Диалог власти и общества

Диалог власти и общества

Анатолия Клименкова

В минувшую пятницу в Биробиджане состоялся III форум общественных объединений области.

В отличие от двух предыдущих его открытие прошло в актовом зале правительства  автономии, что лишний раз подчеркнуло растущую роль так называемого  третьего сектора. Об этом говорил, приветствуя участников форума, губернатор ЕАО Александр Винников.

— Время директив безвозвратно ушло, — отметил он. — Нужен диалог власти и общества. Сегодня без поддержки общественных объединений, инициативных граждан невозможно решить ни одну задачу.

Результаты проведенных в канун форума социсследований показывают, что рейтинги доверия населения ЕАО к губернатору, мэру, главам ряда районов растут, а значит, власть имеет значительную  базу поддержки. Но она дается не навечно и может исчезнуть, если будет иссякать доверие населения. Поэтому надо постоянно развивать диалог власти  и общества. Он невозможен без взаимодействия с самыми разными объединениями граждан.

Деятельность общественных организаций, а их в области более двухсот, особенно оживилась после создания Общероссийского народного фронта. Так, по программе «Народный бюджет» от жителей автономии поступило более 5000 предложений. В тридцати различных коллегиальных органах власти на областном уровне входят и активно участвуют в обсуждении самых разных вопросов представители общественности.

Дополнительные возможности третьему сектору предоставил недавний федеральный закон о поддержке социально-ориентированных общественных организаций. Сейчас готовится подобный областной нормативный акт, который позволит заметно увеличить социально-экономический эффект от деятельности некоммерческих организаций. Особенно это будет ощутимо в работе с социально уязвимыми слоями населения,  общественном самоуправлении, воспитании подрастающего поколения.

Разбившись после пленарного заседания на четыре секции, участники форума были заняты поиском новых путей взаимодействия с властью и бизнесом как основы сохранения стабильности общественных отношений.

В рамках форума состоялось выдвижение кандидата в состав Общественной палаты России. Собрание представителей региональных и межрегиональных общественных объединений единогласно поддержало кандидатуру А.В. Гуршпан, председателя Ассоциации юристов ЕАО. В случае, если эту кандидатуру в ноябре поддержит и окружная конференция, наша автономия вновь будет представлена в  Общественной палате РФ.

f-gershkovichГершкович Валерий Абрамович, член общественного совета при мэрии г. Биробиджана:

— В последнее время очень много говорят о гражданском обществе. Буквально в каждом выступлении и президента страны, и премьер-министра содержится призыв развивать, укреплять общественный сектор. И это вовсе  не дань моде. Без общественных организаций невозможно решать повседневные социально-экономические задачи, а уж о модернизации страны и говорить нечего. Посмотрите, сколько среди общественников и активистов умных и талантливых людей! Представляете, сколько толкового они могут подсказать власти — каждый в своей сфере деятельности. Надо больше прислушиваться к ним и делать правильные выводы.

f-gorobeikoГоробейко Ирина Александровна, руководитель инициативной группы общества «Краеведы»:

— Движение к прогрессу в третьем секторе у нас в области есть, и оно все увереннее. Раньше общественные  организации действовали  разрозненно. Каждая была как бы сама по себе. Сейчас все заметнее их консолидация. На всех уровнях — и федеральном, и региональном — власть повернулась лицом к НКО. Она не только советуется с представителями общественности по тем или иным поводам, но и привлекает их к управлению общественными процессами, налаживает повседневную обратную связь. А это, согласитесь, вселяет определенный оптимизм. 

f-gurshpanГуршпан Аня Владимировна, председатель Ассоциации юристов ЕАО, кандидат в Общественную палату РФ от ЕАО:

— Форумы — это хорошо. Они позволяют представителям разных общественных организаций, особенно из глубинки, встретиться друг с другом, обсудить насущные  задачи. Побывав на нынешнем довольно представительном форуме,  я окончательно утвердилась в мысли, что на областном уровне необходимо принять закон о порядке взаимодействия власти и бизнеса с общественными организациями. Сегодня, даже в нашей небольшой области, представители общественных организаций порой не имеют понятия о конкурсах по распределению областных грантов, не могут понять, куда и сколько ушло средств и на каком основании. А представители бизнеса, если они заняты благотворительностью, вправе вовремя получить отчет, куда были направлены их деньги. Такой закон давно назрел, и я рада, что меня поддержали с этой инициативой.


 

Анатолий Яковлев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *