Для повышения качества жизни населения

Для повышения качества жизни населения

ЕАО намерена активнее участвовать в формировании госпрограмм

Глава региона Александр Левинталь провел совещание на тему  привлечения федеральных бюджетных источников для решения вопросов социального и экономического развития области.

В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти субъекта Федерации, члены областного правительства и представители Министерства по развитию Дальнего Востока Российской Федерации.

Основной темой совещания стало взаимодействие всех заинтересованных сторон  в вопросах формирования новой системы работы по согласованию федеральных целевых программ, участию региона в государственных программах.

— Сейчас для изменения социально- экономической ситуации, ее стабилизации важно приложить максимальные усилия, чтобы привлечь ресурсы через мероприятия по госпрограммам, определить степень участия субъекта в этих программах и объемы финансовых возможностей, которые появляются на территории. От того, насколько системно построена работа по заявочной компании, по приоритетам, работе с проектной документацией, необходимым регламентам с министерствами и ведомствами, чем лучше эта работа поставлена, тем большего эффекта мы достигнем. Несмотря на то что в 2015 году удалось привлечь более трех миллиардов рублей, тогда как прежде это были суммы в 1,5 – 2 миллиарда рублей ежегодно,  этого мало. Хотелось бы, чтобы мы внимательно еще раз посмотрели все эти вопросы с учетом компетенции, которую получило Министерство по развитию Дальнего Востока, особенно в части согласования программных мероприятий,  того, чтобы в каждой программе был раздел по Дальнему Востоку, ну и в целом вопросы сотрудничества  с министерствами отраслевыми. Наша задача — договориться о привлечении на территорию более значительных  инвестиций для повышения качества жизни населения, — подчеркнул Александр Левинталь.

Участвовавший в совещании заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока  Артур Ниязметов проинформировал  о том, что подобную работу министерство уже ведет и с некоторыми другими дальневосточными территориями. По его словам, это уже дает определенный результат. Относительно Еврейской автономной области Артур Ниязметов заметил,  что из межбюджетных трансфертов, которые  территория прежде получала по программам из федерального бюджета, примерно  74 процента  бюджетных ассигнований наравляли на выравнивание бюджетной обеспеченности и решение социальных вопросов.  В федеральные адресные инвестиционные программы в 2014 году было включено  четыре объекта с финансированием в 359 миллионов рублей, в  2015 году – три объекта  с суммой средств в 261 миллион рублей, в 2016 году запланированы средства на  семь объектов с объемом средств более 400 миллионов рублей,  есть тенденция  к росту, и ее необходимо закрепить и продолжить.

По словам Артура Ниязметова, дальневосточное министерство выстраивает новую систему взаимоотношений с регионами в соответствии со стоящими перед ним задачами. Известно, что в территориальной госпрограмме по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона должны остаться те мероприятия, которые не могут быть отнесены к отраслевым госпрограммам, в частности, касающиеся  территорий опережающего социально-экономического развития и поддержки инвестиционных проектов. Кроме того, отраслевые программы должны включать специальный дальневосточный раздел с целевыми показателями по каждому региону и мероприятия, благодаря которым будут достигнуты эти целевые показатели.  Помимо федеральных бюджетных ассигнований программами  должны быть предусмотрены и другие источники, представляющие  ресурсы, имеющиеся сегодня в рамках инвестиционных программ, у госкомпаний, госкорпораций, организаций  с государственным участием.  По информации замминистра, для закрепления данных министерству полномочий подготовлены соответствующие изменения  в порядок формирования федеральных целевых программ,  государственных программ и других. Применяться названные подходы будут к 27 госпрограммам, которые имеют самое существенное значение для развития Дальнего Востока, а также к 11 госкомпаниям, деятельность которых в приоритетном порядке ориентирована на развитие Дальнего Востока, проинформировал Артур Ниязметов.

На совещании также обсуждены вопросы софинансирования программ, в частности, замминистра  сказал, что позиция министерства совпадает с позицией субъекта Федерации о максимальной доле софинансирования в пять процентов. По его словам, это  необходимо распространить на субъекты Федерации, уровень бюджетной обеспеченности которых ниже единицы, в Дальневосточном федеральном округе таких  территорий  восемь из девяти.  Также Артур Ниязметов подчеркнул, что на федеральном уровне уже достигнуто понимание  необходимости введения  повышающих коэффициентов, своего рода коэффициентов приоритетного финансирования Дальнего Востока. На сегодня уже в пяти госпрограммах  и трех ФЦП такие коэффициенты предусмотрены.  Кроме того, планируется установить приоритетность в порядке  конкурсных отборов  инвестиционных проектов, реализуемых на территории ДФО.  И снизить для регионов требования, предъявляемые к правилам предоставления финансовой помощи.  Одновременно Министерство по развитию Дальнего Востока сейчас занимается вопросом увеличения подушевого финансирования дальневосточных территорий, которое, как считают в министерстве, должно быть выше, чем в целом по России.

И еще: Минвостокразвития подготовило список федеральных министерств, представители  которых должны побывать в дальневосточных субъектах Федерации с целью решения важнейших для территорий вопросов.  В Еврейской автономной области по предложению областного правительства приоритетными являются вопросы межбюджетных отношений, финансовой помощи и долговой нагрузки, развития агропромышленного комплекса, здравоохранения и дорожного строительства.

Губернатор Александр Левинталь обозначил задачи, которые  предстоит решить органам исполнительной власти в связи с достигнутыми договоренностями о взаимодействии с министерством,  и дал руководителям необходимые поручения.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *