Дистанция длиною в жизнь

Дистанция длиною в жизнь

Анатолия Клименкова

Единственной вершиной, которую не покорила биробиджанка Ольга Пашнина, осталось гордое звание олимпийского чемпиона

Она была призером Первенства мира по легкой атлетике среди юниоров 1988 года, стала мастером спорта международного класса СССР, призером чемпионатов России 1992 и 1993 годов, победителем кубков Европы в эстафете 1991 и 1992 годов. За ее плечами — немалое количество блестящих побед и огромный жизненный опыт. Но хотелось, очень хотелось попасть на Олимпиаду — это был предел ее мечтаний.

Легкой атлетикой Ольга начала заниматься в двенадцать лет. В то время между школами города постоянно проводились соревнования «Дружба», в которых маленькая Оля тоже хотела участвовать, но долгое время не получалось, уж слишком маленькой и худенькой казалась она учителям. Но однажды учитель физкультуры Геннадий Дьяченко все-таки предоставил ей возможность выступать за свою школу. На соревнованиях она попала в поле зрения молодого тренера Валерия Пашнина, который пригласил девочку в спортивную школу олимпийского резерва заниматься легкой атлетикой. Так она получила свою настоящую путевку в жизнь, а Валерий Владимирович впоследствии стал не только ее главным учителем и тренером, но и любимым мужем.

— Я всегда была активным ребенком, — рассказывает Ольга. — Особенно любила бегать. А впечатления об Олимпиаде 1980 года настолько крепко засели в моем еще детском уме, что я загорелась желанием стать такой же, как знаменитые Брагина и Казанкина. В то же время меня никто, кроме Валерия Владимировича, не воспринимал всерьез — уж больно худенькая была. Смеяться надо мной продолжали даже тогда, когда появились первые победы. Но тренер верил, что в легкой атлетике у меня есть будущее, он всем говорил: «Подождите, вы еще увидите, как она заблистает».

И он оказался прав — у Ольги началась насыщенная спортивная жизнь. Не заставили себя долго ждать и первые успехи — уже в школьные годы она стала побеждать на краевых соревнованиях, занимать призовые места на дальневосточных. Первой своей самой значимой победой считает ту, что пришла к ней в 14 лет — это был чемпионат России в городе Рязани. Еще на разминке перед соревнованиями тренер, уже воспитавший титулованных чемпионок, с уверенностью сказал про нее: «Она выиграет». В первый день на своей коронной дистанции — 800 метров — Ольга, выполнив норматив кандидата в мастера спорта, набрала столько очков, что, по мнению, Валерия Владимировича, вторую дистанцию на 400 метров ей можно было бежать вперед спиной — победа была буквально в кармане. А потому она вполне могла позволить себе небольшую дерзость — побежать на втором этапе в шапке, чтобы не простыть. Легко выиграв и вторую дистанцию, попала в сборную команду России на чемпионат Союза по легкой атлетике, который проходил в украинском городе Луцке.

— В поезде тренеры мне сразу сказали, что всерьез рассчитывают на мою медаль. На меня, четырнадцатилетнего ребенка, свалился огромный груз ответственности. Не оправдать их надежд я считала невозможным. В первый день соревнований на дистанции 400 метров прибежала седьмой, во второй день — на 800 метров — выиграла. Но для полной победы нужны были какие-то доли секунды, чтобы опередить по очкам украинскую девочку, прибежавшую второй. Результатов мы ждали на удивление долго, те полтора часа казались вечностью. Под конец уже всерьез думала, что в Украине скорее отдадут предпочтение своей землячке, а мне достанется второе место. Но каково было мое удивление, когда объявили, что выиграла российская спортсменка! Радости и слез счастья было море…

С этого момента Ольга начала одерживать яркие победы, а если не выигрывала, то без призовых мест с соревнований не уезжала. Дома ее практически не видели — все время проводила в разъездах. Бывало, что училась всего три месяца в году. Но это не мешало ей получать хорошие отметки — способностями обладала не только в спорте, но и в учебе. Да и люди ей хорошие попадались, всегда шли навстречу.

В 1986 году в составе сборной СССР легкоатлетка попала на соревнования социалистических стран, проходившие в Германии. Но, к сожалению, они пришлись как раз на время экзаменов и выпускного вечера — из Москвы по ее душу пришла официальная бумага с требованием освободить от экзаменов и выставить оценки в аттестат по текущим результатам.

— Родителям тогда отправила телеграмму: «Вышлите 300 рублей, попала в сборную, еду в Германию», — вспоминает Ольга. — У папы, конечно, сначала был шок — откуда таким деньгам взяться?! Он работал простым электриком, мама бухгалтером — зарплату получали 90 рублей. Но каким-то чудом деньги нашли, перезаняли и с тех пор стали относиться к моему спортивному увлечению более серьезно.

На Германии Ольга Пашнина не остановилась — за всю спортивную карьеру успела побывать еще и в Великобритании, Франции, Бельгии, Чехословакии, Южной Корее, Канаде, Австрии, Японии — всех стран не упомнит. В 1988 году заняла третье место на чемпионате мира в канадском городе Садбери, хотя тренер отправлял ее просто посмотреть на такие масштабные соревнования, понять для себя, что это такое. От сильного волнения только на стадионе обнаружила, что надела носки разного цвета.

Но самые яркие воспоминания связаны у спортсменки с Великобританией, где в 1991 году она выиграла Кубок Европы.

— Помню лишь заполненный до отказа стадион, яркий свет прожекторов и, как стена, проливной дождь. У меня было ощущение, что я соревновалась не с людьми, а с дождем. В эстафете бежала второй. Наша спортсменка, бежавшая первой, немного проиграла, мне пришлось нагонять ее результат. С первых метров удалось не только догнать соперницу, но и перегнать. Как мне потом рассказывали, я рванула с такой силой и быстротой, что всем казалось это невозможным, думали, что я вот-вот должна упасть от бессилья. Но я не упала, а напротив, чуть позже отправилась гулять по восхитительному Лондону, наслаждаться романтикой средневековых замков.

Своим личным рекордом Ольга считает 2,02 минуты — с этим временем она выполнила норматив мастера спорта на соревнованиях в Иркутске. Но потом эти счастливые 2,02 стали для нее злосчастными — года два не могла пробежать быстрее этого времени.

— Я готова к соревнованиям — бегу 2,02, не готова — снова бегу 2,02, — делится спортсменка своими прошлыми переживаниями. — Меня ночью подними — опять 2,02. Я была на грани отчаяния, казалось, что эти 2,02 меня преследуют. И все-таки смогла победить себя — пробежала на шестнадцать секунд быстрее, установив тем самым рекорд Хабаровского края. Спорт научил меня не пасовать, все время идти вперед, во что бы то ни стало добиваться поставленных целей. И в первую очередь всем победам я обязана своему мужу и по совместительству тренеру Валерию Пашнину. Без его усилий и веры у меня бы ничего не получилось. Если бы сейчас можно было прожить жизнь заново, я бы ничего в ней не поменяла… кроме той ужасной трагедии.

Трагедия, о которой Ольге так трудно вспоминать, случилась, когда она была в Москве на чемпионате Вооруженных сил. Из Биробиджана сообщили, что ее муж умер от сердечного приступа. Ни о каких соревнованиях не могло быть и речи — Ольга незамедлительно уехала домой. Этот неожиданный звонок из родного города изменил всю ее дальнейшую жизнь. Через два месяца она снова едет в Москву, но уже в последний раз в качестве подающей надежды спортсменки. Условия, ей предложенные, не приняла категорически, ведь на тот момент на руках у нее был полуторагодовалый ребенок. Продолжить спортивную карьеру напрямую означало оставить ребенка на попечении родителей и видеть его всего несколько раз в году. Такого она позволить себе никак не могла. Решение приняла твердо, даже обсуждать ни с кем не стала.

Но спорт, так или иначе, Ольга не бросила — закончила Дальневосточную государственную академию физической культуры, пять лет проработала тренером в биробиджанской Детско-юношеской спортивной школе. Потом ей предложили должность руководителя ДЮСШ, которую она занимает до сих пор.

— Единственная вершина, которая так и осталась мною непокоренной — это Олимпиада. Сначала мне не хватило одного места, чтобы попасть в олимпийскую сборную в 1992 году, все говорили, еще успею. Но не успела — без надежного тренера и мужа это стало невозможным, да и ненужным. Сам он всегда говорил, что все мои медали, дипломы — преходящи. А потому я нисколько не жалела о тех своих наградах, которые он однажды без моего ведома взял и раздарил своим племянникам. Не о чем было жалеть — ведь, как говорил Валерий, единственной медалью, которой стоит гордиться, является олимпийская, которую мы обязательно планировали завоевать. И я ему верила.

Главной надеждой и опорой Ольги Пашниной теперь стал уже совсем взрослый, семнадцатилетний сын Владислав. Он выбрал весьма уважаемую профессию — собирается стать врачом. Но спорт не обошел и его стороной — некоторое время занимался баскетболом, сегодня тренируется в зале кикбоксинга. А еще он на мамином примере учится быть не только профессионалом в своем деле, но и просто хорошим человеком, что, согласитесь, важнее всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *