Диалог с властью

«За достойные рабочие места и заработную плату!» — такова была тема  состоявшегося вчера расширенного заседания совета Федерации профсоюзов ЕАО.

На него пригласили представителей законодательной и исполнительной власти автономии, а также регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. В работе Совета принял участие представитель ФНПР в Дальневосточном регионе  Андрей Беляев.

Как это было и на аналогичной встрече в прошлом году, профсоюзные активисты говорили о наболевшем — о низкой заработной плате как в бюджетной, так и в других отраслях. Председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко в своем докладе назвал такие пути решения этой проблемы, как повышение минимальной заработной платы в регионе,  индексация заработной платы бюджетников, совершенствование новых систем оплаты труда.

По мнению председателя профкома областного онкологического диспансера Ларисы Жилкиной, проблемы нашего областного здравоохранения связаны именно с низким заработком медиков. Практически о том же самом говорили представители отраслевых профсоюзов образования, агропромышленного комплекса и других. Председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, отвечая на вопросы собравшихся, сказал, что заработная плата в бюджетной сфере будет проиндексирована с 1 июня текущего  года. Кроме того, медики могут рассчитывать на повышение зарплаты в рамках программы модернизации областного здравоохранения. По словам руководителя областного парламента, профсоюзы должны сыграть свою роль при переходе на новые системы оплаты труда — от них зависит, будут ли стимулирующие выплаты, получат их все или те, кто  заслуживает.

Вопросов в адрес областной власти звучало много. Безусловно, не все ответы  удовлетворили собравшихся. Но стороны услышали друг друга и выразили готовность продолжить  диалог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *