Для уютного проживания

Для уютного проживания - На снимке: газгольдерная в Биробиджане.

Фото автора

На снимке: газгольдерная в Биробиджане.

В ЕАО принята государственная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на 2018 – 2022 годы. Однако она не предусматривает приход в область природного газа

По планам реконструкции

Ещё не закончены следственные действия по взрывам бытового газа в посёлке Приамурском, городах Магнитогорске, Шахты, а в Еврейской автономной области уже приняли государственную программу газификации, направленную на обеспечение комфортного проживания жителей региона. В программе записано, что комфортность проживания населения определяется уровнем доступности коммунальных услуг, в том числе газификации жилых помещений. По мнению Евгения Бабинера, заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО, технические мероприятия, которые предусмотрены программой газификации, непременно будут способствовать и повышению уровня безопасности граждан при использовании бытового газа.

Технические мероприятия – это в основном работы по обновлению существующей системы газоснабжения жителей ЕАО и подключению новых абонентов. В програме записано, что газификация Еврейской автономной области подготовлена в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 903 “О порядке разработки, реализации межрегиональных, региональных программ газификации субъектов РФ” и утверждена постановлением правительства Еврейской автономной области № 463 от 12 декабря 2018 года. В соответствии с рекомендациями Минэнерго, которые были направлены в адрес правительства области, программой предусмотрена реконструкция действующих систем газоснабжения АО “Биробиджаноблгаз”. В систему газоснабжения акционерного общества ЕАО входят наружные распределительные газопроводы протяжённостью более 52 километров, а также внутренние (внутридомовые) газопроводы длиной более 152 километров. АО «Биробиджаноблгаз имеет 340 газораспределительных установок (ГРУ), одну газонаполнительную станцию, две газозаправочные станции.

Между тем (так записано в программе) в настоящее время потребление сжиженного углеводородного газа в нашей области сокращается. Основными причинами сокращения потребления газа являются: изношенность газораспределительных сетей и оборудования, расположенных на территории области, выход из строя ряда газораспределительных установок (ГРУ), окончание сроков эксплуатации 50-литровых газовых баллонов. Отсутствует возможность круглогодичной заправки газовых баллонов, поскольку требуется провести реконструкцию цеха заправки баллонов на газовой станции АО «Биробиджаноблгаз». В программе также отмечено, что в жилых помещениях по правилам техники безопасности нельзя хранить 50-литровые газовые баллоны.

— Разработанные мероприятия госпрограммы позволят не только повысить степень безопасности пользования газом, но и уровень газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций области. Путём модернизации газового хозяйства будет увеличена существующая газотранспортная система, а население Еврейской автономии будет обеспечено углеводородным топливом, в том числе в баллонах, — рассказывает Евгений Бабинер.

По его словам, областной государственной программой запланировано провести реконструкцию объектов транспорта сжиженного углеводородного газа в количестве 13 единиц, обновить более пяти километров имеющихся газораспределительных сетей, увеличить в год почти на треть оборачиваемость 50-литровых газовых баллонов. Газифицировать к 2022 году дополнительно 440 квартир и довести их общее количество в нашей области почти до 30 тысяч. В результате, по расчётам, уровень газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций области возрастёт до 66 процентов.

На ближайшие три года финансирование программы из областного бюджета не предусмотрено. Планируется, что в это время используют деньги газоснабжающей организации АО “Биробиджаноблгаз” и муниципальных образований. Общий объём средств, предназначенных для выполнения государственной программы за счет всех источников финансирования с 2018 по 2022 годы, составляет более 13 800 тысяч рублей, в том числе 4575 тысяч рублей – деньги областного бюджета и 1250 тысяч рублей – средства местных бюджетов. В этом году на мероприятия государственной программы запланировано истратить около 1725 тысяч рублей из внебюджетных источников. Это расчётные цифры и по мере реализации программы они будут корректироваться.

 

ПРИДЁТ ЛИ В ЕАО ПРИРОДНЫЙ ГАЗ?

— К сожалению, пока в программе газификации области нет мероприятий по обустройству и развитию газотранспортной системы использования природного газа, — обращает мое внимание на важный факт Евгений Бабинер. — Эти вопросы сейчас рассматривает правительство области совместно с Министерством энергетики Российской Федерации и ПАО “Газпром”. Публичное акционерное общество “Газ­пром” предлагает нам два варианта газификации области. Первый вариант – проложить по территории области магистральный трубопровод. И предстоит определиться: откуда тянуть трубу? Она может быть проложена от газомагистральной системы “Сила Сибири” со стороны Благовещенска с использованием газа Чаяндинского месторождения, что в Южной Якутии. Этот вариант наиболее вероятен. Альтернативное решение — прокладка трубы по территории области со стороны Хабаровска с использованием   уже построенных газопроводных сетей на территории края, который использует сахалинский природный газ.

И второе предложение – построить в Хабаровском крае завод сжиженных природных углеводородов. Затем поставлять их в Еврейскую автономную область, в основном железнодорожным транспортом. То есть второе предложение предполагает схему поставок газа, что существует сегодня. Правда, это будет природный сжиженный газ, который для потребителей, возможно, будет дешевле газа, используемого в области сегодня.

Оба проекта имеют высокую стоимость, и самостоятельно область не сможет их выполнить. Потому в настоящее время мы прорабатываем вопросы включения проектов в отраслевые, федеральные государственные программы. Сейчас мы в соответствии с поручением Газпрома и Минэнерго считаем необходимые для обеспечения области объёмы потребления природного газа. Исходя из наших данных будет рассматриваться вопрос конкретной стоимости реализации проекта. Газпром – это коммерческая организация, и она не может работать себе в убыток. Соответственно, у неё есть вопросы о сроках окупаемости строительства газопровода или завода. И в зависимости от сроков окупаемости проекта будет приниматься решение. Мы надеемся, что оно будет в нашу пользу в плане строительства газопровода. Понятно, что наше преимущество перед другими субъектами страны в том, что территория Еврейской автономной области маленькая. Длина нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», что проходит по территории ЕАО, всего 318 километров. При его строительстве предполагалось рядом проложить и трубу с газом. Так что затраты на строительство газопровода не будут столь велики, как в других регионах.

Для решения проблемных вопросов еще в прошлом году должна была состояться встреча губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя с председателем правления ПАО “Газпром” Алексеем Миллером. Из-за большой загруженности руководителя Газпрома встреча перенесена на этот год, — сказал мне Евгений Бабинер.

 

НЕ НАСТУПИТЬ БЫ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Автор этих строк помнит время, когда в нашу область из Газпрома приезжали высокие должностные лица. На встречах с журналистами, в присутствии также высоких должностных лиц области, они рассказывали о предстоящей газификации автономии с возможным использованием природных углеводородов Сахалина. Говорили, что освоение Чаяндинского месторождения – это не близкая перспектива. А реальный газ – вот он, труба уже подходит к Хабаровску, и от неё можно сделать отвод в сторону ЕАО. Естественно, что прежние власти области, хозяйственные руководители, общественность – все были “за” газовую трубу на территории автономии. «В очередь» за газом встали предприятия Смидовичского, Облученского районов и город Биробиджан. Предполагалось, что поначалу экологически чистое топливо получат Биробиджанская ТЭЦ, Теплоозерский цементный завод, Облученское локомотивное депо. Было подготовлено технико-экономическое обоснование газификации промышленных предприятий области, а затем… затем всё вернулось на круги своя. Пошли разговоры, якобы в трубе, что протянули из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, не хватает газа даже для краевого центра, а не то чтобы сделать отвод трубы в сторону ЕАО. Говорят, что трубу протянули до мостового перехода через Амур, да так и оставили на правом берегу, а область — на левом. Как-то не по-соседски получилось.

Прочитал в СМИ: «Проект Сахалин – Хабаровск – Владивосток реализован в 2011 году. Протяженность газопровода 1295 километров, производительность шесть миллиардов кубометров газа в год». Подумал: добрые соседи могли бы и поделиться газом, тем более что от Хабаровска до ближайшего поселка в ЕАО всего каких-нибудь несколько километров. Но, видимо, цель строительства газопровода была совершенно иной, властям не было дела до проблем маленькой области на Дальнем Востоке. «Проект реализован в соответствии с поручением правительства с целью обеспечения проведения саммита в рамках АТЭС, а также для поставок газа потребителям Приморского и Хабаровского краев», рассказал журналистам Дальнего Востока и ЕАО (в ноябре 2013 года) Сергей Алимов, первый заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ПАО «Газ­пром». СМИ приводят и другие высказывания чиновника: «Программа транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР разработана с учётом распоряжения Правительства РФ и утверждена приказом Минпромэнерго России в 2007 году. Главной целью программы является формирование в регионе эффективной газовой отрасли, создание на этой основе условий для динамичного социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также качественное улучшение уровня жизни населения региона». Какие правильные, красивые слова. (Его бы устами да мёд пить.)

Интересно высказывание и другого чиновника, Анатолия Меркулова, заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз»: «Начиная с 2008 года, одним из приоритетных направлений работы Газпрома является газификация регионов Дальнего Востока. Были разработаны генеральные схемы газоснабжения и газификации восьми субъектов Дальневосточного федерального округа. (ЕАО последняя в этом списке – Н.Н.) Отмечу, что проблемой реализации программы газификации является отставание администраций субъектов по исполнению своих обязанностей по подготовке потребителей к приёму газа». Он особо подчеркнул, что распределение инвестиций по программе газификации напрямую зависит от исполнения администрациями субъектов своих обязанностей и отсутствие в регионах задолженности за поставленный газ, цитирует его слова корреспондент, побывавший на встрече журналистов с работниками Газпрома.

Вот и нашёлся крайний в распределении инвестиций. Оказывается, надо в зеркало посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *