Дискомфорта не избежали

Дискомфорта  не избежали

Олега Черномаза

В области закончен отопительный сезон, и коммунальщики начали подготовку к новой зиме

О работе коммунальщиков в прошедший отопительный период рассказал на пресс-конференции Александр Корж, заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО. По его информации,  рукотворное тепло к жителям автономии пришло своевременно. Серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций за время отопительного периода не было. Мелкие неисправности в работе систем ЖКХ оперативно устраняли силами аварийных бригад.

Для того, чтобы люди в зимние холода не испытывали дискомфорта, в области потрачено около 110 млн рублей. Полностью заменено оборудование десяти котельных, частично – девяти. Капитально отремонтировали котел на Биробиджанской ТЭЦ, обновили более шести километров теплотрасс, 7,5 километра водопровода и порядка 200 километров электросетей. На случай аварийного длительного отключения электричества в готовности находилось 14 передвижных дизельных электростанций, также был создан аварийный резерв материалов и техники и соответственно укомплектованы бригады ремонтников. Выполнены многие мероприятия по областным целевым программам модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

— Имелся и ряд существенных упущений и недостатков в работе ЖКХ за прошлый отопительный период, — признал Александр Корж. – Когда начались сильные морозы, неоднократно поступали жалобы на низкую температуру в квартирах и объектах соцкультбыта. Проблемы выявились в поселках Теплоозерске, Кульдуре, Хинганске, Лондоко-заводе, Бире. Жалобы жителей Ленинского муниципального района – сел Бабстово, Калинино, Ленинское; из Смидовичского – школы № 18 в поселке Приамурском; на низкую температуру в помещениях сетовали руководители психиатрической и инфекционной  больниц Биробиджана. Государственная жилищная инспекция ЕАО за отопительный период 2010-2011 годов зарегистрировала порядка двухсот жалоб от населения на ненадлежащее предоставление жилищно-коммунальных услуг. Более пятидесяти жалоб на низкую температуру в квартирах поступило из Облученского района и Биробиджана.

В области далеко не все благополучно с оплатой услуг ЖКХ. «Как жители платят, так у нас и будут проводиться мероприятия по подготовке к зиме, той же закупке угля. В целом по области долги за коммунальные услуги составляют более четырехсот пятидесяти миллионов рублей. Из них основные – более ста восьмидесяти миллионов – в Биробиджане. И более ста двадцати миллионов – в Облученском районе. Собираемость средств за услуги ЖКХ в целом по автономии составляет около 90 процентов, что недостаточно», — назвал цифры Александр Корж.

Журналисты, в свою очередь, поинтересовались у представителя власти, почему, несмотря на большой объем выполненных работ при подготовке к отопительному сезону, он все ж прошел не совсем гладко. И первый вопрос о Хинганске, жители которого испытали прошедшей зимой дискомфорт.

— К нам тоже неоднократно поступали жалобы из этого поселка. Сегодня в квартирах частников установлены электрические нагревательные приборы – конвекторы. Это испытанное надежное заводское оборудование. Мы неоднократно выезжали в поселок и совместно с Ростехнадзором проверяли работу конвекторов. Проблем с ними нет. Некоторые жильцы, чтобы меньше платить за электроэнергию, попросту отключали приборы обогрева жилья, поддерживая температуру в доме по своему усмотрению.

На вопрос, что будет сделано для улучшения теплоснабжения жителей поселка Приамурский, А.Корж ответил:

— Мы подготовили предложения на имя губернатора о выделении дополнительного финансирования, чтобы установить дополнительный котел, заменить водопровод и «дырявую» теплотрассу по улицам Дзержинского и Молодежной. Она там с огромными теплопотерями. По этой причине люди в домах поселка и в школе мерзли. Подготовлены плановые мероприятия по ремонту школы с заменой обычных деревянных оконных блоков на пластиковые, у которых в разы меньше потери тепла. Предусмотрено полностью отремонтировать системы отопления, водоотведения и водоснабжения школы. Я думаю, если мероприятия утвердят и выполнят, то проблема тепла в Приамурском будет полностью решена. Главный вопрос сегодня – финансирование. Мы направили в район письмо, в котором сообщаем, что из областного бюджета на эти цели предполагается выделить около пяти с половиной миллионов рублей и порядка миллиона – из муниципального бюджета, т.е. выполнить мероприятия на условиях софинансирования.

Еще один проблемный поселок – Теплоозерск.

— Здесь низка собираемость платежей населения за услуги ЖКХ, большие долги за потребленную электроэнергию. Нынешней компании ООО «Дальсантехмонтаж» бывшее обслуживающее предприятие оставило долгов около двенадцати миллионов рублей, — сказал А.Корж.

С его слов, дошло до того, что в котельной Теплоозерска установили новое оборудование, а промыть, опрессовать всю систему теплоснабжения до начала отопительного сезона не смогли – не было электроэнергии (отключили за долги). Ее дали, когда начались холода и поселок нуждался в тепле.

Заставляет задуматься и другой тревожный факт: в системе отопления поселка большой разбор воды. Потому нагреть ее до нужной температуры проблематично. Как пояснил А.Корж, жители поселка пользуются горячей водой из батарей отопления. Часть воды теряется из-за течей в теплотрассах.

Ситуация непростая, но, похоже, решение проблемы будет в пользу теплоозерцев. У Дальневосточной генерирующей компании (ДЭК) есть желание взять здешнее незавидное хозяйство под свое «крыло» — и котельную, и около пяти километров поселковых теплотрасс — и привести все в порядок. Глядишь, и платежи возрастут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *