Династическая медицина

Династическая медицина

Олега Черномаза

Студенты Биробиджанского медицинского колледжа провели необычное исследование

Вот уже тридцать лет многие страны отмечают Всемирный день медицинских сестер. И не случайно люди отдают дань представителям этой профессии, а вернее, представительницам, так как нелегкую работу медсестры выполняют в основном женщины.

Не совсем обычно решили отметить 12 мая этот профессиональный праздник в Биробиджанском медицинском колледже, который готовит медработников среднего звена. В прошлом году это учебное заведение отметило свое 75-летие. За эти годы колледж выпустил не одно поколение медсестер. Поэтому здесь и решили провести отчетный концерт под названием «Диалог поколений».

Оказывается, в медколледже студенты не только обучаются профессии, но еще и занимаются исследовательской деятельностью. В этот раз юные исследователи занялись поиском династий медицинских работников среди выпускников, студентов и преподавателей этого учебного заведения. Их нашлось немало — двенадцать. Некоторые из них только рождаются и состоят всего из двух человек, другие же — включают в себя несколько поколений.  

Самой солидной оказалась династия Калмановых — Войчиковых — Шихельман — Черепенниковых — Гриневых. Исследователи не поленились подсчитать общий возраст этой династии — 445 лет! Начало ей положила Клавдия Менделеевна Калманова, уроженка Белоруссии, которая в 1935 году поступила в это только что открывшееся в Биробиджане учебное заведение.

356 лет — медицинской династии Кузнецовых — Кантор — Калининых — Кормщиковых, представители которой трудятся в ЕАО и  в Хабаровском крае.

Третьими по возрастному стажу оказались Боробовы — Миненко — Павликовы — Лященко, вместе им 255 лет.

Нередко династии представляли сами студенты. Выступая, они очень тепло отзывались о своих родных, навсегда связавших жизнь с медициной.

Пришли на мероприятие и  представители старшего поколения. Они рассказали о выборе профессии, об учебе в медколледже и  своих трудовых буднях.

Много нового и интересного смогли узнать студенты, преподаватели и гости праздничного мероприятия. Ну а младшие представители династий медработников заверили, что продолжат традиции семьи и всецело посвятят себя медицине.

Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *