Дистанция по выбору

Дистанция по выбору

автора

Иногда случай, словно благосклонный учитель, незаметно подсказывает верный ответ, дает возможность заметить что-то, скрытое от глаз стороннего наблюдателя, саму жизнь. Так подслушанные диалоги порой говорят о людях больше, чем длинные и серьезные разговоры, а увиденное мельком рисует удивительно полную картину.

…Дверь в кабинет приоткрыта, оттуда раздаются голоса. Прислушиваюсь, различаю два: мужской и детский.

— Не пущу!

— Но Леонид Антонович…

(хмурое сопение, шуршание, обиженные нотки в голосе).

— Не пущу, даже не думай.

— Но Леонид Антонович, я так уже катался, не холодно… (а между тем за окном минус 30 и ледяной ветер срывает шарфы и дарует температуру)

— Нет, пока не оденешься, как следует, никакой лыжни! Еще заболеть тебе не хватало! Марш наверх, будем штаны искать теплые.

Из кабинета выходит высокий подтянутый мужчина, а за ним – мальчик в лыжном костюме. Вот они – герои. Тренер по спортивному ориентированию Леонид Антонович Гурин и его ученики.

…«Ну ты лось..!» — восхищенно говорили мальчишки и одобрительно качали головой, когда к финишу первым вновь приходил он — тот, кого, кажется, недавно, еще совсем мальчишкой привел в секцию старший брат. Это многозначительное «бегаешь, как лось» и «лучше Лося никто не знает» сопровождало спортсмена Леню всю юность. С тех пор прошло много лет, но почти ничего не изменилось, он по-прежнему мастер своего дела, только теперь еще учит этому мастерству других: и малышей, и взрослых.

Леонид Антонович Гурин — педагог по спортивному ориентированию вот уже двадцать три года. Более половины из них отдано Центру детского творчества, в котором он руководит туристическим клубом. За это время Гурин вырастил сотни (не преувеличение!) детей, способных мыслить четко, действовать быстро, не бояться искать новые пути. Именно такие качества важны в этом виде спорта. Задача спортсменов – с помощью карты пройти трассу на любой незнакомой местности: в парке, в лесу, на равнинах и взгорьях.

Программа «Спортивное ориентирование» разработана тренером самостоятельно, ведь это вид спорта, о котором известно немного: он родом из Скандинавии, и там очень популярен, у нас же – молод, но с каждым годом движение набирает обороты. И у истоков его – Леонид Гурин.

Спринт, маркированная трасса, классическая дистанция, дистанция по выбору… Для человека непосвященного все эти термины звучат загадочно, тренер же легко объясняет, в чем сложность каждой из трасс, как важно уметь читать карту, быстро действовать и выбирать самый короткий путь к победе.

Одна из самых известных учениц Леонида Гурина – Алиса Девятых, добившаяся небывалых результатов на Всероссийских соревнованиях: несколько золотых медалей. Победителей и призеров Дальневосточных спартакиад и краевых первенств – целый список, большая стена в кабинете увешана медалями, а сверкающие кубки занимают все свободное пространство на шкафу.

Рассказывая о том, как пришел к преподаванию, Леонид Гурин вспоминает о своем учителе физкультуры – Геннадии Федоровиче Диченко. Именно он буквально заразил юношу любовью и к спорту, и к учительству. Именно он, разузнав, что при поступлении на факультет физической культуры и спорта требуется сдать норматив по толканию ядра, каким-то невероятным образом сумел достать это самое ядро и научить ребят правильно с ним работать. Этот случай школьники запомнили на всю жизнь.

Смотрю на Леонида Антоновича и удивляюсь: как один человек способен заниматься с таким количеством детей, как можно в одиночку целый вид спорта поднимать? Откровенно говоря, вспоминаются подвижники из классической русской литературы.

— А я не один… — говорит Леонид. – Без жены я бы не смог добиться таких результатов. Мы все вместе делаем, вот уже много лет.

Татьяна Васильевна – педагог того же туристического клуба в Центре детского творчества. Можно с уверенностью сказать, что это их семейное дело. А познакомились они в юности, конечно же, на спортивных сборах… Тогда оба еще учились в институте, только Леонид – наш земляк, а Татьяна родом из Иркутска. После окончания учебы она забыла о любви к большим городам и отправилась с мужем в его родной Биробиджан. Леонид улыбается и замечает: «Как жена декабриста». С тех пор у них много спортивных добрых дел: «Осенний тандем», «Новогодняя гонка», «Весенняя капель» — все эти турниры придуманы и организованы супругами Гуриными. Особенная гордость – «Российский азимут». Эти масштабные соревнования проводятся в один из майских дней по всей России: в каждом городе собираются люди разных возрастов, готовые принять участие в забеге, массовые соревнования завершаются вручением кубков и призов сильнейшим.

— Это большой праздник для нас. Мы гордимся, что удалось сделать «Российский азимут» в Биробиджане традиционным, в нынешнем мае гонка пройдет уже в третий раз, — говорит Леонид Антонович.

Большой праздник организуют сами тренеры, а сделать это непросто: одних только участников полторы тысячи (!) человек. Очень дорого обходится рисование карт местности, специалистов в этой сфере во всей Сибири и на Дальнем Востоке всего несколько, приезжают они к нам из Екатеринбурга, Перми, Благовещенска… Рисовальщики – профессия особенная, тренер даже сравнивает это умение с музыкальным слухом, который, конечно, развивается, но, увы, стать Моцартом можно только обладая талантом. Так и здесь: мало того что просто нарисовать карту – титанический труд, для этого еще нужно уметь «видеть». Тренеры стараются учить своих ребят на примерах людей, известных в этом деле, и хотя пока ни одного рисовальщика не получилось, надежда не утрачена. Еще одна надежда – перешагнуть полуторатысячный рубеж, привлечь к участию еще больше людей всех возрастов, для этого супруги стремятся делать все возможное.

Сбор и организация спортсменов – тоже в ведении Леонида и Татьяны. Даже не верится, что два человека могут организовать такое грандиозное мероприятие! Но вот уже третий год у них это получается. Самые маленькие из занимающихся спортивным ориентированием еще учатся в начальной школе, ветераны движения  перешагнули семидесятилетний рубеж. В прошлом году на призовой ступеньке оказался и папа Леонида, которому 73 года; сын  не признается, что чувствует в этом и свою заслугу, хотя привел отца к спорту именно он, и произошло это совсем недавно.

Сыновья Татьяны и Леонида тоже продолжают семейное дело. Родители шутят, что с таким графиком видеть детей постоянно можно только на тренировках, а потому у малышей не было выбора: основательно намотать шарф, взять самые маленькие лыжи и вперед – вместе со взрослыми на лыжню. Но это зимой, а в другие времена года – походы, бег, футбол, теннис – можно гордиться такими разносторонними спортивными умениями.

Сергей – старший из сыновей, мастер спорта, призер российских первенств по спортивному ориентированию — учится сейчас на том же факультете, что окончили мама с папой. Младший – восьмилетний Максим — очень хочет быть похожим на брата, во всем ему подражает, только для него все происходящее еще игра.

— Сережкиной серьезности пока не видно. Но может быть, маленький пока, вот подрастет и догонит брата… — размышляет вслух папа и педагог.

Признается он и в том, что тренировать собственных детей невероятно трудно: не столкнувшиеся с этим вряд ли понимают, как делаются чемпионы, как ищется подход к собственным сыновьям. Всякое ведь бывает: и праздники непослушания, и в сердцах сказанные слова, и взаимные обиды… Это спорт, здесь нужны сильные, смелые люди и волевые решения. Работать с близкими всегда сложно – этого Леонид Гурин не скрывает. Так и с женой, конечно, порой не обходится без профессиональных разногласий.

— Но мы никогда не делим детей по принципу «мой» — «твой», ко всем воспитанникам относимся одинаково, со всеми занимаемся с равным рвением, независимо от того, в чьей группе они числятся. Ведь они все – наши, — говорит Леонид Гурин.

В ответ на мое предположение о том, что в таком тандеме им, наверное, удобно играть в любимую игру американских полицейских под названием «Добрый и злой следователь», спортсмен утвердительно качает головой. И к удивлению, добавляет, что порой он мягче, чем супруга, хотя кнуты и пряники они используют в равных пропорциях, изо дня в день меняя амплуа.

— Именно это сочетание мягкости и твердости так необходимо в тренерском деле, это важно – и пожалеть, и найти компромисс, и проявить решимость, и стоять на своем — а потому – у нас прекрасная гармония.

Гурины – настоящие фанаты своего дела. Это такой здоровый фанатизм, который действует на окружающих словно зажигательная смесь. Отличное свидетельство  — семьи воспитанников. Многие из них уже сделали спортивное ориентирование, что называется, фамильным видом спорта: активно участвуют в жизни клуба, помогают в судействе и организации, все вместе ездят на соревнования. Настоящее, большое движение. А главное – искренний порыв, с родителями тут много общаются, но никого насильно не «оздоравливают». Каждый взрослый, надевший футболку с надписью «Российский азимут», сделал это исключительно по собственному убеждению. Конечно, такой личный пример много значит в воспитании. Леонид Антонович отмечает, что дети из этих спортивных семей начинают еще более ответственно относиться к занятиям, хотят, чтобы ими гордились и родители, и тренер.

А тренер точно знает, в чем секрет его профессии, что должен делать учитель, чтобы найти общий язык с каждым. Называет он две простые вещи: любить свое дело и любить детей.

— Остальное – вопрос времени. Знаете, мы ведь никого и никогда не выгоняли с занятий. Бывают, конечно, и сложные дети: с семейными неурядицами, с неумением находить контакт со сверстниками, подчиняющиеся давлению среды. В общем, у каждого – своя проблема, но мы решаем ее сообща.

Один из учеников Гурина сумел преодолеть множество конфликтов, справиться с характером, вырваться из привычного круга. Сейчас он учится в педагогическом университете и, быть может, станет отличным тренером – конечно, Леониду очень бы этого хотелось, ведь такой финал драматичной истории, пожалуй, лучшая награда.

Нынешний год объявлен в России Годом учителя, поэтому непременно должен прозвучать вопрос о том, чего же ждет Леонид Гурин от этого года, в чем видит необходимость такого внимания к профессии.

— Если бы в каждой сфере работали люди, которые с такой отдачей, с такой любовью относятся к своему делу, как учителя, может быть, забрезжил бы путь в светлое будущее нашей страны.  А в педагогическую профессию должны попадать самые достойные, потому что только они смогут сделать детей лучше, воспитать тех, в чьих руках наш мир.

Говорит Леонид и о том, что хочется, чтобы Год учителя вернул былой престиж профессии педагога. Есть у него одна мечта: организовать деятельность клуба так, чтобы с каждой возрастной группой детей занимался свой тренер, но, увы, пока она не сбылась, одна надежда – на молодых и перспективных.

А молодые и перспективные с 7 по 11 февраля будут участвовать в Дальневосточном первенстве по спортивному ориентированию, которое пройдет в Хабаровске. Сейчас его ученики усиленно к нему готовятся и без призов возвращаться не собираются.

— Здоровый образ жизни – это не просто слова, — точно знает Леонид Гурин. – Быть здоровым – очень классно. Быть здоровым – значит, быть счастливым.

В его словах столько уверенности, столько стремления передать эту уверенность собеседнику, что искренне хочется прямо сейчас вдруг начать новую жизнь: вспомнить о коньках, которые уже запылились в шкафу, покататься на лыжах, которые в последний раз видел в третьем классе, или просто пройтись домой пешком.

А между тем в класс врывается шумная компания мальчишек и девчонок, стремительные, разгоряченные, они срывают с себя шапки и шарфы, и, увидев, что тренер занят, бросаются к теннисному столу… Праздник спорта продолжается, дистанция по выбору длинна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *