Дикоросы – под контроль

Депутаты Законодательного Собрания автономии обратились в Государственную Думу с предложением внести в Лесной кодекс РФ поправку, которая бы регулировала нормы и сроки сбора дикоросов населением

Дело в том, что Лесной кодекс не ограничивает объемы заготовки, к примеру, ягод, ореха, папоротника и другой продукции побочного лесопользования. Если есть у человека возможность изъять из природной среды любое количество дикоросов, он имеет на это полное право. А ведь многие годы действовали сроки и нормы заготовки лесной продукции, которые устанавливала исполнительная власть субъектов Федерации. Не являлась исключением и наша область. Так, любой житель, к примеру, мог заготовить для собственных нужд 25 килограммов кедрового ореха. Причем не тогда, когда ему это захочется, а в определенное время, но не раньше начала ноября. А до этого срока сначала лесники готовили шишки для семенных нужд. Затем отводилось время для того, чтобы дикие животные в спокойной обстановке могли питаться кедровыми орехами, нагуливая на зиму запас жира. И лишь потом в тайгу на заготовку разрешалось идти населению.

Худо-бедно, но этот порядок соблюдался под контролем лесников. А что происходит сейчас? Минувшей осенью кедровые участки на Малом Хингане, в том числе и самые отдаленные, подверглись нашествию сборщиков шишек не только из числа местных жителей, но и приезжих заготовителей из Приморского, Хабаровского краев, Амурской области. «Ореховый ажиотаж» породил не только неурожайный сезон в этих регионах, но и небывало высокие цены на орехи и шишки, которые предлагали проживающие в ЕАО китайцы. К началу зимы, например, можно было продать иностранцам килограмм ореха за 400 – 450 рублей!

В итоге привычную среду обитания в кедрачах покинули дикие животные, те же кабаны, оставшись без привычного корма. А во время сбора доходило до того, что в одном из урочищ, в нескольких километрах от села Теплые Ключи, заезжие заготовители спилили десяток кедровых деревьев. Ведь не надо подниматься в крону лесного великана. Шишки – вот они на земле – под рукой.

Так что инициатива депутатов областного парламента установить разумный порядок сбора дикоросов своевременна и актуальна.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *