Для притока инвестиций

Для притока инвестиций

Губернатор Александр Винников встретился  с представителями бизнес-сообщества области 

Главной темой разговора, инициатором которого выступили представители общественных объединений предпринимателей, стало улучшение инвестиционного климата в регионе. Во встрече также приняли участие руководители органов исполнительной и законодательной власти области, местного самоуправления, представители федеральных структур — Росреестра, Управления Федеральной налоговой службы по ЕАО, Еврейского УФАС России. 

Александр Винников подчеркнул, что взаимное стремление региональных властей и представителей бизнеса к плодотворному диалогу сегодня очевидно. Правительством области совместно с Министерством развития Дальнего Востока ведется большая работа по созданию в автономии территорий опережающего развития. Для инвесторов, которые будут работать на этих инвестиционных площадках, разрабатываются нормы федерального законодательства, предусматривающие специальный налоговый режим, создание необходимой инфраструктуры, а также упрощение порядка получения разрешений на строительство, подключения к электросетям, прохождения таможенных процедур. 

Как отметил губернатор, помощь регионам в создании благоприятного инвестиционного климата сегодня оказывает и Агентство стратегических инициатив. По словам главы региона, поддержавшего идею АСИ о создании региональной предпринимательской инициативы, в ближайшее время в области будет сформирована рабочая группа, в состав которой помимо предпринимателей и руководителей органов власти войдут представители федеральных служб, генерирующих и сетевых компаний, РЖД и других структур, оказывающих влияние на создание условий для ведения бизнеса. В ходе работы стороны намерены договориться и подписать соглашение о региональных сроках выдачи разрешительных документов. Губернатор подчеркнул также, что работа по созданию условий для бизнеса в регионе очень важна, так как инвестиции — это не только фактор экономического роста, но и социально-политической стабильности. 

Участники встречи обсудили проблемы, препятствующие развитию бизнеса на территории области. Речь шла о регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости и земельные участки, нормах областного законодательства, касающихся ведения бизнеса, подготовке инфраструктуры для развития строительной отрасли и резервировании земель для жилищного строительства в Биробиджане, мерах борьбы с незаконным предпринимательством и многих других темах. 

Акцент также был сделан и на нововведениях, дающих представителям бизнеса, реализующим в области инвестпроекты, определенные преференции. Так, о преимуществах инвесторов, планирующих открывать в ЕАО новые производственные предприятия, рассказала начальник управления экономики правительства области Галина Соколова. Сегодня на территории области для предпринимателей уже существует ряд льгот, кроме того, часть из них вступит в силу и в 2015 году. К примеру, с 1 января этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на улучшение инвестиционного климата и поддержку развития новых промышленных предприятий и высокотехнологичных проектов, в том числе и в ДФО. Речь идет о введении новых норм налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов, к участникам которых устанавливаются определенные требования, оговоренные в Налоговом кодексе. В частности, в случае включения предприятий — участников таких проектов в региональный реестр по отношению к ним в течение 10 лет будет применяться нулевая налоговая ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Сегодня управлением экономики также ведется работа по подготовке нового проекта закона о реализации отдельных положений Налогового кодекса РФ в части осуществления региональных инвестиционных проектов. Также, отметила Галина Соколова, помимо вышеперечисленных, на территории области сегодня реализуются и другие инструменты, в частности, по предоставлению на конкурсной основе на период не более 5 лет льгот по региональным налогам: на имущество организаций, транспортный налог, прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет. Также предоставляется поддержка за счет средств областного бюджета в виде субсидий на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам. 

В завершение разговора губернатор выразил заинтересованность в продолжении подобных встреч, отметив, что органы власти и индивидуальные предприниматели преследуют одни и те же цели — дальнейшее развитие бизнеса на территории области, а подобный диалог помогает сторонам услышать друг друга и решить существующие проблемы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *