко ограничить потребление углеводов: картофель, мучные продукты и каши, то есть не переедать их, употреблять в оптимальном количестве. Нужны овощи: 19капуста, морковка, помидоры, огурцы, свекла… Конечно, для некоторых людей огурцы и помидоры недоступны, для пенсионеров, например… Соответственно при диабете должно быть определенное благосостояние для нормального поддержания уровня сахара. Хотя в аптеках, в некоторых магазинах есть специальное печенье, рулеты для диабетиков, заменители сахара…

— Сегодня изменилась методология лечения, появились новые препараты… И теперь люди, больные диабетом, вроде как не считаются больными, но в армию их почему-то не берут…

— Вообще, инвалиды — это люди, которые не просто имеют какую-то болезнь, а те, у кого нарушены какие-либо важные жизненные функции организма. Вначале больной чувствует себя неплохо, но любая хроническая болезнь всё равно прогрессирует, будь то давление или диабет. Со временем появляются какие-то осложнения, вплоть до того, что человек может стать нетрудоспособным. 

Приведу пример. У нас была пациентка — инвалид с детства (детям всем при необходимости дают инвалидность). Потом она становится взрослой, выходит замуж, беременеет, и вот на восьмом месяце беременности она приходит на комиссию по инвалидности, а с нее эту инвалидность снимают… Конечно, она человек неадаптированный, раньше нигде не работала, а устроиться не просто, а тут еще и беременность… И куда ей устроиться? И такие больные не исключение…

— По каким признакам человек может определить, что он заболел диабетом?

— Обычно он пьёт много воды (полидипсия), чувствует сухость во рту, у него повышенный аппетит (полифогия) и при этом выделяется много мочи (полиурия). Глюкоза притягивает к себе воду (такая у нее химическая особенность) и когда сахара в крови больше 10 миллиболь на литр, то лишняя глюкоза уходит в мочу и за собой тянет воду. Больные диабетом сразу начинают худеть, даже полные люди, потому что у них нарушаются все виды обмена веществ, не только сахарный, но и жировой обмен и белковый… Много признаков, но основные вот эти…

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто боится заболеть?

  Не переедать —  это самый главный фактор, потому что люди с лишним весом чаще болеют. Это единственное, что мы можем сделать. Совсем предупредить диабет – это непросто, если есть наследственность, диабет все равно может проявиться. Даже худой человек может болеть диабетом, но надо стремиться не набирать избыточный вес, обеспечивать себе сбалансированное питание и адекватная физическая активность нужна. Здоровья вам!

Беседовала Евгения МАРКЕЛОВА

Авторитетно

В настоящее время сахарный диабет (СД) занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний. 20 лет назад, по данным ВОЗ, количество людей с диагнозом «сахарный диабет» на планете не превышало 30 млн человек. Сегодня их число достигло 347 млн. Предполагается, что в последующие 10 лет общее число случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50%. Более 80% смертей от дибета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет каждой 7-й причиной смерти. Больные диабетом подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия. Больные диабетом попадают в больницы с осложнениями после гриппа и пневмонии в шесть раз чаще, чем люди без диабета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *