Династия не прервалась

Династия не прервалась

Зяма Михайлович Гефен (на снимке) был последним старожилом Валдгейма, кто помнил годы становления села

Его дядя Лейб Гефен приехал на Дальний Восток в 1928-м, а спустя год привезли сюда свои семьи отец Зямы Михаил и второй его брат Владимир.

— Мне тогда было восемь лет, но хорошо помню, как много было уже на улице ребятни — семьи в основном приезжали многодетные, — вспоминал ветеран.

Уже лет с десяти он помогал в колхозе, а после семилетки стал работать на полях. В 1939-м Зяму призвали на трехгодичную службу в армию, но вернулся солдат домой лишь через шесть лет, в 1945 году, — и отслужив, и отвоевав.

В войну Валдгейм приютил у себя оставшихся без родителей детей-сирот. Когда Зяме предложили работать в детском доме, он с радостью согласился — сам не раз видел на войне детские страдания. По-отцовски опекал ребят, учил их хозяйственным делам.

В детском доме нашел Зяма Гефен и свою половинку — его женой стала Сонечка Брусиловская. С Софьей Львовной они прожили в любви и согласии почти шестьдесят лет.

Родители Зямы хорошо знали идиш и были людьми верующими, хотя в советские времена старались это не афишировать. Отец даже ездил в синагогу в Биробиджан.

— А я свое еврейство начал осознавать уже в зрелом возрасте, когда появилось время подумать над жизнью. Хотя всегда старался жить честно, по заповедям. И детей мы с женой воспитывали так же. И еще внушали им, что человек не должен отрываться от родных мест, — делился своими мыслями ветеран в канун 90-летнего юбилея, который он отметил два года назад. А в апреле прошлого года старейшина Валдгейма ушел из жизни.

Все дети и внуки Зямы Гефена живут в Валдгейме, Биробиджане — словом, не покинули пределы области. Так что династия первостроителей не прервалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *