Для лета это нормально

Для лета это нормально

Фото с портала  LIVE Биробиджан

В Биробиджане погода порой не дает культурно провести время и пытается грозить подтоплениями

Как отмечают сотрудники Росгидрометеобюро по ЕАО, дождливые сюрпризы последних дней, доставившие хлопоты горожанам и службам по благоустройству города, для середины лета в области – явление нормальное. Из-за интенсивного прогрева солнцем воздуха и воды в жаркие дни происходит столкновение горячих и холодных воздушных потоков, что приводит к концентрации крупных дождевых облаков и грозам. Синоптики отмечают, что в прошлые годы летом порой в течение целой недели повторялся один погодный сценарий – весь день палило солнце, а вечером или ночью шел теплый сильный дождь, иногда с громом и молнией.

Так что в ближайшие дни возможны кратковременные ливни с грозами, преимущественно в вечернее время. Сильного буйства стихии, подобного тому, что напугало горожан в минувшие выходные, ожидать пока не приходится. Хотя нескольких деревьев, которые ураганный ветер повалил в некоторых районах, в городе не досчитались, включая и площадь перед мэрией Биробиджана  – там рухнула на землю, не выдержав напора ветра, одна из больших елей…

Но делать оглядку на природные капризы все-таки стоит – из-за вечерних ливней в минувшие выходные в областном центре так и не смогли состояться некоторые общегородские публичные мероприятия в рамках реализуемого проекта «Вечерний Биробиджан». Погода вносит свои коррективы, возможно, план мероприятий придется пересмотреть.

По информации Главного управления МЧС по ЕАО, в результате выпавших осадков на территории Биробиджана ухудшается гидрологическая обстановка. На сегодняшний день в реке Икура уровень воды составляет 243 см, что относится к категории неблагоприятного метеорологического явления. По прогнозу Гидрометеобюро областного центра, в период с 15 по 20 июля ожидается дополнительный подъём уровня воды на 20-40 см с выходом на пойму. Все это может привести к подтоплению приусадебных участков частного жилого сектора, подмыву столбов, опор ЛЭП, нарушению работы транспорта.

И как отмечают синоптики, здесь при такой устоявшейся погоде вся надежда как раз на эту самую дневную цикличность – днем греет солнышко, а вечером-ночью, возможно, прольет дождик, пусть и с грозой. Если дожди будут частые, но не затяжные и особо сильные, то волноваться по поводу сколь-нибудь значительного подтопления некоторых районов города и его окрестностей не стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *