Диплом с восточным уклоном

Необходимо увеличить количество бюджетных мест в вузах Дальнего Востока как для жителей региона, так и для молодежи, приезжающей в ДФО из других регионов России и стран СНГ

С такой инициативой выступили члены Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Для этого они считают целесообразным даже внести изменения в федеральное законодательство об образовании.

Авторы инициативы предложили установить для выпускников вузов, получивших образование за счет государства, обязательный пятилетний срок работы на предприятиях Дальнего Востока. Одновременно, по мнению авторов идеи, следует разработать механизм увеличения числа рабочих мест для молодых специалистов на этих предприятиях. По замыслу, это не только закрепит образованных людей на Дальнем Востоке, но и создаст условия для развития в регионе современных конкурентоспособных производств, решит проблему трудоустройства молодёжи, изменятся условия для дальнейшего добровольного закрепления населения в ДФО.

— К сожалению, в последние годы демографическая ситуация на Дальнем Востоке и в Забайкалье не улучшается, — комментирует решение коллег, проводивший совещание Парламентской ассоциации спикер парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – И дело не только в том, что рождаемость у нас не на высоте. Многие люди уезжают в центральные регионы России, а оттуда сюда ехать не спешат. Это вполне объяснимо: привлечь сюда население можно, только обеспечив более высокое качество жизни дальневосточников. Очень важно, чтобы на Дальнем Востоке оставались люди трудоспособного возраста, молодежь. Они, в первую очередь, определяют экономическое развитие региона.

Вопрос о доступности высшего образования особо актуален для дальневосточников и северян. Для получения образования, с которым облегчается трудоустройство, уроженцы наших краёв нередко уезжают  в вузы западных регионов страны: дипломы вузов крупных городов престижней, с ними легче найти достойно оплачиваемую работу, наконец,  ряд специальностей можно получить только в учебных заведениях за пределами ДФО. Но оттуда, по получении диплома, обычно большинство молодых специалистов уже не возвращается.

Нужны и дополнительные стимулы желающим остаться жить на Дальнем Востоке или приехать в ДФО. По мнению депутатов, таким стимулом может стать, например, предоставление этим людям права на получение земельного участка под жилищное строительство, подъемные пособия и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *