ДМИТРИЙ РОМАНЮК. «АДАМ, ДАЮЩИЙ ИМЕНА ЖИВОТНЫМ»

ДМИТРИЙ РОМАНЮК.  «АДАМ, ДАЮЩИЙ ИМЕНА ЖИВОТНЫМ»

Дмитрий Романюк был одним из известных хабаровских художников. После окончания Харьковского художественного института он переехал в краевой центр и прожил в нем до конца жизни.

Дмитрий Романюк преподавал в Хабаровском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. Ему удавалось совмещать творчество с преподавательской работой.

В коллекции «Ветхий завет глазами современных художников» находится одна работа Дмитрия Романюка под названием «Адам, дающий имена животным». На ней изображен известный библейский сюжет.

Бог вылепил человека из «праха земного», вдохнул «дыхание жизни» в его ноздри и поместил в Сад Эдемский. Затем Бог привел к человеку всех сотворенных животных и птиц, чтобы тот дал им названия.

Проходили мимо Адама все звери. Пролетали все птицы. Прошел мимо Адама слон, и Адам назвал его слоном. Пролетел мимо Адама орел, и Адам назвал его орлом. И льва назвал львом, и хорька назвал хорьком, и зайца – зайцем, и оленя – оленем.  Всем дал имена.

Но Адам все равно ходил грустный, потому что не было у него близкого друга. И тогда Бог из его ребра создал женщину.

На картине изображен Адам с оленями. Далее к нему в очередь выстроились слоны, верблюды, буйволы… Композиция картины строится дугообразно. На первом плане линия деревьев движется вверх из правого угла, а на заднем создает стену в форме полуокружности. Такой замысел условно делит работу на четыре части, что позволяет художнику более полно разместить в ней изображаемых персонажей. Дмитрий Романюк был известен как график, и поэтому его работа больше напоминает произведение графического искусства, чем живописное полотно. В ней художник большее внимание уделяет рисунку и скрупулезной прорисовке мелких деталей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *