Диагноз: durum patientia frango*

Диагноз: durum patientia frango* - В районной поликлинике наконец  появилось детское отделение

автора

В районной поликлинике наконец появилось детское отделение

Облученская районная больница готовится к открытию. Оно пройдет четвертого февраля

Чистота – залог здоровья

Официально у больницы еще пока даже адреса нет, но он уже известен – Горького, 56. Теперь сюда заезжают городские автобусы, не иссякает и поток таксистов. Добираться в больницу далеко, непривычно, но понимание того, что лечиться теперь можно в новом здании, с новым оборудованием, с лихвой искупает все транспортные проблемы.

Сегодня новое медучреждение работает в тестовом режиме – прием пациентов уже идет, но в здании продолжается ремонт, завершается монтаж высокотехнологичного оборудования. 

Больницу приняли в эксплуатацию под самый новый год – в последних числах декабря. Приняли с большим количеством замечаний, которые сейчас подрядчики должны устранить. Здание еще пять лет будет на гарантии, есть время, чтобы исправить все недостатки, которые каждый день находит коллектив больницы. Из-за ремонта конечный ввод больницы в эксплуатацию растянулся на целый месяц. 

23— Строители нам сказали: «Вы заходите в больницу, и мы все по ходу доделаем». Но так не получится, нельзя открыть асептические отделения во время стройки. Больница работает только в условиях стерильности. Во время работы больницы можно устранять только мелкие недоделки. Ведь что для строителей считается чисто, для больницы это очень грязно, — рассказывает главный врач Облученской районной больницы Евгений Перебейносов. —  Поэтому мы сейчас роддом, например, вымываем уже на десятый раз. До этого мы с охраной все проходы перекрыли. Потому что только мы помоем, начинают ходить сантехники, слесари, строители, что-то доделывают. А нам нужно все отмыть окончательно, продезинфицировать, а потом взять смывы. И если смывы будут хорошими, мы сможем открыть отделение. Мы об этом всех предупреждали.  Сейчас к нам приехали представители «Медтехники». Они поставили свои условия по стерильности. Есть некоторая техника, для которой нужна пролитая, чистая, не техническая вода и помещение без пыли. Аппаратура нежная, работать может только в чистых условиях. Например, искусственная почка требует идеальной чистоты, да и для эндоскопов  пыль вредна.

Первые впечатления

В стационаре сейчас находятся первые девять пациентов, в основном – дети. Трое взрослых проходят лечение на дневном стационаре в хирургическом отделении. Для них подготовлены несколько палат, работают почти все медицинские и диагностические службы. По сути, первые пациенты новой больницы стали своеобразной фокус-группой, которая помогает врачам привести новое здание в работоспособное состояние. 

Пока в больнице легко заблудиться – длинные коридоры, непривычные для облученцев после старой больницы, пугают своей одинаковостью. Табличек и указателей пока нет – все надписи сделаны на малярном скотче. Поликлинику найти сложно, народ блуждает по зданию. Кого-то к нужному кабинету провожают строители, кого-то — медперсонал. По Облучью про новую больницу ходят самые противоречивые слухи – что там забыли построить кухню, что еду будут возить из старой больницы, что не работают лифты, нет прачечной… Кто-то шутит, что ходят врачи по лабиринтам нового здания и ищут свои кабинеты. На деле все не так, и огромное снаружи здание оказалось довольно компактным внутри. 

— Больница очень большая с виду, мы боялись сюда заезжать. Но на самом деле здесь все специализировано, все по нормам, и каких-либо лишних кабинетов здесь просто нет, — говорит Евгений Перебейносов. – Есть у нас частные предприниматели, которые хотели бы в больнице кафе или магазин открыть, но мы даже им пока не можем дать никакого лишнего помещения. Больница полностью рассчитана только на выполнение медицинской деятельности. Конечно, потом мы решим вопросы с кафе и магазинами. А пока я могу сказать, что при кажущейся большой величине здания здесь все только самое нужное. Нашей старой больнице, построенной в 1958 году,  Росздравнадзор периодически вместе с прокуратурой давал многочисленные предписания на устранения разных недостатков, не беря во внимание, что старое здание просто рушится.  Мы с большим удовольствием оттуда съехали и возвращаться не хотим. Говорят, что новая больница станет одной из лучших районных больниц на Дальнем Востоке. 

Больница состоит из четырех блоков. В здании 19 лифтов: лифты грузовые, пассажирские, для перевозки пациентов на каталках, лифты для перевозки пищи и для вывоза отходов, для вывоза грязного белья… Отдельных слов заслуживает диагностический блок. Здесь установлен работающий во всех плоскостях функциональный рентгеноаппарат. Также больница получила в пользование маммограф и флюорограф. Раньше такого оборудования в городской больнице не было. Флюорографию пациентам делали в железнодорожной поликлинике за плату, маммографию — в теплоозерской больнице. 

— На старом оборудовании о таких снимках мы даже не мечтали, — делится своими впечатлениями от знакомства с новой техникой лаборант рентгенокабинета Григорий Бредун. – Сейчас вся структура костной ткани сохраняется, можно все подробно рассмотреть. Раньше как было – привозят пациента с переломом ноги, а его нужно переложить на горизонтально расположенный стол. Сначала пациента перекладывали, потом его ногу загипсованную. А сейчас стол можно поставить вертикально. Человек на него встанет, а потом его можно положить и сделать снимок. 

— У нас теперь есть полноценный роддом с женской консультацией, — поддерживает радость коллеги главный врач больницы.-  На первом этаже располагается женская консультация. Наконец-то по всем стандартам мы сделаем пути движения беременных женщин и рожениц, чтобы не пересекались необследованные женщины с теми, кто уже на учете. Чтобы отдельно была женская консультация, отдельно те, кому скоро рожать, отдельно – новорожденные детки. 

Чуть позже в больнице откроется детская комната с развивающими играми и мягкими игрушками, где маленькие пациенты смогут скоротать время лечения. Для взрослых пациентов на этажах появятся телевизоры. 

— Огромный шаг для нашей медицины – это приобретение эндоскопического оборудования для проведения малоинвазивных операций, то есть без больших разрезов. Тем более, что у нас будет видеоэндоскопия, а везде по области используется только фиброэндоскопы, — говорит заместитель главного врача и практикующий хирург Алексей Драчев. – Часть наших хирургов уже проучилась, другие в скором времени пройдут курсы профессиональной переподготовки. Это будет совершенно новый уровень диагностики для нас. Потому что сегодня диагностика только руками – это недостаточно, это прошлое. Возможно, в будущем наша больница станет таким маленьким передовым медицинским центром и к нам будут приезжать пациенты из других городов. 

Неслучайный объект

Как и говорил раньше Евгений Перебейносов, новая больница сразу стала привлекать новый персонал. Стали возвращаться и бывшие работники больницы, нашедшие ранее себе более денежную работу. 

— За четыре дня работы больницы мы приняли в штат двух терапевтов, санитарок набрали, к нам возвращаются медсестры, которые в свое26 время уходили от нас в другие клиники, — говорит главврач. —  Переговоры мы сейчас ведем с тремя врачами. К весне к нам придут хирург, акушер-гинеколог и невролог. Мы продолжаем искать окулиста и дерматолога. Вопрос сейчас только в квартирах. Даже в Хабаровске им дают жилье, а мы можем предложить только квартиры на съём.  Город  нам сейчас дал одну квартиру, но люди собираются приехать чуть позже, в марте-апреле. Надо придумать, как эту квартиру не потерять. 

Старое здание больницы будет сноситься. Наверное, вместе с ним сначала разрушится, а потом и застроится большой больничный парк, в котором мы так любили гулять, когда были детьми. Сейчас в старом здании уже отключено горячее и холодное водоснабжение. Осталось только отопление. 

— Если мы отключим и отопление, то здание просто упадет само, — считает Евгений Перебейносов.-  И еще там стоит наш старый рентген. Он рабочий, в хорошем техническом состоянии. И управление здравоохранения сейчас ищет больницу, куда его можно передать. Потому что в некоторых больницах своего рентгена нет вообще. Техника эта дорогостоящая. Он уже демонтирован и ждет перевозки. Как только его увезут, отопление мы тоже отключим. Договор с КУГИ  у нас до 1 февраля. 

Больница на самом деле большая, наполненная высокотехнологичным оборудованием. Наверное, более уместно было бы возвести такой медицинский центр в самом крупном городе области – в Биробиджане. Но это только на первый взгляд. Администрация больницы знает, что новый медцентр появился в Облученском районе не случайно, а на перспективу. 

— Облученский район – самый развивающийся. Здесь большое количество крупных промышленных предприятий, на которых будут работать сотни и тысячи человек. И нефтяники, и работники горно-обогатительного комбината, и корейские обогатители, собирающиеся строить фабрику в Хинганске, и машинисты локомотивного депо – это все наши будущие и настоящие пациенты. Бурный промышленный рост района обязательно обеспечит большой приток населения, — считает Алексей Драчев. – К тому же рядом с нашим городом проходит большой участок федеральной трассы Чита-Хабаровск. Аварии и болезни, случающиеся на трассе, – это тоже наша работа. 

Главное, что пугает сегодня врачей – хватит ли в области денег, чтобы окупить все возросшие затраты на содержание нового здания и увеличивающегося персонала Облученской районной больницы. Такому учреждению на районном уровне всегда сложно выживать. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *