Дмитрий Козак: Полномочий без финансирования регионам не передавать!

Губернатор области Александр Левинталь принял участие в заседании   Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством  заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. После заседания комиссии Александр Левинталь прокомментировал ее решения.

—      Рассматривались очень важные вопросы. Прежде всего – в развитие инициативы, высказанной Президентом РФ В.  Путиным относительно реструктуризации задолженности бюджетов регионов РФ по бюджетным кредитам и ряд вопросов по формированию бюджета 2018 года. Дмитрий Козак выразил принципиальную позицию, что категорически будет возражать, если будут приниматься решения федерального центра по передаче каких-либо  полномочий субъектам без финансирования или введение льгот без компенсаций для регионов со стороны федерального центра. Он несколько раз подчеркнул, что поддержано это не будет, это жесткая позиция, чтобы не было выпадающих доходов в результате отдельных решений федерального центра.

Также в Москве рассматривался вопрос о дотациях регионам.

—      Уже известно, что трем территориям в ДФО — Республике Саха (Якутия), Камчатскому краю и Еврейской автономной области  будут увеличены размеры дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. По остальным регионам идет снижение примерно на 5%.  Это создаст нам дополнительные возможности в 2018 году, — особо отметил А. Левинталь.

Второй очень важный момент: по инициативе президента будет идти реструктуризация  бюджетных кредитов, выданных регионам в последние годы.  В нашей области сумма таких кредитов, взятых  на решение расходных обязательств в течение нескольких лет, составляет  около 1,3 миллиарда  рублей, которые будут реструктуризированы в течение семи лет. В первые два года  нужно будет возвращать только по 5% от этой суммы, в последующие 5 лет – остальные средства. Но есть своеобразный бонус – если в первые два года мы выполним свои обязательства, то этот кредит растягивается еще на 10 лет, что облегчает долговую нагрузку региона.

И третий момент – в связи с реструктуризацией меняются условия соглашений, заключенных  в прошлом году с Минфином.

«Они были довольно жесткими для регионов и не давали  возможности использовать ряд направлений для финансирования  обязательных расходов бюджета.  Но как сказал министр финансов Антон Силуанов, размер коммерческих кредитов к 2020 году должен составлять не более 50% от собственной налоговой и неналоговой базы региона. Это ограничивающий момент для формирования бюджета. Но нас он, в принципе, устраивает», – подчеркнул глава региона.


Пресс-служба губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − девять =