Для будущих первоклассников

В детском саду «Буратино» села Амурзет готовится к открытию еще одна  группа

Ходить в нее будут 28 будущих первоклассников. Это позволит не только лучше подготовить их к школе, но и заметно уменьшит очередь в три дошкольных учреждения райцентра, которые сегодня уже посещают более 340 ребят.

Средства на оборудование новой группы – в общей сложности около полумиллиона рублей — выделены из районного и областного бюджетов в рамках программы развития дошкольного образования. На эти деньги сегодня приобретаются сантехническое оборудование, посуда, мебель, мягкий инвентарь, игрушки. В помещении, где раньше был экологический центр с живым уголком и стилизованная русская изба (от них, к большому сожалению воспитателей, пришлось отказаться), идет ремонт. Единственная проблема, по словам заведующей детским садом Ларисы Семеновны Алексеевой, старая плита на кухне, требующая замены. На ней повара просто не смогут готовить пищу сразу для всех детей. И она на сегодня еще не решена.

На 1 июля в целом по Октябрьскому району, в котором девять детских садов, по данным отдела образования его администрации, в местах в них нуждались всего 38 детей в возрасте от трех до семи лет — в основном в Амурзете и Екатерино-Никольском. На очереди в детские сады стояли родители еще 82 малышей от рождения до полутора лет. Это говорит о том, что ситуация с обеспечением местами в детских садах на селе не так остра, как в городе, но она существует. Для ее смягчения в прошлом году вот так же на бюджетные средства две дополнительных группы были открыты в детских садах сел Нагибово и Пузино. Вопрос о создании частных садов не стоит потому, что содержание детей в них будет не по карману населению.

Родительская плата в муниципальных дошкольных учреждениях составляет сегодня одну тысячу рублей в месяц. Семьям, имеющим одного ребенка, предоставляется компенсация в размере 20 процентов от этой суммы. Родителям с двумя детьми — в размере 50 процентов, с тремя- 70. Вместо денег в качестве оплаты в селах принимают картофель, овощи, молоко по твердым ценам. Поэтому дошкольные учреждения не пустуют. И малообеспеченные семьи стараются отдать своих малышей туда пораньше, зная, что они будут сыты и под присмотром. В Амурзете ясельную группу для детей с одного года набирает только один самый большой детский сад — «Солнышко». В нем и в «Буратино» для удобства родителей до семи часов вечера открыты группы продленного дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *