Дистанция длиною в жизнь

Тридцатый полумарафон Биробиджан — Валдгейм закончился чрезвычайным происшествием

Старт соревнованиям был дан у здания ЦДТ в областном центре. Перед тем измерение и оценку подготовки маршрута дал президент международного всероссийского клуба любителей бега, судья международной категории Владимир Петрович Волков, приехавший из Москвы.

Перед стартом познакомилась с легкоатлетом Станиславом Васильевичем Подойницыным. Мужчина уже в 30-й раз (!) приезжает из Хабаровска и выходит на «пеллеровскую» дистанцию. «И ещё двадцать раз выступлю!» — оптимистично заявил ветеран спорта…

Но вот дали старт. Побежали! Начинать с новыми силами очень даже хорошо, все спортсмены-соперники рядом. Пока.

Сотрудники ГИБДД, орудуя свистком и полосатым жезлом, управляют движением автотранспорта, расчищая нам путь. Такие посты встречаю каждые 100-200 метров. Через пять километров — финиш для тринадцатилетних ребят и младше, а мы-то бежим дальше. На остановках скопилось много людей, смотрят на нас. Думаю: «Какие молодцы! Болеют за нас!» Потом понимаю: «Нет, они же из-за нас просто не могут уехать на автобусах и вынуждены ждать, пока протянется бегущая вереница». А вот уже финиш на 10 километров! Здесь заканчивают бег 14- и 15-летние ребята. А мы все бежим. Мысли: «Скоро столик с водой! Напьюсь…».

В районе грузового АТП и далее дорога «защищена» ГИБДД меньше. Легковые машины, а то и грузовик-гигант проносятся очень близко. Думаешь, какие мы маленькие, хрупкие и беспомощные рядом с железными участниками движения.

А вот и «спасительный пункт» — БДРСУ, стоят мальчики со стаканчиками и протягивают их тебе! Отпиваю, узнаю знакомый легкоатлетам напиток — «витаминчики».

Биробиджан я «миновала», вдруг рядом пронеслась «скорая» с мигалкой, сразу начала переживать: кому-то стало плохо. Через некоторое время догнала остановившуюся машину с красным крестом и пробежала мимо «скорой». Недалеко от Валдгейма, когда я пробежала отметку «17 км», небо «заплакало» дождём, мне почему-то захотелось тоже… Плачу, финиширую, спрашиваю свое время. «Два часа пять минут шесть секунд», — слышу свой результат. Судья соревнований дает футболку — презент для выносливых. Опять плачу — радуюсь, плачу, удивляюсь — что со мной? Ведь всё, как и год назад…

Я уже одела сухую одежду, и тут мне говорят, что на дистанции умер Иван Мусовской. Что я почувствовала, узнав об этом, — писать не буду. Только скажу, что Иван был нам примером для подражания, когда мы были школьниками, а он — студентом. Всегда поддерживал нас — тогда малышей, и сам показывал высокие результаты в лёгкой атлетике. В вузе занимался общественной деятельностью, после его окончания работал в ВДЦ «Океан». Вот приехал опять в Биробиджан — к друзьям, родным…

Награждение участников пробега из-за случившейся трагедии проходило без аплодисментов и прочего пафоса.


Юлия КУЗИВА.

Кстати

Среди участников 30-го забега на приз В.И. Пеллера были и хабаровские спортсмены. Наш корреспондент поинтересовался, как они застраховались от возможных неприятностей на дистанции?
За комментариями «Биробиджанская звезда» обратилась к президенту Федерации легкой атлетики Хабаровского края Сергею Прохоренко.
— От нашей федерации для участия в полумарафоне имени В. И. Пеллера в Биробиджан отправилась делегация в составе 15 спортсменов, — сообщил С.Прохоренко. – Все они в обязательном порядке прошли соответствующее медицинское обследование и предоставили справки. Другой возможный вариант (если нет справки), когда участник дает организаторам расписку, что если с ним что-нибудь случится во время соревнований, то у него претензий не будет. Но наши спортсмены всегда проходят обследование. В беге на длинную дистанцию всякое может произойти, поэтому организация соревнования должна быть четкой, в том числе по оказанию экстренной медицинской помощи…
Виктор ЧЕРНЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *