Динамичная автономная область

Динамичная автономная область

Российское информационное агентство «Рейтинг» опубликовало аналитический бюллетень по социально–экономическому росту регионов РФ по итогам 2017 года. Немало внимания в нем уделено Еврейской автономии

Несмотря на замедление темпов промышленного роста по стране в целом в 2017 году выросло число регионов с позитивной динамикой. По итогам 2017 года промышленное производство выросло в 73 субъектах РФ, что на 12 регионов больше, чем в предыдущем году. В семи субъектах РФ каждый месяц 2017 года отмечалась позитивная динамика промышленного производства – это Белгородская область, Калужская область, Московская область, г. Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Республика Алтай и Еврейская автономная область.

На региональном уровне индекс промышленного производства по-прежнему изменяется в достаточно широком диапазоне: от 141,9% в Еврейской автономной области, до 89,2% в г. Севастополь.

Лидером по росту промышленного производства в 2017 году стала Еврейская автономная область (+41,9%). Основной вклад в промышленный рост здесь внесли предприятия горнодобывающих производств, которыми в 2017 году отгружено продукции на 7 441,0 млн. рублей, что в действующих ценах в 6 раз больше уровня прошлого года. Помесячная положительная динамика промышленного производства фиксируется в регионе с ноября 2016 года.

Второе место по темпам роста промышленного производства заняла Астраханская область. По итогам 2017 года промышленное производство здесь выросло на 37,2%. Высокие темпы роста обеспечило увеличение производства в сфере добычи полезных ископаемых. В частности, за счет эксплуатации ЛУКОЙЛом нефтегазоконденсатного месторождения им. В. Филановского.

Третью позицию по росту промышленного производства занимает Республика Алтай (+31,3%). Здесь рост отмечается во всех четырех сферах промышленного производства, при этом наиболее существенный – в сфере добычи полезных ископаемых (+48,3%) и в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром (+34,7%).Помесячная положительная динамика промышленного производства фиксируется в Республике с февраля 2016 года.

Существенный рост в обрабатывающей сфере отмечается в Архангельской области (+36,0%), в Еврейской автономной области, Приморском крае и Хабаровском крае, где рост превысил 20%.

Спад в сфере обрабатывающих производств в 2017 году произошел лишь в 15 субъектах РФ. Наибольшее падение (на 14,6%) зафиксировано в Амурской области. В частности, здесь существенно сократилось производство машин и оборудования, производство электрического оборудования, производство готовых металлических изделий. Еще в шести регионах производство в обрабатывающей сфере снизилось более чем на 10%.

Среди регионов РФ безоговорочным лидером по темпам роста строительных работ по итогам 2017 года стала Республика Крым, где показатель вырос более чем в пять раз. Также существенный рост зафиксирован в Амурской области, Еврейской автономной области, Вологодской области – где объем работ в строительстве вырос более чем на 60%. Всего же позитивная динамика строительной отрасли зафиксирована в 43 субъектах РФ.

Между тем строительство жилых домов снизилось в 41-м регионе страны. Наиболее существенный спад был в Омской области, Новгородской области, Еврейской автономной области и в Республике Карелия. В этих регионах показатель упал более чем на 30%. Лидером по росту строительства жилых домов по итогам 2017года стала Республика Крым, где объем жилищного строительства вырос почти в три раза. Также существенный рост ( более чем на 65%) отмечается в Ивановской области и в Чукотском автономном округе.

В феврале 2018 г. Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) закрепился на таком уровне (выше 65%), на каком он не был с начала 2013 г. Таким образом, в региональном аспекте в начале текущего года последствия рецессии 2015-2016 гг. были изжиты.Единственным проблемным сектором в феврале 2018 г. оказалось строительство, где индекс РЭА составил лишь 38%. В разрезе федеральных округов наиболее благоприятная ситуация в феврале сложилась в Уральском и Северо-Кавказском ФО (80%); высокие значения индексов РЭА наблюдались в Приволжском (70%), Сибирском (68%), Центральном (64%) и Дальневосточном (62%) ФО. В число самых проблемных в феврале попали пять регионов: Орловская и Волгоградская области, Республики Коми и Удмуртия, Хабаровский край. В совокупности на их долю пришлось 4% от ВРП России.В число наиболее успешных индекс региональной экономической активности = 100% по итогам февраля вошли восемь регионов: Республика Ингушетия, Кабардино-Балкария, Мордовия, Чувашия, Бурятия, Тюменская и Новосибирская области, Еврейская автономная область. В этих регионах выросли все пять секторов экономики.

Обработка материала — Алексей ЗЛИВКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + тринадцать =