Для сельской местности сойдет?

Для сельской местности сойдет? - Так выглядит этот двор сейчас

Фото автора

Так выглядит этот двор сейчас

Двор многоквартирного пятиэтажного дома по улице Калинина, 61, в Амурзете, жильцы которого являются членами товарищества собственников жилья «Солнышко», – на сегодняшний день один из самых благоустроенных в райцентре. Но стоило это им немало хлопот…

В прошлом году благодаря участию в федеральной программе «Городская комфортная среда» администрация Амурзетского сельского поселения потратила более полутора миллионов рублей на приобретение и установку трех уличных светильников, размещение новой детской площадки, укладку брусчатки. Деньги на эти цели выделялись из областного и федерального бюджета, а также собирались с жильцов дома.

Договор на выполнение работ был заключен администрацией с ООО «Стройтэк» из Биробиджана в конце прошлого года сразу после выделения средств. Но выполнением работ по договору с подрядчиком занималось местное крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Лисицына, весьма далекое по своему профилю от строительства. При этом брусчатку укладывала в ноябре, когда уже выпал первый снег… наемная бригада рабочих из Таджикистана!

Новые скамейки во дворе вкапывались в землю весной следующего 2019 года. Причем желающих сделать это среди собственников жилья почему-то не нашлось. Поэтому делали это сам заместитель главы администрации Амурзетского сельского поселения Александр Александров, проживающий в этом доме, и рабочие из ТСЖ.

Но жильцы дома тем, как был реализован проект, остались недовольны.

В частности, выяснилось, что из трех уличных светильников, установленных на доме, один с самого начала не работает. И осветительные приборы до сих пор так и не переданы в собственность ТСЖ, как и детская площадка. Гравий для подсыпки площадки, где укладывалась тротуарная плитка, по словам жильцов, провозился не из карьера, а брался на выезде со двора прямо на дороге. После дождей на этом месте образовалось целое грязное озеро. Металлические конструкции старой детской площадки были вырваны из земли и свалены напротив окон соседнего дома по улице Дзержинского, 3. В июле их установили на новом месте сами работники управляющей компании, видимо, устав ждать прыти от субподрядчиков. Сами же субподрядчики возле детской площадки оставили кучу строительного мусора…

Проектом, разработанным администрацией поселения совместно с отделом районного хозяйства администрации Октябрьского района, предусматривалась отсыпка щебнем площадки для стоянки автомобилей. Но ни одной машины этого самого щебня во двор дома по улице Калинина подрядчик в мае-июне этого года так и не завез. Зато возле подъездов были обустроены клумбы, которых в первоначальной смете расходов не было. При этом земля была завезена только для двух клумб из трех. Для третьей уже в середине лета по собственной инициативе землю привез предприниматель Евгений Вульф, квартира которого находится в этом же доме. Разровнял ее сосед по двору — Александр Штанько. Цветы на клумбах садили женщины-пенсионерки. Разбросанные по всему двору куски старого асфальта собирали тоже жильцы. Два кузова камней со двора вывез на своем грузовичке амурзетец Андрей Дербенев.

На собрании собственников жилья еще в прошлом году было принято решение о том, что контролировать ход работ по благоустройству двора от имени жильцов и общественности будут активные жильцы дома Александр Штанько и Василий Титов. Но сами мужчины говорят, что реальной возможности для этого у них и не было. Смету расходов на реализацию проекта «Городская комфортная среда» они получили в администрации поселения уже тогда, когда укладка тротуарной плитки подходила к концу. Участия в подписании актов о выполнении работ не принимали.

На въезде на территорию подсыпана гравием, но полностью не засыпана огромная лужа, которая теперь растеклась во все стороны

Устав слушать жалобы членов ТСЖ на все отмеченные выше недостатки, председатель ТСЖ «Солнышко» Ольга Штык обратилась в прокуратуру Октябрьского района с просьбой провести по этому поводу проверку и пригласила посмотреть на то, что оставили после себя исполнители благоустроительных работ, корреспондента нашей газеты.

После совместной экскурсии с фотоаппаратом по двору, о которой мы поставили в известность администрацию поселения, техникой субподрядчика – КФХ Лисицына был наконец убран строительный мусор. На въезде на территорию подсыпана гравием, но полностью не засыпана огромная лужа, которая теперь растеклась во все стороны.

Во время прокурорской проверки – 18 июля этого года – глава Амурзетского сельского поселения Николай Шаляпин и его заместитель Александр Александров пояснили, что работы по отсыпке щебнем автостоянки не были выполнены из-за постоянных проливных дождей. Позже подсыпка автостоянки была сделана суглинком с пескогравием. Его завезли немного, поскольку отсыпка площадки под укладку брусчатки тоже была минимальной. Устройства ливневой канализации проект не предусматривал.

Складывается впечатление, что на благоустройстве двора хотели сэкономить. И кто знает, стал бы субподрядчик устранять отмеченные жильцами недостатки, если бы во двор по заявлению председателя ТСЖ от имени жильцов не пришел помощник прокурора и в администрации поселения не были изъяты для проверки все отчетные документы.

От начала до окончания реализации проекта «Городская комфортная среда» во дворе дома по улице Калинина, 61, в Амурзете в общей сложности прошло восемь месяцев. Не слишком ли большой срок для небольшого объема работ?

 

 

На въезде на территорию подсыпана гравием,
но полностью не засыпана огромная лужа, которая теперь растеклась во все стороны

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *