Диета для иммунитета

Диета для иммунитета

с сайта menopauza.pl

Чем лучше питаться в сезон гриппа и простуды? Простые советы

Зима прочно вступила в свои владения. Сезон гриппа и простуды уже не за горами. Самое время позаботиться о своем иммунитете, начав правильно питаться.

Диетологи советуют выбрать здоровую диету, которая исключает суррогатные продукты питания, ослабляющие иммунитет. Так, излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы. Сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям.

Мы предлагаем вам несколько советов по противовирусному зимнему питанию.

Добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты. Клетчатка не только полезна для сердца и органов пищеварения. Она также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки (в частности, овса и ячменя), способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий. Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 25 граммов. Однако большинство людей не получают даже половины этой нормы — прежде всего из-за употребления рафинированных мучных продуктов и недостатка фруктов и овощей в рационе.

Нужно пить. Не алкоголь по пятницам, а воду — обычную, чистую и каждый день. Наш организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. Стакан воды можно заменить чаем: аминокислоты, содержащиеся как в черном, так и в зеленом напитке, повышают количество противовирусных интерферонов в крови. Горячие напитки также показаны при простуде или гриппе, поскольку они открывают заложенные носовые каналы. Куриный бульон тоже можно отнести в раздел полезных жидкостей в зимние дни. Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов. Главное, чтобы курочка была красивая, не перемороженная. Идеальный вариант — домашняя птица, но вполне сойдет и качественная охлажденная.

Избавиться от привычек, снижающих иммунитет. Это — курение, работа без отдыха и выходных, привычка поздно ложиться спать и маниакальное умение вгонять себя в стресс.

Сигаретный дым содержит более 4 000 химических компонентов, по меньшей мере 43 из которых — канцерогенные (вызывают рак). Курение также вызывает болезни сердца и легких. Хронические заболевания и изменения тканей внутренних органов, вызванные курением, подрывают иммунную систему.

Недостаток сна пагубно влияет на иммунитет, поскольку снижает его защитные функции и сокращает число так называемых клеток-«киллеров», которые борются с микробами. То же самое может сделать наше неумение расслабляться и отдыхать.

Постоянный, сильный стресс напрямую влияет на иммунитет и также снижает эффективность Т-клеток-“киллеров”, а также снижает активность других клеток, которые называются макрофагами.

Сидячий образ жизни оказывает негативное влияние на здоровье. Миллионы людей сегодня страдают от заболеваний, избежать появления которых можно было бы с помощью физических упражнений. Всего 30 минут аэробики в день значительно укрепят иммунитет.

И последнее — не изолируйте себя от окружающего мира. Изоляция и постоянное нахождение в условиях искусственно очищенного воздуха снижают способность вашей иммунной системы противостоять вирусам. Депрессия также оказывает негативное влияние на иммунитет. Не ограничивайте общение с семьей и друзьями в это время года, просто старайтесь чаще мыть руки и сделайте прививку от гриппа.

Элементарные условия гигиены, теплая одежда и хорошее настроение уберегут вас от любой болезни, и зима станет самым лучшим и веселым временем года, ведь впереди долгие новогодние каникулы. Позвольте вашему организму отдохнуть, расслабиться и повеселиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *