Дизлайк для дембелей

Дизлайк для дембелей

Фото: «Известия».  Алексей МАЙШЕВ

Военнослужащим запаса запретят соцсети

Нарушивших закон солдат и офицеров ждет уголовное наказание

Минобороны планирует ограничить использование социальных сетей не только действующим военнослужащим, но и ушедшим в запас. Срок «периода молчания» — до пяти лет.

Новые правила в отношении уволенных с военной службы распространят на определенную их категорию: речь идет о тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим гостайну.

Изменения будут включены в проект поправок к федеральному закону «О статусе военнослужащих», уже находящийся в Госдуме. По мнению экспертов, документ необходим для обеспечения режима секретности в современных условиях. Между тем, как считают эксперты, нововведение не решит всех проблем — отследить нарушителей закона будет чрезвычайно трудно, так как они могут завести анонимный аккаунт. А зарубежные соцсети пока не делятся с российскими ведомствами данными пользователей.

Требования по ограничению использования военно­служащими социальных сетей, а также размещения информации в СМИ и Интернете были включены в законопроект об изменении ФЗ «О статусе военнослужащих», который правительство внесло в Госдуму в сентябре прошлого года. 8 ноября он был принят в первом чтении. Теперь же, как рассказали «Известиям» несколько собеседников, знакомых с ситуацией, запрет хотят распространить и на запасников. Изменения уже подготовлены Минобороны и внесены в Госдуму ко второму чтению законопроекта.

— Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гос­тайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. — А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства.

Примечательно, что в первоначальном варианте федерального закона, внесенном в сентябре, указывалось, что его действие не будет распространяться на уволенных в запас. Но, по словам собеседников «Известий», Минобороны проанализировало ситуацию с информационной безопасностью и приняло решение ужесточить требования.

Если новые поправки будут приняты, то в контракте с Минобороны сразу же будут прописываться ограничения на использование соцсетей.

Они распространятся не только на офицеров, но и на солдат, сержантов, мичманов и матросов.

Нарушителей в зависимости от тяжести проступка ждет административное или уголовное наказание.


Алексей Рамм

Алексей Козаченко

Роман Крецул

Богдан Степовой

Ангелина Галанина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *